Щи на зиму в банках
Практичная заготовка – щи на зиму в банках, рецепт с капустой и томатной пастой. Можно сразу подумать, ну зачем же заготавливать такие овощи впрок, ведь они и зимой доступны. Но летние сезонные овощи, которые не так давно грелись под открытым солнцем, очень вкусные, сочные и даже сладковатые. Зимой вы точно нигде не купите настоящий ароматный перец. Да и самый большой плюс – экономия времени, а этот фактор для многих занятых хозяюшек очень важен. Заготовка не только идеальна для приготовления щи, но и ее можно подать просто в качестве добавки к какому-либо блюду – картофель, макароны, каши, мясо или птица.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг.;
- морковь и лук – по 1 большой штуке;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л. без горки;
- сахар – 1 ст.л.;
- помидоры – 200 гр.;
- вода – 0,5 стакана;
- уксус – 2 ст.л.
В кастрюлю влить растительное масло, очистить и нашинковать репчатый лук, уложить его на дно. Нашинковать капусту, слегка помять руками и сложить в кастрюлю.
Очистить крупную морковь и вымыть. Натереть морковь крупной стружкой. Сложить морковь поверх капусты.
Болгарский перец очистить от семян и мембран, нарезать перец полосками или кубиками – как вам больше нравится. Сложить перец поверх моркови.
Помидоры вымыть, вырезать сердцевинку, нарезать томаты кубиками. Сложить помидоры на самый вверх.
Добавить в кастрюлю соль и сахар, перец по вкусу, томатную пасту и немного воды. Томить под крышкой 20 минут. После все перемешать и тушить овощи полчаса. Также посмотрите как заготавливать борщевую заправку на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой.
В самом конце тушения добавить в капусту уксус. Перемешать и протушить еще пару минут.
Разложить щи по заранее простерилизованным банкам, сразу закатать стерильными крышками. Поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время перенести заготовку в погреб или кладовку.
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг.;
- морковь и лук – по 1 большой штуке;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л. без горки;
- сахар – 1 ст.л.;
- помидоры – 200 гр.;
- вода – 0,5 стакана;
- уксус – 2 ст.л.
В кастрюлю влить растительное масло, очистить и нашинковать репчатый лук, уложить его на дно. Нашинковать капусту, слегка помять руками и сложить в кастрюлю.
Очистить крупную морковь и вымыть. Натереть морковь крупной стружкой. Сложить морковь поверх капусты.
Болгарский перец очистить от семян и мембран, нарезать перец полосками или кубиками – как вам больше нравится. Сложить перец поверх моркови.
Помидоры вымыть, вырезать сердцевинку, нарезать томаты кубиками. Сложить помидоры на самый вверх.
Добавить в кастрюлю соль и сахар, перец по вкусу, томатную пасту и немного воды. Томить под крышкой 20 минут. После все перемешать и тушить овощи полчаса. Также посмотрите как заготавливать борщевую заправку на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой.
В самом конце тушения добавить в капусту уксус. Перемешать и протушить еще пару минут.
Разложить щи по заранее простерилизованным банкам, сразу закатать стерильными крышками. Поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время перенести заготовку в погреб или кладовку.
Приятного вам аппетита!
Комментарии ()