Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото пошагово

Опубликовано 06.10.2017
Разместил: Анаид
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Со свеклой мало кто готовит салаты на зиму, так как это довольно креативный подход к формированию заготовок. Садоводы выращивают свеклу на приусадебном участке в большом количестве, но вот используют ее крайне редко и чаще всего для борщей. Поэтому остается множество корнеплодов, которые можно применять при изготовлении зимних заготовок. Очень вкусный рецепт салата из свеклы на зиму с пошаговыми фото поможет вам максимально быстро приготовить.
Каждый метод по-своему уникален и имеет множество положительных откликов. Выполнять нужно все в четком соответствии с технологией.Очень вкусные рецепты салатов на зиму из свеклы с пошаговыми фото подготовлены специально для домохозяек.


Салат на зиму «Будьте здоровы»



Свекла – очень полезный корнеплод, который даже при термической обработке не теряет своих полезных свойств. Разнообразие представленных рецептов на зиму позволит вам максимально быстро и эффективно подобрать метод приготовления. Если вы хотите удивить своих родных и близких, то стоит воспользоваться представленными советами.



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Важно: для салатов нужно выбирать хорошие плоды с ярко бордовой расцветкой и плотной структурой. В таком случае они будут максимально полезными.

Приготовление начинаем с выбора подходящих корнеплодов. Они должны иметь правильную структуру, лучше брать свеклу среднего размера, она отлично подходит для заготовок. Далее нужно приготовить следующие ингредиенты.

• свекла – 2 килограмма;
• лук – 1 килограмм;
• масло растительное – 200 миллилитров;
• соль – 1 столовая ложка;
• уксус – 100 миллилитров (девятипроцентный).

Готовить очень легко, так как это одна из самых распространенных методик. Выполняем все поэтапно:

1. Очищаем луковицы и рубим их на 8 частей, то есть вдоль, поперек и еще раз вдоль. Можно порезать и другими удобными для вас способами.
2. Свеклу нужно натереть на крупной терке. Ни в коем случае нельзя использовать мелкую, так как все превратится в кашу.
3. Далее складываем овощи в одну емкость и активно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 24 часа.
4. Далее кастрюлю с овощами ставим на огонь и доводим до кипящего состояния. Самое важное это придерживаться определённой технологии, если овощи не дали сок, то нужно добавить немного воды.
5. После все раскладываем по банкам, которые уже прошли стадию стерилизации. И закрываем крышками.

Хранится такой салат очень долго, можно употреблять даже через 2-3 года, если технология была полностью соблюдена.




Салат из свеклы в мультиварке





Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Мультиварка стала помощницей на кухне для каждой домохозяйки. Нужно понимать, что приготовление зимних заготовок – это ответственный процесс, который действительно должен выполняться на высоком уровне. Если вы любите борщ, то вам обязательно потребуется салат из свёклы, который зимой, поможет вам приготовить вкуснейший суп. Приготовление заготовки не занимает более 90 минут и получается невероятно вкусная овощная смесь.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

• свекла – 1 килограмм;
• сладкий перец – 200 граммов;
• лук – 100 грамм;
• подсолнечное масло – 3-4 столовые ложки;
• лавр, базилик, чеснок, перец горький – добавляются по вкусу;
• уксус – 1 столовая ложка.

Приготовление зимнего салата не требует больших затрат по времени, а это больше всего привлекает домохозяек.

Готовить будем следующим образом:

1. Для начала нужно помыть и почистить все овощи.
2. Свеклу обязательно отвариваем, чтобы она стала мягкой и ее легче будет обрабатывать.
3. Лук мелко шинкуем.
4. Далее приступаем к использованию мультиварки. Наливаем в нее масло и начинаем обжаривать лук до румяного цвета.
5. Далее добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, чеснок. Переводим мультиварку с режима «Жарка» на «Тушение».
6. Нужно не забыть добавить воды, и тушить нужно около 10-15 минут. Также можно добавить на этом этапе – лавр.
7. Свеклу после того как отварили, натираем на терке и также тушим вместе с зеленью.
8. После того, как наше рагу из овощей готово, его нужно разложить по заранее стерилизованным емкостям. Закатываем железными крышками.

Обязательно нужно придерживаться рецепта. Хранить такой салат нельзя более года, лучше всего съесть в течение 6 месяцев.

Заготовка на зиму с зелеными помидорами





Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Использование зеленных помидор во время приготовления зимних заготовок всегда выглядит крайне оригинальным и интересным. В настоящий момент мы рассмотрим рецепт, состоящий именно из самых оригинальных овощей, которые очень редко используются при приготовлении зимних заготовок.

Для начала нужно подготовить полный перечень продуктов:

• зеленые помидоры – 2 килограмма;
• свекла – 1 килограмм;
• лук – 500 грамм;
• морковь – 500 грамм;
• уксус – 1 столовая ложка;
• сахар – 1 столовая ложка;
• соль – 1 столовая ложка;
• лавр, перец-горошек

Приготовление по нашему рецепту не займет много времени и гарантирует вам невероятно приятные вкусовые ощущения. Для этого нужно действовать поэтапно:

1. Овощи предварительно очищаем от кожуры и моем.
2. С помощью крупной терки натираем морковь и свеклу;
3. Лук мелко шинкуем.
4. Помидоры можно порубить дольками, если они мелкие можно оставить целыми.
5. В сотейники раскаляем подсолнечное масло, выкладываем лук и обжариваем, далее добавляем морковь.
6. Далее добавляем оставшиеся овощи, соль, сахар и готовим в течение часа.
7. Уксус добавляется уже на последнем этапе за 5 минут до готовности.
8. Перед тем как раскладывать смесь по емкостям их нужно обязательно простерилизовать.
Универсальный салат конечно же покажется вам странным, из-за зеленных овощей, но вы поймете насколько это вкусно, когда попробуете.


Салат из свеклы и яблок





Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


На сегодняшний день лучше представленного рецепта ничего не найти. Это самое креативное и оптимальное сочетание овощей, которые обязательно разнообразить перечень ваших заготовок на зиму. В настоящее время для консервации нам понадобится приготовить:

• свекла – 3 килограмма;
• лук – 1 килограмм;
• морковь – 600 граммов;
• яблоки – 1200 граммов;
• соль – 2 столовые ложки;
• сахар – половина столовой ложки;
• растительное масло – 250 миллилитров;
• кипяченная вода – 3-4 стакана.

Готовить будем следующим образом, самое важное придерживаться оптимальных рекомендаций:

1. Не забываем сначала простерилизовать банки, которые должны быть максимально подходящего размера. Рекомендуется использовать емкости на 1-2 литра не более.
2. Овощи на предварительном этапе нужно отмыть. Свеклу чтобы было удобнее натирать, заранее отвариваем вместе с морковью.
3. Лук режим на полукольца и обжариваем на раскаленной сковороде. После как он приобретет золотистый оттенок, можно добавлять натертую свеклу и морковь. Через пять минут добавляем в сковороду натертые яблоки.
4. Обжариваем крайне аккуратно, чтобы ничего не подгорело.
5. Добавляем соль и сахар. Чтобы наши овощи тушились нужно добавить воды и кипятить около 90 минут.
6. Далее смесь раскладываем в емкости и закрываем крышками.

Борщовая заправка из свеклы на зиму





Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Чтобы приготовить борщовую заправку необходимо иметь дома самые обыкновенные овощи: капусту, свеклу, морковь, лук, помидоры или томатную пасту. Заготовка выручит не только когда захотите приготовить быстро борщ, но и запросто заменит зимний салат, когда придут гости.

Ингредиенты:

• свекла — 1 кг;
• капуста — 1 кг;
• морковь — 0,5 кг;
• лук — 0,5 кг;
• помидоры — 0,5 кг;
• масло растительное — 1 стакан;
• соль по вкусу.

Преимущество следующего рецепта заключается в том, что его очень легко готовить. Вы должны понимать, что зимние заготовки станут отличным дополнением к обеду. Далее действуем по инструкции:

1. Стерилизуем литровые банки (выход получается обычно 3 штуки) и крышки для закатки.
2. Свеклу и морковь трем на крупной терке или режем мелкими кубиками, в прочем кому как нравится. Капусту шинкуем ножом, желательно тоже помельче. Лук режем кубиками. Помидоры протираем на терке, или пропускаем через мясорубку (блендер).
3. В казан наливаем масло, обжариваем лук, далее морковь и свеклу. Когда они станут мягкими, вливаем, заранее приготовленный свежий томат. Тушим примерно 20 минут.
4. Высыпаем капусту, солим. Готовность блюда можно проверить через 30 минут. Капуста должна стать мягкой.
5. Раскладываем в приготовленные стерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем их и накрываем одеялом.

Заготовка достаточно долго хранится в темном, прохладном месте, можно и в холодильнике. При готовке борща, достаточно в бульон бросить картофель, сварить его и положить несколько ложек заготовки. Борщ готов! Заправкой можно воспользоваться как салатом или подать ее к гарниру, заранее подогрев.

Совет: добавляйте в салат обязательно лавровый лист и перец-горошек, это придаст пикантности вашей заготовке.

Салат из свеклы по-корейски



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Креативный и довольно редкий пример заготовок на зиму, которые можно приготовить с особенной легкостью.

Ингредиенты:

• свекла — 1 кг;
• лук — 0,5 кг;
• перец болгарский — 0,5 кг;
• масло растительное — 1 стакан;
• приправа для корейских салатов — 1 пачка;
• соль — по вкусу;
• уксус 70 % — 2 ст. ложки.

Один из самых простых рецептов для любителей остреньких салатов на зиму. В данном случае вам потребуется самостоятельно добавлять перец в зависимости от вкусовых предпочтений. Действуем следующим образом:

1. Свеклу трем на терке для корейских салатов, лук режем полукольцами, перец — жгутиками вдоль плода.
2. В таз засыпаем свеклу и лук. Солим, добавляем приправу и уксус, тщательно перемешиваем. Даем настоятся 3-4 часа.
3. В сотейник выливаем масло и обжариваем дольки перца, до полуготовности. Если этого не сделать, то перчик получается жестким.
4. Выкладываем его в таз с овощами и опять перемешиваем. Салат должен еще постоять примерно около 1 часа.
5. Раскладываем по баночкам, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию (метод можно использовать любой). Далее крышки закручиваем и как всегда переворачиваем, закрываем одеялом до полного остывания.

Важно: банки нужно обязательно укутывать в теплый плед, таким образом они будут плавно остывать и не полопаются.

Салат «Королевский»





Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Для приготовления нашей заготовки нужны следующие ингредиенты:

• свекла — 1 кг;
• лук — 1 кг;
• помидоры — 0,5 кг;
• огурцы — 0,5 кг;
• яблоки — 0,5 кг;
• сахар — 0,5 стакана;
• масло растительное — 2 стакана;
• соль по вкусу (1 ст. ложка);
• уксус — 1 ст. ложка.

Несмотря на столь громкое название, зимний салат не отличается ничем от предыдущих аналогов. В данном случае добавляется множество ингредиентов, которые делают его невероятно вкусным. Вам обязательно нужно придерживаться следующего рецепта:

1. Свеклу режем мелкими кубиками, лук — полукольцами, помидоры — дольками, огурцы и яблоки — кубиками.
2. В казан наливаем масло выкладываем лук, обжариваем. Потом помидоры, через 10 минут — свеклу, через 10 минут — огурцы и яблоки.
3. Добавляем соль, сахар. Если требуется, то не более одного стакана воды. Тушим 30 минут. Вливаем уксус. Перемешиваем.
4. Держим на медленном огне еще минут 5-10.
5. Раскладываем по банкам, заранее стерилизованным. Закручиваем крышками, переворачиваем.

Совет: Стерилизация должна проводиться обязательно, так как если этого не сделать, то салаты быстро испортятся.

Икра из свеклы





Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Данную заготовку можно использовать как икру, приправу к пельменям или вареникам, для борщовой зажарки. Икра из свеклы – это нестандартное решение, которым можно удивить наверно любого человека. В любом случае она хороша.

Ингредиенты:


• свекла — 2 кг;
• лук — 0,5 кг;
• помидоры — 1 кг;
• яблоки — 1 кг;
• петрушка — 1 пучок;
• гвоздика — 10 головок;
• перец душистый горошек — 10 шт.;
• чеснок — 1 головка;
• горький жгучий перец — 2 шт.;
• масло растительное — 0,5 литра;
• соль — 1 ст. ложка;
• сахар — 0,5 стакана.

Подготавливаем банки и крышки, стерилизуя их. На сегодняшний день существует большое количество интересных рецептов – это один из самых простых. Здесь минимальное количество действий, а результат превосходный. Готовить будем по следующей инструкции:

1. Свеклу отвариваем и пропускаем через мясорубку, следом пропускаем помидоры, яблоки и лук. Свеклу можно и не отваривать, но в этом случае она не будет мягкой и нежной.
2. Ставим на огонь варится, добавляем масло, соль, сахар. Тушим 1 час.
3. Петрушку, перец горошек, гвоздику, чеснок и жгучий перец измельчаем блендером (мясорубкой), высыпаем в кастрюлю с овощами. Тушим еще 20-30 минут.
4. Раскладываем по банкам и закручиваем, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Хранить рекомендуется такие банки не более нескольких месяцев, так как в последствие салат теряет свои вкусовые свойства. Поэтому по рецепту нужно готовить небольшое количество салатов.

Салат «Свекольный с фасолью»





Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Удобно иметь у себя в доме данный салат, им так же, как и в первом рецепте можно заправить суп или борщ, подать с гарниром или самостоятельным блюдом. Салат является достаточно калорийным блюдом, так как в нем присутствует фасоль. Поэтому им можно позавтракать или прихватить с собой на работу в виде перекуса.

Ингредиенты:

• свекла — 1 кг;
• морковь — 0,5 кг;
• фасоль — 0,3 кг;
• лук — 0,5 кг;
• помидоры — 0,5 кг;
• перец горошек — 10 шт.;
• гвоздика — 5 шт.;
• уксус 70% — 2 ст. ложки;
• масло растительное — 1,5 стакана.

Рекомендации: если вы собираетесь готовить на зиму салаты, то обязательно добавляйте уксус. Если салаты будут использоваться в течение месяца и будут храниться в холодильнике, то не обязательно использовать уксус. Далее приступаем к рецепту:

1. Свеклу, морковь протираем на терке для корейских салатов. Фасоль варим до готовности. Очень важно ее не переварить, иначе она просто разварится. Лук режем полукольцами. Помидоры, перец и гвоздику пропускаем через блендер.
2. В большую кастрюлю выливаем томат из свежих помидоров, после того как закипит, добавляем свеклу, морковь, перец, гвоздику и масло. Варим примерно 1 час.
3. Далее всыпаем готовую фасоль, доводим до кипения, вливаем уксус. Держим на тихом огне еще 10-15 минут и выключаем.
4. Раскладываем по баночкам и отправляем на стерилизацию, после чего закручиваем.

На основе представленных рецептов, можно создать огромный ассортимент заготовок только из овощей. Это будут невероятно вкусные и интересные салаты с огромным количеством преимуществ.

Комментарии:

Комментарии ()

    Алевтина 21 октября 2017, 12:23 0
    Я как-то сделала икру, обжарила лука, положила натертую свеклу и морковь, добавила соли и перца, закатала. Кушали, намазав на хлеб, добавляла в борщ. Поскольку первый блине у меня не получился комом, то и заинтересовалась салатами из свеклы. Она отлично сочетается почти с любым овощем, поэтому можно импровизировать сколько душе угодно. Я во всех вариантах использую зелень, то укроп положу, то сельдерей или петрушку. И масла вливаю в достаточном количестве, я заметила, что свекла любит его. Чаще в салатах использую томатную пасту, а если беру свежие помидоры, то их отдельно увариваю.