Домашняя аджика с хреном на зиму: рецепты с фото самые вкусные
Существует масса вариантов приготовления аджики с хреном на зиму, она может быть приготовлена в сыром или вареном виде, каждый из этих соусов можно закрыть в баночки и убрать на хранение в холодильник или кладовую. Такая приправа может готовиться с разнообразными добавками, но основой всегда являются томаты, чеснок и острый хрен.
Можно увидеть десятки рецептов, по которым хозяйкам предложено сделать эту острую томатную закуску. Аджика с хреном на зиму готовится достаточно просто, особенно в том случае, если ее нет необходимости варить. Все ингредиенты просто измельчают с помощью мясорубки, а затем к ним добавляют специи и соль. Таким образом, получается очень вкусная аджика. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого соуса.
Ингредиенты:
• корень хрена свежий - 55 грамм;
• соль - 90 грамм;
• томаты спелые сочные - 4,9 кг;
• перчик острый - 2 штуки;
• перчик сладкий - 720 грамм;
• зубчики чеснока - 4 штуки.
Приготовление:
Аджика с хреном и помидорами без варки готовится за считанные минуты, зато готовый соус получается очень вкусным и острым. Для начала стоит подготовить ингредиенты, для этого чеснок очищают от шелухи, из сладкого и острого перчика удаляют семена.
Также стоит удалить верхний слой с корня хрена и порезать крупными кусочками томаты. Все составляющие рецепта отправляют в блендер и измельчают до получения однородного пюре.
Если дома блендера нет, можно использовать мясорубку. В подготовленное пюре укладывают соль и перемешивают состав. Теперь острая аджика с хреном на зиму, по данному рецепту, перекладывается в чистые баночки и закрывается крышками.
Совет! Стоит использовать, для приготовления аджики без варки с хреном на зиму, только сочные и красные томаты, без повреждений.
Вам понадобятся:
• чеснок острый - 5 зубчиков;
• соль - 20 грамм;
• уксусная кислота - 0,5 ложки;
• свежий корень хрена - 240 грамм;
• томаты спелые - 2 кг;
• сахарный песок - 360 грамм;
• перчик болгарский - 520 грамм;
• острый перчик - 2 штуки.
Приготовление:
Для начала стоит подготовить томаты, их моют и очищают от кожуры при желании. После этого томаты разрезают на четыре части. Также промывают сладкий и острый перчик, у овощей удаляют плодоножки и семена, можно порезать его крупными полосками. Чеснок очищают и делят на дольки, также стоит удалить у корня хрена верхний слой.
Все описанные ингредиенты укладывают в одну емкость, после чего их измельчают с помощью блендера. Такую аджику сырую с хреном на зиму по данному рецепту, можно сразу заправлять солью и различными специями по вкусу.
Теперь соус переливают в баночки небольшого объема и закрывают крышками. Наилучшим вариантом для заготовки, будет использовать хмели-сунели, кориандр и грузинские пряности. Можно дать соусу настояться в течение шести часов.
Рекомендация! Для того чтобы приготовить сырую аджику из помидор с хреном по этому рецепту, стоит использовать плотные томаты, которые имеют минимальное количество косточек и сока. Так готовая закуска будет не слишком водянистой.
Ингредиенты:
• чеснок - 4 зубчика;
• перчик горький - 2 штуки;
• томаты спелые - 1,2 кг;
• корень хрена - 230 грамм;
• соль крупная - 1,5 ложки;
• перчик болгарский - 3 штуки.
Приготовление:
Для начала стоит подготовить овощи, чтобы сделать аджику с хреном на зиму по данному рецепту. Для этого томаты, острый и сладкий перчик промывают в воде, после этого из перцев удаляют семечки, а свежие томаты нарезают на половинки. Также стоит подготовить корень хрена, его очищают и нарезают кусочками, а с чеснока просто удаляют шелуху.
С помощью мясорубки перекручивают томаты, затем туда же отправляют чеснок с острым и сладким перцем. Массу перемешивают, через мясорубку пропускают дополнительно хрен, и готовую аджику из помидор, чеснока и хрена солят. Если есть желание, то в состав добавляют немного высушенной зелени петрушки или укропа. Для хранения соус перекладывают в маленькие баночки, а затем закупоривают крышками и отправляют в холодильник.
Совет! Можно в аджику из свежих помидоров с хреном добавить свежую зелень, но тогда срок хранения закуски значительно сократится.
Ингредиенты:
• перчик сладкий - 540 грамм;
• соль - 25 грамм;
• томаты спелые - 2,4 кг;
• перчик острый - 260 грамм;
• уксус столовый - 210 мл;
• масло постное - 35 мл;
• сахарный песок - 60 грамм;
• зубчики чеснока - 15 штук;
• корень хрена свежий - 185 грамм.
Приготовление:
Прежде чем приступить к приготовлению сырой аджики с хреном на зиму, необходимо провести подготовку всех составляющих рецепта, для этого берутся томаты и промываются, затем с них снимается кожура, а сами помидоры нарезают на несколько частей. Теперь берутся перчики, из острого и сладкого овоща удаляют плодоножку и семена, после чего можно болгарский перчик порезать на несколько кусочков. Свежий корень хрена осторожно очищается ножом от верхнего слоя, а также с чеснока удаляют шелуху.
Все перечисленные составляющие по очереди отправляют в мясорубку, начать стоит с томатов, а закончить болгарским перчиком. Когда сырая аджика с хреном и помидорами будет почти готова, в нее наливают столовый уксус, насыпают немного соли и сахарного песка. Компоненты перемешивают между собой, в дополнение туда же наливают постное растительное масло. Банки предварительно ошпаривают кипятком и прокаливают в духовке, после чего наполняют готовым соусом и закрывают закручивающимися крышками. Хранят соус в камере холодильника, там он сохранит свежесть на всю зиму.
Рекомендация! Чтобы аджика с хреном и чесноком из помидор дольше сохраняла свою свежесть, лучше всего наливать соус в маленькие баночки из под томата. Тогда весь объем портиться не будет, а 200 граммов продукта будут быстро съедены.
Ингредиенты:
• столовый уксус - 100 мл;
• перчик острый - 5 штук;
• корень хрена свежий - 210 грамм;
• томаты спелые - 2,1 кг;
• чеснок острый - 4 головки;
• сахарный песок - 5 ложек;
• болгарский перчик - 490 грамм;
• кориандр - 1 ложечка;
• масло постное - 110 мл;
• соль крупная - 2 ложки.
Приготовление:
С помощью мясорубки необходимо измельчить плотные томаты, которые предварительно были нарезаны на четыре части. Теперь можно туда же отправить острый корень хрена, очищенный сладкий и острый перчик, а также четыре головки чеснока.
Как только продукты превратятся в однородную массу, можно добавить в такое пюре необходимое количество постного растительного масла, крупную соль по вкусу, ложечку кориандра и сахарный песок. Теперь аджика с хреном на зиму вареная, хорошо перемешивается, а затем отправляется на плиту.
Там соус варится не менее сорока минут, как только время истечет, к данной массе можно добавить уксусную эссенцию и все перемешать. Сваренная аджика с хреном, чесноком и помидорами на зиму, перекладывается в чистые банки, а затем закручивается крышками. Такую закуску можно хранить без холодильника, достаточно убрать ее в кладовую.
Ингредиенты:
• уксус столовый - 140 мл;
• томаты спелые - 3 кг;
• морковка крупная - 1 кг;
• перец горький - 3 штуки;
• сахарный песок - 145 грамм;
• чеснок молодой - 210 грамм;
• перчик сладкий - 1 кг;
• соль крупная - 125 грамм;
• яблоки спелые - 1 кг;
• масло постное - 210 мл.
Приготовление:
Этот рецепт аджики из помидоров с хреном отличается тем, что в его составе будет присутствовать морковка и яблоки. Для начала стоит очистить все овощи и нарезать их не крупными кусочками. Ингредиенты пропускают через мясорубку, или же измельчают блендером до состояния пюре.
Такая смесь для аджики на зиму с хреном и чесноком, переливается в глубокий казан, можно накрыть соус крышкой и оставить томиться на медленном огне. Когда масса закипит, ей дают провариться не менее часа, после чего огонь на плите выключают. Добавляют за пять минут до готовности необходимые специи, соль и растительное масло.
Совет! Чтобы сладкая аджика дольше хранилась, необходимо обязательно стерилизовать банки.
Ингредиенты:
• перец горький - 210 грамм;
• красный болгарский перец - 520 грамм;
• соль крупная - 55 грамм;
• петрушка - 2 пучка;
• сахарный песок - 120 грамм;
• чеснок свежий - 5 головок;
• корень хрена - 245 грамм;
• томаты свежие - 2,5 кг;
• масло растительное - 120 мл;
• уксус 6% – 210 мл.
Приготовление:
Это рецепт самой вкусной домашней аджики с хреном, для него все составляющие измельчают через мясорубку или с применением блендера. В готовый соус можно добавить специи, сахарный песок, крупную соль и налить масло. Как только составляющие будут перемешаны, можно поставить соус на огонь и проварить час. В закуску добавляют измельченный чеснок и уксусную кислоту. Готовую заправку переливают в баночки.
Состав:
• томаты - 5 кг;
• чеснок - 490 грамм;
• соль - 1 ложка;
• перец сладкий - 1 кг;
• острый перец - 15 штук;
• масло постное - 0,5 стакана.
Приготовление:
Для приготовления аджики из помидор и хрена, необходимо превратить овощи в пюре, а затем добавить к ним соль. Массу ставят на огонь, и варят двадцать минут. После закипания добавляют масло. После варки наливают уксус и добавляют чеснок.
Совет! Варить состав лучше подольше, в противном случае, без консерванта аджика может испортиться.
[h2]
Можно увидеть десятки рецептов, по которым хозяйкам предложено сделать эту острую томатную закуску. Аджика с хреном на зиму готовится достаточно просто, особенно в том случае, если ее нет необходимости варить. Все ингредиенты просто измельчают с помощью мясорубки, а затем к ним добавляют специи и соль. Таким образом, получается очень вкусная аджика. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого соуса.
Аджика с хреном и помидорами
Ингредиенты:
• корень хрена свежий - 55 грамм;
• соль - 90 грамм;
• томаты спелые сочные - 4,9 кг;
• перчик острый - 2 штуки;
• перчик сладкий - 720 грамм;
• зубчики чеснока - 4 штуки.
Приготовление:
Аджика с хреном и помидорами без варки готовится за считанные минуты, зато готовый соус получается очень вкусным и острым. Для начала стоит подготовить ингредиенты, для этого чеснок очищают от шелухи, из сладкого и острого перчика удаляют семена.
Также стоит удалить верхний слой с корня хрена и порезать крупными кусочками томаты. Все составляющие рецепта отправляют в блендер и измельчают до получения однородного пюре.
Если дома блендера нет, можно использовать мясорубку. В подготовленное пюре укладывают соль и перемешивают состав. Теперь острая аджика с хреном на зиму, по данному рецепту, перекладывается в чистые баночки и закрывается крышками.
Совет! Стоит использовать, для приготовления аджики без варки с хреном на зиму, только сочные и красные томаты, без повреждений.
Аджика с хреном на зиму без варки
Вам понадобятся:
• чеснок острый - 5 зубчиков;
• соль - 20 грамм;
• уксусная кислота - 0,5 ложки;
• свежий корень хрена - 240 грамм;
• томаты спелые - 2 кг;
• сахарный песок - 360 грамм;
• перчик болгарский - 520 грамм;
• острый перчик - 2 штуки.
Приготовление:
Для начала стоит подготовить томаты, их моют и очищают от кожуры при желании. После этого томаты разрезают на четыре части. Также промывают сладкий и острый перчик, у овощей удаляют плодоножки и семена, можно порезать его крупными полосками. Чеснок очищают и делят на дольки, также стоит удалить у корня хрена верхний слой.
Все описанные ингредиенты укладывают в одну емкость, после чего их измельчают с помощью блендера. Такую аджику сырую с хреном на зиму по данному рецепту, можно сразу заправлять солью и различными специями по вкусу.
Теперь соус переливают в баночки небольшого объема и закрывают крышками. Наилучшим вариантом для заготовки, будет использовать хмели-сунели, кориандр и грузинские пряности. Можно дать соусу настояться в течение шести часов.
Рекомендация! Для того чтобы приготовить сырую аджику из помидор с хреном по этому рецепту, стоит использовать плотные томаты, которые имеют минимальное количество косточек и сока. Так готовая закуска будет не слишком водянистой.
Аджика с болгарским перцем и хреном
Ингредиенты:
• чеснок - 4 зубчика;
• перчик горький - 2 штуки;
• томаты спелые - 1,2 кг;
• корень хрена - 230 грамм;
• соль крупная - 1,5 ложки;
• перчик болгарский - 3 штуки.
Приготовление:
Для начала стоит подготовить овощи, чтобы сделать аджику с хреном на зиму по данному рецепту. Для этого томаты, острый и сладкий перчик промывают в воде, после этого из перцев удаляют семечки, а свежие томаты нарезают на половинки. Также стоит подготовить корень хрена, его очищают и нарезают кусочками, а с чеснока просто удаляют шелуху.
С помощью мясорубки перекручивают томаты, затем туда же отправляют чеснок с острым и сладким перцем. Массу перемешивают, через мясорубку пропускают дополнительно хрен, и готовую аджику из помидор, чеснока и хрена солят. Если есть желание, то в состав добавляют немного высушенной зелени петрушки или укропа. Для хранения соус перекладывают в маленькие баночки, а затем закупоривают крышками и отправляют в холодильник.
Совет! Можно в аджику из свежих помидоров с хреном добавить свежую зелень, но тогда срок хранения закуски значительно сократится.
Аджика с хреном и чесноком
Ингредиенты:
• перчик сладкий - 540 грамм;
• соль - 25 грамм;
• томаты спелые - 2,4 кг;
• перчик острый - 260 грамм;
• уксус столовый - 210 мл;
• масло постное - 35 мл;
• сахарный песок - 60 грамм;
• зубчики чеснока - 15 штук;
• корень хрена свежий - 185 грамм.
Приготовление:
Прежде чем приступить к приготовлению сырой аджики с хреном на зиму, необходимо провести подготовку всех составляющих рецепта, для этого берутся томаты и промываются, затем с них снимается кожура, а сами помидоры нарезают на несколько частей. Теперь берутся перчики, из острого и сладкого овоща удаляют плодоножку и семена, после чего можно болгарский перчик порезать на несколько кусочков. Свежий корень хрена осторожно очищается ножом от верхнего слоя, а также с чеснока удаляют шелуху.
Все перечисленные составляющие по очереди отправляют в мясорубку, начать стоит с томатов, а закончить болгарским перчиком. Когда сырая аджика с хреном и помидорами будет почти готова, в нее наливают столовый уксус, насыпают немного соли и сахарного песка. Компоненты перемешивают между собой, в дополнение туда же наливают постное растительное масло. Банки предварительно ошпаривают кипятком и прокаливают в духовке, после чего наполняют готовым соусом и закрывают закручивающимися крышками. Хранят соус в камере холодильника, там он сохранит свежесть на всю зиму.
Рекомендация! Чтобы аджика с хреном и чесноком из помидор дольше сохраняла свою свежесть, лучше всего наливать соус в маленькие баночки из под томата. Тогда весь объем портиться не будет, а 200 граммов продукта будут быстро съедены.
Самая вкусная домашняя аджика с хреном
Ингредиенты:
• столовый уксус - 100 мл;
• перчик острый - 5 штук;
• корень хрена свежий - 210 грамм;
• томаты спелые - 2,1 кг;
• чеснок острый - 4 головки;
• сахарный песок - 5 ложек;
• болгарский перчик - 490 грамм;
• кориандр - 1 ложечка;
• масло постное - 110 мл;
• соль крупная - 2 ложки.
Приготовление:
С помощью мясорубки необходимо измельчить плотные томаты, которые предварительно были нарезаны на четыре части. Теперь можно туда же отправить острый корень хрена, очищенный сладкий и острый перчик, а также четыре головки чеснока.
Как только продукты превратятся в однородную массу, можно добавить в такое пюре необходимое количество постного растительного масла, крупную соль по вкусу, ложечку кориандра и сахарный песок. Теперь аджика с хреном на зиму вареная, хорошо перемешивается, а затем отправляется на плиту.
Там соус варится не менее сорока минут, как только время истечет, к данной массе можно добавить уксусную эссенцию и все перемешать. Сваренная аджика с хреном, чесноком и помидорами на зиму, перекладывается в чистые банки, а затем закручивается крышками. Такую закуску можно хранить без холодильника, достаточно убрать ее в кладовую.
Аджика с хреном и яблоками
Ингредиенты:
• уксус столовый - 140 мл;
• томаты спелые - 3 кг;
• морковка крупная - 1 кг;
• перец горький - 3 штуки;
• сахарный песок - 145 грамм;
• чеснок молодой - 210 грамм;
• перчик сладкий - 1 кг;
• соль крупная - 125 грамм;
• яблоки спелые - 1 кг;
• масло постное - 210 мл.
Приготовление:
Этот рецепт аджики из помидоров с хреном отличается тем, что в его составе будет присутствовать морковка и яблоки. Для начала стоит очистить все овощи и нарезать их не крупными кусочками. Ингредиенты пропускают через мясорубку, или же измельчают блендером до состояния пюре.
Такая смесь для аджики на зиму с хреном и чесноком, переливается в глубокий казан, можно накрыть соус крышкой и оставить томиться на медленном огне. Когда масса закипит, ей дают провариться не менее часа, после чего огонь на плите выключают. Добавляют за пять минут до готовности необходимые специи, соль и растительное масло.
Совет! Чтобы сладкая аджика дольше хранилась, необходимо обязательно стерилизовать банки.
Вареная аджика с хреном чесноком и зеленью
Ингредиенты:
• перец горький - 210 грамм;
• красный болгарский перец - 520 грамм;
• соль крупная - 55 грамм;
• петрушка - 2 пучка;
• сахарный песок - 120 грамм;
• чеснок свежий - 5 головок;
• корень хрена - 245 грамм;
• томаты свежие - 2,5 кг;
• масло растительное - 120 мл;
• уксус 6% – 210 мл.
Приготовление:
Это рецепт самой вкусной домашней аджики с хреном, для него все составляющие измельчают через мясорубку или с применением блендера. В готовый соус можно добавить специи, сахарный песок, крупную соль и налить масло. Как только составляющие будут перемешаны, можно поставить соус на огонь и проварить час. В закуску добавляют измельченный чеснок и уксусную кислоту. Готовую заправку переливают в баночки.
Аджика с хреном без уксуса
Состав:
• томаты - 5 кг;
• чеснок - 490 грамм;
• соль - 1 ложка;
• перец сладкий - 1 кг;
• острый перец - 15 штук;
• масло постное - 0,5 стакана.
Приготовление:
Для приготовления аджики из помидор и хрена, необходимо превратить овощи в пюре, а затем добавить к ним соль. Массу ставят на огонь, и варят двадцать минут. После закипания добавляют масло. После варки наливают уксус и добавляют чеснок.
Совет! Варить состав лучше подольше, в противном случае, без консерванта аджика может испортиться.
[h2]
Комментарии ()