Засолка зелёных помидор на зиму
Засолка зелёных помидор на зиму в банках горячим способом – очень вкусные, хрустящие овощи в кисло-сладком маринаде с лимонной кислотой!
На приготовление понадобится 35 минут. Из ингредиентов, приведённых в списке, выйдет 3-4 банки вкуснейших помидоров объёмом по 450 мл.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры – 1.5 кг.;
- мелкий лук – 200 гр.;
- мелкая морковка – 150 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- горький перец – 2-3 стручка.
Для маринадной заливки:
- соль поваренная – 35 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- кислота лимонная – 5 гр.;
- фенхель, зира, кориандр, черный перец, вода.
Помидоры моем, кладём на несколько секунд в кипящую воду, после охлаждаем в миске с холодной водой. Разрезаем крупные овощи на несколько частей, мелкие режем пополам или оставляем целыми.
Мелкие луковицы чистим от шелухи, режем пополам или на четыре части, добавляем к нарезанным помидорам.
Зубчики чеснока разрезаем вдоль пополам, чтобы высвободить чесночный аромат.
Маленькую морковку тщательно моем губкой с абразивом, ополаскиваем проточной водой, отправляем к нарезанным овощам.
Стручки горького перца чистим от семян, режем полосками, добавляем к остальным ингредиентам.
Банки для консервации моем тёплой водой с содой, после ополаскиваем чистой водой, затем обдаём кипятком. Крышки кипятим.
В чистые банки кладём овощную смесь плотно. Заполняем банки почти до самого верха.
Кипятим фильтрованную воду, наливаем в банку, сразу же сливаем в сотейник, а банки с томатами заполняем новой порцией кипящей воды, которая будет нагревать овощи, пока готовится маринад.
Насыпаем в сотейник соль, лимонную кислоту и сахар. Добавляем по одной чайной ложке зиры, фенхеля и черного перца (горошины).
Ставим сотейник на огонь, кипятим заливку 1-2 минуты.
Сливаем воду с овощей, наливаем маринадную заливку.
Закручиваем крышки. Ставим банки в ёмкость для стерилизации на плотную ткань. Вливаем горячую воду, постепенно доводим до кипения. Стерилизуем 15 минут.
Переворачиваем помидоры к верху дном, закутываем одеялом, оставляем на ночь.
На хранение убираем в прохладную кладовку.
На приготовление понадобится 35 минут. Из ингредиентов, приведённых в списке, выйдет 3-4 банки вкуснейших помидоров объёмом по 450 мл.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры – 1.5 кг.;
- мелкий лук – 200 гр.;
- мелкая морковка – 150 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- горький перец – 2-3 стручка.
Для маринадной заливки:
- соль поваренная – 35 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- кислота лимонная – 5 гр.;
- фенхель, зира, кориандр, черный перец, вода.
Помидоры моем, кладём на несколько секунд в кипящую воду, после охлаждаем в миске с холодной водой. Разрезаем крупные овощи на несколько частей, мелкие режем пополам или оставляем целыми.
Мелкие луковицы чистим от шелухи, режем пополам или на четыре части, добавляем к нарезанным помидорам.
Зубчики чеснока разрезаем вдоль пополам, чтобы высвободить чесночный аромат.
Маленькую морковку тщательно моем губкой с абразивом, ополаскиваем проточной водой, отправляем к нарезанным овощам.
Стручки горького перца чистим от семян, режем полосками, добавляем к остальным ингредиентам.
Банки для консервации моем тёплой водой с содой, после ополаскиваем чистой водой, затем обдаём кипятком. Крышки кипятим.
В чистые банки кладём овощную смесь плотно. Заполняем банки почти до самого верха.
Кипятим фильтрованную воду, наливаем в банку, сразу же сливаем в сотейник, а банки с томатами заполняем новой порцией кипящей воды, которая будет нагревать овощи, пока готовится маринад.
Насыпаем в сотейник соль, лимонную кислоту и сахар. Добавляем по одной чайной ложке зиры, фенхеля и черного перца (горошины).
Ставим сотейник на огонь, кипятим заливку 1-2 минуты.
Сливаем воду с овощей, наливаем маринадную заливку.
Закручиваем крышки. Ставим банки в ёмкость для стерилизации на плотную ткань. Вливаем горячую воду, постепенно доводим до кипения. Стерилизуем 15 минут.
Переворачиваем помидоры к верху дном, закутываем одеялом, оставляем на ночь.
На хранение убираем в прохладную кладовку.
Комментарии ()