Маринованные помидоры с лимонной кислотой
Предлагаю заготовить вкусные маринованные помидоры с лимонной кислотой, и даю вам рецепт на зиму на 1 литр. Здесь вполне можно обойтись без уксуса. Его заменит лимонная кислота. Она не дает такого резкого привкуса, как уксус, совершенно безопасна и как консервант зарекомендовала себя с лучшей стороны. Баночки с маринадами хранятся при комнатной температуре, ничего не темнеет, не портится, и что особенно важно – маринад со временем не меняет вкус и цвет. Он остается таким же кисло-сладким, прозрачным, зелень и овощи не темнеют. Конечно, правила хранения необходимо соблюдать: прятать баночки от прямых солнечных лучей, постараться не допускать резкой смены температур и не хранить овощные заготовки больше двух лет.
Ингредиенты на банку 1 литр:
- спелые помидоры – 600-700 гр (сколько войдет в банку);
- перец черный горошек – 8-10 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- укроп свежий и сухой;
- сельдерей – 2 веточки;
- лист хрена – небольшой кусочек;
- вода – 700 мл;
- кислота лимонная – 2/3 ч. л;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 2 ст. л. с горкой.
![подготовили помидоры](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59fc6fda20025/59fc6efb3596a_550x0_1a9.jpg)
Банки и крышки нужно тщательно вымыть горячей водой с содой и затем сполоснуть под чистой проточной водой. Крышки можно прокипятить, банки стерилизовать не обязательно. Подготавливаем помидоры: отбираем по возможности плотные, одного размера, без повреждений. Промываем под проточной водой. Чтобы кожица при заливке кипятком не лопнула, накалываем зубочисткой там, где прикреплялась плодоножка.
![подготовили приправы](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59fc6fda20025/59fc6f10a8898_550x0_1a9.jpg)
Если листья и веточки свежей зелени крупные, разрезаем на несколько частей. Чесночные дольки режем пластинами. Отмеряем остальные приправы.
![в банку положили зелень, перец, чеснок](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59fc6fda20025/59fc6f2b46493_550x0_1a9.jpg)
На дно банки кидаем несколько горошин перца, чесночные пластины, зонтик сушеного укропа и половину зелени.
![заполнили банки помидорами](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59fc6fda20025/59fc6f4262754_550x0_1a9.jpg)
Заполняем емкости помидорами, между ними кладем немного зелени, чеснок, перец.
![сделали двукратную заливку кипятком](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59fc6fda20025/59fc6f5a62260_550x0_1a9.jpg)
Кипятим воду, достаточное количество. Заливаем кипящей водой помидоры, прикрываем крышками, которыми позднее будем закатывать банки. Оставляем на 15 минут. Сливаем из банки воду в кастрюлю, ставим на самый сильный огонь и еще раз заливаем. Второй раз оставляем помидоры на 10 минут.
![в слитую воду добавили соль, сахар, лимонку](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59fc6fda20025/59fc6f6fdd069_550x0_1a9.jpg)
На третий раз в слитую с помидор воду добавляем соль с сахаром и лимонную кислоту. Нагреваем, перемешиваем до растворения. Ждем интенсивного кипения.
![вскипятили маринад, залили в банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59fc6fda20025/59fc6f860d3ac_550x0_1a9.jpg)
Как только вода начнет бурлить, заливаем банки с помидорами под самую крышку. Закручиваем или закатываем машинкой, переворачиваем на крышку и укутываем для лучшего прогрева.
![маринованные помидоры с лимонной кислотой](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59fc6fda20025/59fc6fa4400bc_550x0_1a9.jpg)
На следующий день банки с помидорами остынут. Обтираем влажной тканью или губкой и переставляем в темное прохладное помещение, где оставляем минимум на месяц. Окончательно готовы маринованные помидоры с лимонной кислотой будут через 30-45 дней. Удачных заготовок!
А еще очень вкусно получаются помидоры в яблочном соке.
Ингредиенты на банку 1 литр:
- спелые помидоры – 600-700 гр (сколько войдет в банку);
- перец черный горошек – 8-10 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- укроп свежий и сухой;
- сельдерей – 2 веточки;
- лист хрена – небольшой кусочек;
- вода – 700 мл;
- кислота лимонная – 2/3 ч. л;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 2 ст. л. с горкой.
![подготовили помидоры](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59fc6fda20025/59fc6efb3596a_550x0_1a9.jpg)
Банки и крышки нужно тщательно вымыть горячей водой с содой и затем сполоснуть под чистой проточной водой. Крышки можно прокипятить, банки стерилизовать не обязательно. Подготавливаем помидоры: отбираем по возможности плотные, одного размера, без повреждений. Промываем под проточной водой. Чтобы кожица при заливке кипятком не лопнула, накалываем зубочисткой там, где прикреплялась плодоножка.
![подготовили приправы](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59fc6fda20025/59fc6f10a8898_550x0_1a9.jpg)
Если листья и веточки свежей зелени крупные, разрезаем на несколько частей. Чесночные дольки режем пластинами. Отмеряем остальные приправы.
![в банку положили зелень, перец, чеснок](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59fc6fda20025/59fc6f2b46493_550x0_1a9.jpg)
На дно банки кидаем несколько горошин перца, чесночные пластины, зонтик сушеного укропа и половину зелени.
![заполнили банки помидорами](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59fc6fda20025/59fc6f4262754_550x0_1a9.jpg)
Заполняем емкости помидорами, между ними кладем немного зелени, чеснок, перец.
![сделали двукратную заливку кипятком](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59fc6fda20025/59fc6f5a62260_550x0_1a9.jpg)
Кипятим воду, достаточное количество. Заливаем кипящей водой помидоры, прикрываем крышками, которыми позднее будем закатывать банки. Оставляем на 15 минут. Сливаем из банки воду в кастрюлю, ставим на самый сильный огонь и еще раз заливаем. Второй раз оставляем помидоры на 10 минут.
![в слитую воду добавили соль, сахар, лимонку](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59fc6fda20025/59fc6f6fdd069_550x0_1a9.jpg)
На третий раз в слитую с помидор воду добавляем соль с сахаром и лимонную кислоту. Нагреваем, перемешиваем до растворения. Ждем интенсивного кипения.
![вскипятили маринад, залили в банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59fc6fda20025/59fc6f860d3ac_550x0_1a9.jpg)
Как только вода начнет бурлить, заливаем банки с помидорами под самую крышку. Закручиваем или закатываем машинкой, переворачиваем на крышку и укутываем для лучшего прогрева.
![маринованные помидоры с лимонной кислотой](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/59fc6fda20025/59fc6fa4400bc_550x0_1a9.jpg)
На следующий день банки с помидорами остынут. Обтираем влажной тканью или губкой и переставляем в темное прохладное помещение, где оставляем минимум на месяц. Окончательно готовы маринованные помидоры с лимонной кислотой будут через 30-45 дней. Удачных заготовок!
А еще очень вкусно получаются помидоры в яблочном соке.
Комментарии ()