Ассорти из огурцов и помидор
Овощное ассорти удобно тем, что не придется открывать несколько банок с разносолами чтобы угодить всем гостям. Достаточно выложить на блюдо ассорти из маринованных овощей и стол преображается: яркие помидорки и хрустящие огурчики выглядят очень аппетитно и по-домашнему уютно.
Приготовить ассорти из огурцов и помидор на зиму не сложнее, чем консервировать овощи по отдельности. Готовим маринад, добавляем любимые специи и пряности, заполняем банки овощами – вот и весь алгоритм действий. Очень важно подобрать подходящие для заготовок овощи – если огурцы будут переросшими или мягкими, а помидоры переспевшими, то все старания напрасны. Выбирайте крепкие небольшие огурчики и помидоры средней спелости с плотной кожицей и мясистой мякотью. Рецепт, который я для вас сегодня подготовлен, рассчитан на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- огурцы – 700 гр.;
- помидоры – 800 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп сухой (зонтики) – по 2 шт. на банку;
- лист хрена – 1 крупный;
- перец душистый и черный горошком – по 5-6 шт. на банку;
- сельдерей – 2-3 веточки;
- вода – примерно 1 литр (сколько войдет в банку с овощами);
- соль поваренная – 2 ст.л. с маленькой горкой;
- сахар – 2 ст.л. с горкой;
- уксус 9% – 4 ст.л.
![кладем в банку зелень, специи](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5a09df3a155a1/5a09de697606b_550x0_1a9.jpg)
Для ассорти берем банки емкостью один литр. На дно чистой банки кладем сельдерей, хрен, сухой укроп. Добавляем перец горошком и чеснок.
![укладываем слой огурцов](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5a09df3a155a1/5a09de7d4d4f7_550x0_1a9.jpg)
Огурцы предварительно выдерживаем в холодной воде хотя бы два-три часа. Затем тщательно промываем, укладываем в банку вертикально. Если небольшие, то под углом или кладем слоями. Огурцы могут занимать треть или половину банки – смотря что вы больше любите: помидоры или огурцы.
![накалываем помидоры](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5a09df3a155a1/5a09de935cb7c_550x0_1a9.jpg)
Помидоры обдаем холодной водой, удаляем веточки. Вокруг того места, где прикреплялась плодоножка, делаем проколы зубочисткой, чтобы кожица не лопнула при заливке кипятком.
![добавляем в банку помидоры](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5a09df3a155a1/5a09dea6552fb_550x0_1a9.jpg)
Заполняем оставшееся место помидорами. Сверху прикрываем зеленью, кидаем дольку чеснока, горошины перца. Так заполняем все банки.
![два раза заливаем кипятком](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5a09df3a155a1/5a09deb86e6a5_550x0_1a9.jpg)
Наливаем в кастрюлю немногим больше литра воды, кипятим. Заливаем кипятком банки с овощами под самый край, даже чтобы вода перелилась. Кладем сверху крышки, оставляем пропариваться на 15-20 минут в зависимости от вместимости банок. Сливаем остывшую воду, снова кипятим и разливаем по банкам.
![добавляем в воду соль, сахар, кипятим](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5a09df3a155a1/5a09dec9b4e43_550x0_1a9.jpg)
После того, как слили воду второй раз, добавляем в нее соль и сахар. Растворяем, доводим до кипения и даем покипеть две-три минуты.
![добавляем уксус, разливаем по банкам, закатываем](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5a09df3a155a1/5a09dedd823fa_550x0_1a9.jpg)
Снимаем с огня, вливаем уксус и тут же, пока маринад горячий, разливаем по банкам. Закручиваем крышками, переворачиваем чтобы убедиться в герметичности укупорки. Затем кладем на бок или оставляем перевернутыми и укрываем теплым пледом на сутки.
![ассорти из огурцов и помидор](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5a09df3a155a1/5a09def5874f4_550x0_1a9.jpg)
Когда банки с ассорти остынут до комнатной температуры, выносим на постоянное хранение в прохладное затененное место. Готовы овощи будут через 1-1,5 месяца, когда хорошо пропитаются маринадом. Удачных вам заготовок!
Приготовить ассорти из огурцов и помидор на зиму не сложнее, чем консервировать овощи по отдельности. Готовим маринад, добавляем любимые специи и пряности, заполняем банки овощами – вот и весь алгоритм действий. Очень важно подобрать подходящие для заготовок овощи – если огурцы будут переросшими или мягкими, а помидоры переспевшими, то все старания напрасны. Выбирайте крепкие небольшие огурчики и помидоры средней спелости с плотной кожицей и мясистой мякотью. Рецепт, который я для вас сегодня подготовлен, рассчитан на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- огурцы – 700 гр.;
- помидоры – 800 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп сухой (зонтики) – по 2 шт. на банку;
- лист хрена – 1 крупный;
- перец душистый и черный горошком – по 5-6 шт. на банку;
- сельдерей – 2-3 веточки;
- вода – примерно 1 литр (сколько войдет в банку с овощами);
- соль поваренная – 2 ст.л. с маленькой горкой;
- сахар – 2 ст.л. с горкой;
- уксус 9% – 4 ст.л.
![кладем в банку зелень, специи](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5a09df3a155a1/5a09de697606b_550x0_1a9.jpg)
Для ассорти берем банки емкостью один литр. На дно чистой банки кладем сельдерей, хрен, сухой укроп. Добавляем перец горошком и чеснок.
![укладываем слой огурцов](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5a09df3a155a1/5a09de7d4d4f7_550x0_1a9.jpg)
Огурцы предварительно выдерживаем в холодной воде хотя бы два-три часа. Затем тщательно промываем, укладываем в банку вертикально. Если небольшие, то под углом или кладем слоями. Огурцы могут занимать треть или половину банки – смотря что вы больше любите: помидоры или огурцы.
![накалываем помидоры](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5a09df3a155a1/5a09de935cb7c_550x0_1a9.jpg)
Помидоры обдаем холодной водой, удаляем веточки. Вокруг того места, где прикреплялась плодоножка, делаем проколы зубочисткой, чтобы кожица не лопнула при заливке кипятком.
![добавляем в банку помидоры](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5a09df3a155a1/5a09dea6552fb_550x0_1a9.jpg)
Заполняем оставшееся место помидорами. Сверху прикрываем зеленью, кидаем дольку чеснока, горошины перца. Так заполняем все банки.
![два раза заливаем кипятком](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5a09df3a155a1/5a09deb86e6a5_550x0_1a9.jpg)
Наливаем в кастрюлю немногим больше литра воды, кипятим. Заливаем кипятком банки с овощами под самый край, даже чтобы вода перелилась. Кладем сверху крышки, оставляем пропариваться на 15-20 минут в зависимости от вместимости банок. Сливаем остывшую воду, снова кипятим и разливаем по банкам.
![добавляем в воду соль, сахар, кипятим](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5a09df3a155a1/5a09dec9b4e43_550x0_1a9.jpg)
После того, как слили воду второй раз, добавляем в нее соль и сахар. Растворяем, доводим до кипения и даем покипеть две-три минуты.
![добавляем уксус, разливаем по банкам, закатываем](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5a09df3a155a1/5a09dedd823fa_550x0_1a9.jpg)
Снимаем с огня, вливаем уксус и тут же, пока маринад горячий, разливаем по банкам. Закручиваем крышками, переворачиваем чтобы убедиться в герметичности укупорки. Затем кладем на бок или оставляем перевернутыми и укрываем теплым пледом на сутки.
![ассорти из огурцов и помидор](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5a09df3a155a1/5a09def5874f4_550x0_1a9.jpg)
Когда банки с ассорти остынут до комнатной температуры, выносим на постоянное хранение в прохладное затененное место. Готовы овощи будут через 1-1,5 месяца, когда хорошо пропитаются маринадом. Удачных вам заготовок!
Комментарии ()