Цукаты из тыквы в домашних условиях
Наверняка, большинство запасливых хозяюшек готовят цукаты в домашних условиях в сушилке. Я в этом плане не исключение и предлагаю приготовить полезные цукаты из тыквы. Рецепт предназначен для приготовления в сушилке, хотя при отсутствии этой техники, можно использовать духовой шкаф с минимальной температурой, или же сушить при комнатной температуре, но это значительно дольше. В магазине не всегда можно купить продукцию данного направления, да и о качестве остается только мечтать. А вот домашние цукаты совсем безопасные и их без опасения можно давать не только взрослым, но и детям. Они отлично подойдут на завтрак к чашке кофе или чая, их удобно взять с собой на работу или в дорогу. Обязательно приготовьте и такой сок из тыквы на зиму "Пальчики оближешь".
Необходимые ингредиенты:
- тыква 1 кг.,
- сахар 500 гр.,
- вода 250 мл.,
- апельсин 1 шт.,
- лимон 1 шт.,
- корица 1 палочка.
Тыкву хорошо промойте и обсушите полотенцем. Очистите от семян, внутренних волокон и кожуры. Нарежьте произвольными кусочками, примерно, 2х3 см.
Переложите подготовленные тыквенные ломтики в подходящую кастрюлю, пересыпая сахарным песком, и оставьте на 3-4 часа, чтобы тыква пустила сок.
А пока ошпарьте кипятком лимон и апельсин. Обсушите полотенцем. Снимите цедру, используя мелкую терку. Чтобы сохранить максимум цедры, используйте пергаментную бумагу, которую присоедините к используемой терке. Фрукты разрежьте пополам и выдавите сок удобным для вас способом.
Через данное время тыквенные кусочки пустили достаточно много сока и весь сахар полностью растворился. Добавьте цедру лимона и апельсина, выдавленный сок, корицу и воду. Перемешайте и отправьте на огонь. Закипятите и проварите на умеренном огне 5 минут. Отключите огонь и оставьте остывать на 3-4 часа.
Такую процедуру повторите 4 раза. С каждым разом кусочки все больше напитывают сахар и выделяют сок и становятся более прозрачными. Между каждой варки время остывания около 3-4 часов.
После четверного остывания откиньте тыкву на дуршлаг и оставьте на 3 -4 часа, чтобы хорошо стек сироп, который можно использовать для приготовления других кулинарных изделий и кусочки немного подсохли.
Тыкву уложите на поддон сушилки, оставляя небольшие отверстия, чтобы проходил теплый воздух. Установите в сушилку. Время подсушивания зависит от размера и влажности тыквенных кусочков. В данном случае, понадобилось 5-7 часов при 60 градусах, чтобы тыква хорошо подсохла.
Тыква достаточно подсохла. Кусочки не липнут к рукам.
Запанируйте в сахарной пудре и подайте к сладкому столу. Храните в плотно закрывающей таре хоть до следующего года, если получится. Цукаты из тыквы готовы.
Приятного чаепития!
Необходимые ингредиенты:
- тыква 1 кг.,
- сахар 500 гр.,
- вода 250 мл.,
- апельсин 1 шт.,
- лимон 1 шт.,
- корица 1 палочка.
Тыкву хорошо промойте и обсушите полотенцем. Очистите от семян, внутренних волокон и кожуры. Нарежьте произвольными кусочками, примерно, 2х3 см.
Переложите подготовленные тыквенные ломтики в подходящую кастрюлю, пересыпая сахарным песком, и оставьте на 3-4 часа, чтобы тыква пустила сок.
А пока ошпарьте кипятком лимон и апельсин. Обсушите полотенцем. Снимите цедру, используя мелкую терку. Чтобы сохранить максимум цедры, используйте пергаментную бумагу, которую присоедините к используемой терке. Фрукты разрежьте пополам и выдавите сок удобным для вас способом.
Через данное время тыквенные кусочки пустили достаточно много сока и весь сахар полностью растворился. Добавьте цедру лимона и апельсина, выдавленный сок, корицу и воду. Перемешайте и отправьте на огонь. Закипятите и проварите на умеренном огне 5 минут. Отключите огонь и оставьте остывать на 3-4 часа.
Такую процедуру повторите 4 раза. С каждым разом кусочки все больше напитывают сахар и выделяют сок и становятся более прозрачными. Между каждой варки время остывания около 3-4 часов.
После четверного остывания откиньте тыкву на дуршлаг и оставьте на 3 -4 часа, чтобы хорошо стек сироп, который можно использовать для приготовления других кулинарных изделий и кусочки немного подсохли.
Тыкву уложите на поддон сушилки, оставляя небольшие отверстия, чтобы проходил теплый воздух. Установите в сушилку. Время подсушивания зависит от размера и влажности тыквенных кусочков. В данном случае, понадобилось 5-7 часов при 60 градусах, чтобы тыква хорошо подсохла.
Тыква достаточно подсохла. Кусочки не липнут к рукам.
Запанируйте в сахарной пудре и подайте к сладкому столу. Храните в плотно закрывающей таре хоть до следующего года, если получится. Цукаты из тыквы готовы.
Приятного чаепития!
Комментарии ()