Классическая квашеная капуста
очень вкусной получается эта квашеная капуста. Пошаговый рецепт с фото, по которому начинающий домашний повар легко заготовит капусту на зиму, я подробно для вас описала. Этому традиционному способу заготовки много лет, ведь во все времена люди задумывались, как сохранить урожай овощей до весны.
На приготовление понадобится 40 минут. Капуста будет готова через 14 дней. Ингредиенты указаны для заготовки 10 кг овощей. Классический рецепт капусты еще моя бабушка использовала, получается очень вкусно. Думаю, вам понравится и эта квашеная капуста сухого посола.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 9 кг.;
- морковь – 800 гр.;
- соль каменная поваренная – 230 гр.;
- тмин – 30 гр.
Плотные вилки капусты очищаем от верхних листьев, разрезам на четыре части, вырезаем кочерыжки. Затем шинкуем листья полосками шириной не более половины сантиметра.
Кладём шинкованную капусту в таз, пересыпаем крупной поваренной солью без добавок. Для квашения нельзя применять йодированную, морскую соль или, к примеру, соль с селеном, только обычную каменную соль крупного помола.
Перетираем капусту с солью, пока она не даст сок.
Морковь тщательно моем, скоблим, шинкуем тонкими ломтиками, отправляем в таз.
Затем насыпаем тмин и тщательно перемешиваем ингредиенты руками. Соблюдать стерильность при квашении овощей не нужно, так как в процессе брожения погибают все патогенные бактерии. Однако нужно поддерживать элементарные правила гигиены – овощи, посуда и руки должны быть чисто вымыты.
Перекладываем овощи в эмалированное ведро или деревянный бочонок, утрамбовываем так, чтобы выделившийся сок покрывал содержимое ведра примерно на сантиметр.
Кладём на овощи тарелку, прижимаем грузом, оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. Каждый день протыкаем содержимое ведра чистой деревянной лучиной, чтобы дать возможность выделится образовавшимся газам. Газы начинают образовываться на 2-3 сутки в зависимости от температуры в помещении. Одновременно с газами на поверхности появляется пенка из пузырьков.
Через 4 дня убираем капусту в прохладный погреб или подвал. Молочнокислое брожение завершится через 7-8 дней, опять же, в зависимости от температуры в помещении. Хочу обратить ваше внимание и на этот очень простой способ квашеной капусты хрустящей и сочной.
Через две недели квашеная капуста готова!
На приготовление понадобится 40 минут. Капуста будет готова через 14 дней. Ингредиенты указаны для заготовки 10 кг овощей. Классический рецепт капусты еще моя бабушка использовала, получается очень вкусно. Думаю, вам понравится и эта квашеная капуста сухого посола.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 9 кг.;
- морковь – 800 гр.;
- соль каменная поваренная – 230 гр.;
- тмин – 30 гр.
Плотные вилки капусты очищаем от верхних листьев, разрезам на четыре части, вырезаем кочерыжки. Затем шинкуем листья полосками шириной не более половины сантиметра.
Кладём шинкованную капусту в таз, пересыпаем крупной поваренной солью без добавок. Для квашения нельзя применять йодированную, морскую соль или, к примеру, соль с селеном, только обычную каменную соль крупного помола.
Перетираем капусту с солью, пока она не даст сок.
Морковь тщательно моем, скоблим, шинкуем тонкими ломтиками, отправляем в таз.
Затем насыпаем тмин и тщательно перемешиваем ингредиенты руками. Соблюдать стерильность при квашении овощей не нужно, так как в процессе брожения погибают все патогенные бактерии. Однако нужно поддерживать элементарные правила гигиены – овощи, посуда и руки должны быть чисто вымыты.
Перекладываем овощи в эмалированное ведро или деревянный бочонок, утрамбовываем так, чтобы выделившийся сок покрывал содержимое ведра примерно на сантиметр.
Кладём на овощи тарелку, прижимаем грузом, оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. Каждый день протыкаем содержимое ведра чистой деревянной лучиной, чтобы дать возможность выделится образовавшимся газам. Газы начинают образовываться на 2-3 сутки в зависимости от температуры в помещении. Одновременно с газами на поверхности появляется пенка из пузырьков.
Через 4 дня убираем капусту в прохладный погреб или подвал. Молочнокислое брожение завершится через 7-8 дней, опять же, в зависимости от температуры в помещении. Хочу обратить ваше внимание и на этот очень простой способ квашеной капусты хрустящей и сочной.
Через две недели квашеная капуста готова!
Комментарии ()