Огурцы по-болгарски
Этот славный крепыш был известен человеку еще в начале третьего тысячелетия до нашей эры. Его родиной считается далекая Индия. Там же, в Мессопотамии почти сразу же его стали солить. В страны европейского континента корнишон пришел гораздо позже и стал самым популярным блюдом. На длительное хранение заготавливали его в дубовых бочках, обработанных кипятком. Небольшие по размеру плоды располагали вертикально, перемежая листьями хрена, черной смородины, дуба, ветками эстрагона, семенами укропа. Соленые огурцы ели с куском хлеба, рассол добавляли в первые блюда и применяли в качестве лекарства от похмелья. Очень скоро он стал одним из самых востребованных продуктов для салатов. Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму можно использовать для самых холодных и горячих закусок, бутербродов, сборных солянок на основе рыбы и мяса. Уложенные аппетитной горкой на праздничном столе - расходятся мгновенно. Такой способ приготовления нежных зеленцов популярен не только в моей семье. Попробуйте сделать хотя бы одну баночку объемом 1 литр и я уверяю вас, до зимы она не достоит. Самый вкусный рецепт заготовки из огурцов обязательно сохраните в свою кулинарную копилочку. Предлагаю вам заготовить и перец на зиму, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1 килограмм огурцов,
- 1 долька чеснока,
- 2 чайных ложки мелкокристаллического сахара-песка,
- 4 столовых ложки столового 9% уксуса,
- 2 чайных ложки поваренной соли,
- 5 горошин черного перца (я сфотографировала молотый, но добавлять нужно горошком),
- лавровый лист,
- 500 грамм очищенной воды.
Предварительно вымытые огурцы одинакового размера залейте водой и пусть стоят 5 часов. При таком способе заготовки они будет хрустящими, без пустой полости внутри. Очистите чеснок и помойте. На литровую банку лучше не добавлять больше 1 зубка чеснока, поскольку этот ароматный малыш делает корнишоны мягкими.
В чисто вымытые банки положите подготовленные дольку чеснока, черный перец, несколько листочков лаврового листа. На свое усмотрение можете добавить зелень и другие ароматные специи. Я обычно кладу укроп.
У огурцов срежьте шляпки с двух сторон и расположите стоя, стараясь не оставлять не заполненные пространства.
Для приготовления маринада в кастрюлю вылейте профильтрованную воду, доведите до кипения и добавьте поваренную соль и сахарный песок.
Размешайте до растворения и влейте 9% уксус. Попробуйте и такие маринованные огурцы с патиссонами.
Дайте заливке закипеть и осторожно налейте в стеклянную емкость, наполненную душистым зеленым ассорти.
В жаропрочную емкость налейте воду и нагрейте до 80-90 градусов. Постелите полотенце на дно и поставьте горячие банки. Стерилизуйте 10 минут, учитывая время с момента закипания жидкости. Герметично укупорьте баллоны, и, убедившись в отсутствии капелек воды и пузырьков воздуха, охладите. Храните в кладовой или прохладном помещении. Зимой вы с удовольствием попробуете отменные соленые огурцы.
Ингредиенты:
- 1 килограмм огурцов,
- 1 долька чеснока,
- 2 чайных ложки мелкокристаллического сахара-песка,
- 4 столовых ложки столового 9% уксуса,
- 2 чайных ложки поваренной соли,
- 5 горошин черного перца (я сфотографировала молотый, но добавлять нужно горошком),
- лавровый лист,
- 500 грамм очищенной воды.
Предварительно вымытые огурцы одинакового размера залейте водой и пусть стоят 5 часов. При таком способе заготовки они будет хрустящими, без пустой полости внутри. Очистите чеснок и помойте. На литровую банку лучше не добавлять больше 1 зубка чеснока, поскольку этот ароматный малыш делает корнишоны мягкими.
В чисто вымытые банки положите подготовленные дольку чеснока, черный перец, несколько листочков лаврового листа. На свое усмотрение можете добавить зелень и другие ароматные специи. Я обычно кладу укроп.
У огурцов срежьте шляпки с двух сторон и расположите стоя, стараясь не оставлять не заполненные пространства.
Для приготовления маринада в кастрюлю вылейте профильтрованную воду, доведите до кипения и добавьте поваренную соль и сахарный песок.
Размешайте до растворения и влейте 9% уксус. Попробуйте и такие маринованные огурцы с патиссонами.
Дайте заливке закипеть и осторожно налейте в стеклянную емкость, наполненную душистым зеленым ассорти.
В жаропрочную емкость налейте воду и нагрейте до 80-90 градусов. Постелите полотенце на дно и поставьте горячие банки. Стерилизуйте 10 минут, учитывая время с момента закипания жидкости. Герметично укупорьте баллоны, и, убедившись в отсутствии капелек воды и пузырьков воздуха, охладите. Храните в кладовой или прохладном помещении. Зимой вы с удовольствием попробуете отменные соленые огурцы.
Комментарии ()