Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Салаты из свеклы на зиму: рецепты с фото самые вкусные

Опубликовано 05.04.2018
Разместил: Анаид
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Салаты из свеклы на зиму – это не только отличная закуска, но и кладовая витаминов, которых так не хватает в зимний период. Заботливые хозяйки ищут самые вкусные рецепты, как сделать оригинальную и аппетитную заготовку.
Свекла относится к одному из самых полезных и доступных по цене корнеплодов. Этот овощ богат витаминами В и РР. Его полезно есть для улучшения пищеварения и общего укрепления организма. Регулярное употребление свеклы снижает риск развития онкологических заболеваний. Полезна она при болезнях сердца и сосудов. А, кроме того, это овощ красоты. Свекла содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, которая способствует омоложению организма. Ее используют не только для борща, из свеклы можно приготовить разнообразные салаты.

Салат из свеклы в мультиварке





Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Из свеклы и овощей можно приготовить замечательный салат, который можно использовать как в качестве гарнира, так и к его дополнению. Для приготовления салата в мультиварке потребуются следующие продукты:

• 500 г сладкой свеклы;
• 2 штуки болгарского перца;
• 1 морковь;
• 1 репчатый лук;
• 250 г помидоров. Нужно выбирать самые сочные;
• 2 зубчика чеснока;
• свежая зелень по вкусу;
• 4 чайные ложки 9% уксуса;
• смесь перцев.

Очень важно, чтобы все овощи были спелыми и свежими. Только тогда салат получится вкусным.

Этапы приготовления:




Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


1. Овощи необходимо хорошо промыть и очистить.



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


2. Нарезать можно несколькими способами. Такой салат можно измельчить блендером, мелко нарезать вручную, натереть на терке. Каждый выбирает для себя самый удобный вариант.



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


3. В первую очередь в чашу мультиварки загружается порезанные болгарский перец, морковь и лук.



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


4. Следующим слоем идет свекла.

5. Из помидоров нужно приготовить томатное пюре, предварительно сняв с них кожуру. Это можно сделать, ошпарив их кипятком.



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


6. Все овощи высыпаем в чашу мультиварки, солим по вкусу, добавляем смесь перцев.



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


7. Готовится салат будет в режиме «Тушение» в течение 50 минут. За пять минут до готовности в салат добавляется уксус и зелень. Благодаря уксусу он будет дольше сохраняться.



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


После того как время приготовления будет завершено, салат нужно разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Такой витаминный салатик станет настоящим помощником в зимнее время.


Салат из зеленых помидоров и свеклы





Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Сладкая свекла очень хорошо гармонирует по вкусовым качествам с зелеными помидорами. Для приготовления салата из этих овощей потребуется:

• зеленые помидоры – 400 г;
• 2 моркови;
• 1 лук репчатый;
• столовая свекла сладкая 1 штука;
• лавровый лист;
• 1 столовая ложка сахарного песка;
• 1 столовая ложка соли;
• 3 столовые ложки уксуса 9%.

Шаги приготовления:




Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


1. Зеленые помидоры необходимо нарезать дольками, обязательно удаляя плодоножку. Рекомендуется брать именно зеленые помидоры, но для салата могут подойти и бурые. Зеленый сорт хорош именно тем, что они сохраняют свою форму после обработки.



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


2. Лук шинкуется полукольцами, морковь и свекла натираются на терке.



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


3. Все компоненты соединяются между собой, добавляется сахарный песок и соль.



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


4. Овощи нужно полить растительным маслом и поставить тушиться. Время приготовления должно составлять 15 минут. Затем горячий салат раскладывается по банкам, добавляется лавровый лист.



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


5. Салат в банке стерилизуется еще в течение 15 минут.



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Банку предварительно ставят в горячую воду, как только вода закипает, засекают время. После завершения стерилизации добавляется уксус.



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Такой салат станет отличной закуской круглый год.

Свекольный салат с яблоками на зиму





Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Очень вкусным и необычным получается салат из свеклы и яблок. В качестве ингредиентов потребуется:

• 3 килограмма свеклы Бордо;
• 2 килограмма яблок;
• морковь - 1 килограмм;
• 6 столовых ложек соли;
• 3 стакана воды;
• подсолнечное масло.

Шаги приготовления:



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


1. Свеклу нужно отварить, очистить и натереть на терке.



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


2. Морковь используется сырая. Ее также нужно натереть и перемешать со свеклой.



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


3. Очищенные яблоки натирают и добавляют в овощи.



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


4. В смесь выливается вода, растительное масло и соль.



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


5. Все компоненты нужно проварить в течение 10 минут.



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Готовый салат закрывают в банки. Его можно заготавливать как с маринадом, так и без него.


Салат из свеклы и капусты на зиму по-чешски





Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Из свеклы и капусты можно приготовить кисло-сладкий салатик по рецепту чешской кухни. Для приготовления потребуется:

• 1 кг белокочанной капусты;
• 400 г свеклы;
• 400 г репчатого лука;
• красный перец чили – 3 штуки.

Для приготовления маринада потребуется:

• 1 литр воды;
• 100 г соли;
• 400 мл винного уксуса;
• 200 г сахарного песку.

Этапы приготовления:



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


1. Белокочанную капусту нужно тонко нашинковать, сняв с нее верхние листья. Бланшируем капусту в воде не более 4 минут, затем перекидываем в дуршлаг.



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


2. Небольшие луковицы нужно очистить от шелухи и нарезать колечками. Кольца также необходимо бланшировать.



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


3. Свеклу отваривают 30-40 минут и нарезать тонкой соломкой.



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


4. Острые перцы кладем в кипяток на 0.5 минут. Затем выкладываем салат в банку слоями. Первым слоем идет капуста, затем лук, стручок перца, слой свеклы. Овощи слегка посаливаем и прижимаем.



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


5. Салат можно залить любым маринадом кроме уксуса. Для приготовления заливки нужно смешать воду и винный уксус, добавить сахарный песок и соль. Маринад нужно закипятить и кипящий влить в банки.



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


6. Банки с салатом нужно пастеризовать при температуре 90 градусов в течении 25 минут.



Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Получается не только очень вкусный, но и красивый салат, который будет украшением любого стола круглый год.


Салат из свеклы и морковки





Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Салаты из овощей – это настоящая кладовая витаминов в долгие зимние месяцы. Кроме того, это бюджетная закуска, которую можно приготовить из овощей со своего огорода.

Для приготовления салата на зиму потребуется:

• 3 кг свеклы;
• 1 кг моркови;
• помидоры – 1 кг;
• чеснок – 100 г;
• растительное масло – половина стакана;
• сахар – 125 г;
• перец красный – 5 г;
• соль – 1,5 ст. л.;
• уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл.

Шаги приготовления:

1. Очистить свеклу и морковь, натереть овощи на крупной терке.

2. Вымыть помидоры, сделать крестообразные надрезы и поместить в кипящую воду на 2 минуты. Это необходимо для того, чтобы снять кожуру. После нужно нарезать их кубиками.

3. В кастрюле разогревается масло, туда выкладывается половина свеклы, добавляется сахар и соль, уксус и перец. Свеклу нужно потушить на медленном огне.

4. Затем нужно доложить оставшуюся свеклу и морковь, добавить в кастрюлю помидоры.

5. Очистить чеснок, измельчить его в блендере и добавить в салат.

6. Продолжать готовить 10 минут.

7. Банки для хранения необходимо предварительно промыть с содой. Затем их можно наполнить получившейся закуской и закрутить крышками.

8. 24 часа они должны стоять, укутанные одеялом. Затем их можно убрать в темное место.

Готовый салат станет хорошей закуской зимой.

Свекла с чесноком





Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Добавлять овощи в качестве ингредиентов можно любые. Хорошо сочетается свекла с белокочанной капустой. Из такой заготовки получится не только хороший салат, но и заправка для борща.

• свекла – 1 кг;
• капуста белокочанная – 1 кг;
• лук – 100 г;
• вода – 0,3 л;
• столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
• сахар – 150 г;
• соль – 20 г.

Шаги приготовления:

1. Свеклу нужно тщательно вымыть и отварить.

2. Остывшую свеклу нужно очистить и натереть на крупной терке.

3. С кочана капусты необходимо снять верхние листы и нарезать его соломкой.

4. Репчатый лук очищается и нарезается полукольцами.

5. Все овощи нужно сложить в кастрюлю и тщательно перемешать.

6. Пока овощи тушатся, нужно заняться приготовлением маринада. В отдельной посуде перемешивается уксус, вода и соль с сахаром. Маринад нужно прокипятить и залить им овощи. Посуду с овощами в маринаде нужно накрыть и поместить на ночь в холодильник.

7. На следующий день салат перекладывают в банки и закрывают крышками.

8. Банки нужно поставить на дно большой кастрюли. Предварительно туда постелить кухонное полотенце.

9. Кастрюлю наполняют теплой водой и ставят на медленный огонь на 30 минут.

10. После обработки банки вынимаются и закручиваются крышками.

Банки нужно оставить в перевернутом состоянии до тех пор, пока они не остынут.


Салат из свеклы и болгарского перца





Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Полезный и ароматный получится салат из свеклы на зиму в сочетании с болгарским перцем.

Для его приготовления понадобится:

• свекла – 2 кг;
• помидоры – 750 г;
• болгарский перец – 250 г;
• лук репчатый – 250 г;
• чеснок – 1 головка;
• соль – 1 ч. л.;
• сахар – 125 г;
• уксус столовый (9-процентный) – 35 мл.

Приготовление салата производится следующим образом:

1. Сырую свеклу нужно хорошо промыть, почистить и натереть на крупной терке.

2. С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого их обдают кипятком, предварительно сделав небольшие надрезы.

3. Из перца вынимаются семена, и он нарезается соломкой.

4. Чеснок очищается и раздавливается.

5. Репчатый лук нужно мелко порезать.

6. Все овощи помещаются в кастрюлю, хорошо перемешиваются. Добавляется соль, сахар и уксус.

7. Кастрюлю с овощами нужно поставить на медленный огонь и тушить в течение 20 минут.

Получившиеся закуски раскладывают по банкам и закручивают крышками. Их нужно оставить остывать, перевернув.


Салат «Аленка»





Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото


Порадовать всю семью можно вкусным салатом с оригинальным названием Аленка.

Ингредиенты:

• свекла – 4 кг;
• перец болгарский – 500 г;
• помидоры – 2,5 кг;
• чеснок – 2 головки;
• лук – 200 г;
• соль – 1,5 ст. л.;
• сахар – 30 г;
• подсолнечное масло нерафинированное – 250 мл;
• уксус столовый 9% – 80 мл.

Этапы приготовления:


1. Томаты нужно хорошо промыть и измельчить в блендере.

2. Свекла очищается и натирается на терке.

3. Лук нужно мелко нарезать, затем измельчить чеснок.

4. Перец хорошо намывается, из него необходимо удалить семена и нарезать его кубиками.

5. Все овощи нужно положить в кастрюлю, добавить уксус, масло, соль и сахарный песок.

6. Овощи нужно протушить в течение 30 минут на слабом огне.

Полученный салат раскладывается по банкам. Затем его нужно оставить остывать, предварительно перевернув банки.

Все что растет на грядках, может быть использовано для приготовления салатов. Это получится самая вкусная, а главная полезная закуска.

Комментарии:

Комментарии ()

    Анна 06 апреля 2018, 12:02 0
    Салат, который делается в мультиварке, я использую в качестве заправки для борща. Очень экономит время для готовки - все нужные продукты тут есть, только томат добавить, и больше ничего не нужно.
    Марина 09 апреля 2018, 15:12 0
    Я делаю на зиму свеклу очень просто, не затратно по деньгам и времени. Сырую свеклу натираю на корейской терке крупной соломкой, обжариваю в растительном масле и складываю в глубокую утятницу или мультиварку. Туда же добавляю обжаренный репчатый лук, нарезанный крупными полукольцами. Соль, сахар, уксус, гвоздику, перец душистый и черный горошком. Вливаю немного воды. Тушу полчаса, раскладываю по полулитровым банкам, делаю шубу или стерилизую минут 10-15. Очень вкусно как гарнир к мясу, как самостоятельная закуска и как заправка для борща.
    Юлия 14 апреля 2018, 12:22 0
    Все мои домашние, и я в том числе, очень любят салат Аленка. Я его делаю по точно такому рецепту, но еще добавляю зеленую петрушку и укроп. От этого салат становится ароматнее и вкуснее. Кстати салат можно не только есть с хлебушком, но и добавлять при приготовлении борща как заправку. Такая заправка сделает борщ более вкусным и ароматным. Даже зелень в такой борщ добавлять не надо она уже в салате.
    Вера 12 июня 2018, 16:49 0
    Все рецепты из свёклы очень любят в нашей семье. С некоторых пор стала делать заготовки на зиму таких салатов. Осенью, когда убираем урожай, остаются мелкие овощи, они и идут в переработку. В прошлом году был урожай яблок, сделала свекольный салат с яблоками, но я добавляю в маринад немного сахара и фруктового уксуса, получается острее и хранится лучше. Мой любимый рецепт из свеклы - это свёкла по-корейски. Отличается от моркови по-корейски тем, что свёкла берётся отварная, и на 1 кг добавляется мелко порезанный болгарский перец в количестве трёх штук. Получается хорошая вкусная закуска на зиму.