Салаты из свеклы на зиму: рецепты с фото самые вкусные
Салаты из свеклы на зиму – это не только отличная закуска, но и кладовая витаминов, которых так не хватает в зимний период. Заботливые хозяйки ищут самые вкусные рецепты, как сделать оригинальную и аппетитную заготовку.
Свекла относится к одному из самых полезных и доступных по цене корнеплодов. Этот овощ богат витаминами В и РР. Его полезно есть для улучшения пищеварения и общего укрепления организма. Регулярное употребление свеклы снижает риск развития онкологических заболеваний. Полезна она при болезнях сердца и сосудов. А, кроме того, это овощ красоты. Свекла содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, которая способствует омоложению организма. Ее используют не только для борща, из свеклы можно приготовить разнообразные салаты.
Из свеклы и овощей можно приготовить замечательный салат, который можно использовать как в качестве гарнира, так и к его дополнению. Для приготовления салата в мультиварке потребуются следующие продукты:
• 500 г сладкой свеклы;
• 2 штуки болгарского перца;
• 1 морковь;
• 1 репчатый лук;
• 250 г помидоров. Нужно выбирать самые сочные;
• 2 зубчика чеснока;
• свежая зелень по вкусу;
• 4 чайные ложки 9% уксуса;
• смесь перцев.
Очень важно, чтобы все овощи были спелыми и свежими. Только тогда салат получится вкусным.
Этапы приготовления:
1. Овощи необходимо хорошо промыть и очистить.
2. Нарезать можно несколькими способами. Такой салат можно измельчить блендером, мелко нарезать вручную, натереть на терке. Каждый выбирает для себя самый удобный вариант.
3. В первую очередь в чашу мультиварки загружается порезанные болгарский перец, морковь и лук.
4. Следующим слоем идет свекла.
5. Из помидоров нужно приготовить томатное пюре, предварительно сняв с них кожуру. Это можно сделать, ошпарив их кипятком.
6. Все овощи высыпаем в чашу мультиварки, солим по вкусу, добавляем смесь перцев.
7. Готовится салат будет в режиме «Тушение» в течение 50 минут. За пять минут до готовности в салат добавляется уксус и зелень. Благодаря уксусу он будет дольше сохраняться.
После того как время приготовления будет завершено, салат нужно разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Такой витаминный салатик станет настоящим помощником в зимнее время.
Сладкая свекла очень хорошо гармонирует по вкусовым качествам с зелеными помидорами. Для приготовления салата из этих овощей потребуется:
• зеленые помидоры – 400 г;
• 2 моркови;
• 1 лук репчатый;
• столовая свекла сладкая 1 штука;
• лавровый лист;
• 1 столовая ложка сахарного песка;
• 1 столовая ложка соли;
• 3 столовые ложки уксуса 9%.
Шаги приготовления:
1. Зеленые помидоры необходимо нарезать дольками, обязательно удаляя плодоножку. Рекомендуется брать именно зеленые помидоры, но для салата могут подойти и бурые. Зеленый сорт хорош именно тем, что они сохраняют свою форму после обработки.
2. Лук шинкуется полукольцами, морковь и свекла натираются на терке.
3. Все компоненты соединяются между собой, добавляется сахарный песок и соль.
4. Овощи нужно полить растительным маслом и поставить тушиться. Время приготовления должно составлять 15 минут. Затем горячий салат раскладывается по банкам, добавляется лавровый лист.
5. Салат в банке стерилизуется еще в течение 15 минут.
Банку предварительно ставят в горячую воду, как только вода закипает, засекают время. После завершения стерилизации добавляется уксус.
Такой салат станет отличной закуской круглый год.
Очень вкусным и необычным получается салат из свеклы и яблок. В качестве ингредиентов потребуется:
• 3 килограмма свеклы Бордо;
• 2 килограмма яблок;
• морковь - 1 килограмм;
• 6 столовых ложек соли;
• 3 стакана воды;
• подсолнечное масло.
Шаги приготовления:
1. Свеклу нужно отварить, очистить и натереть на терке.
2. Морковь используется сырая. Ее также нужно натереть и перемешать со свеклой.
3. Очищенные яблоки натирают и добавляют в овощи.
4. В смесь выливается вода, растительное масло и соль.
5. Все компоненты нужно проварить в течение 10 минут.
Готовый салат закрывают в банки. Его можно заготавливать как с маринадом, так и без него.
Из свеклы и капусты можно приготовить кисло-сладкий салатик по рецепту чешской кухни. Для приготовления потребуется:
• 1 кг белокочанной капусты;
• 400 г свеклы;
• 400 г репчатого лука;
• красный перец чили – 3 штуки.
Для приготовления маринада потребуется:
• 1 литр воды;
• 100 г соли;
• 400 мл винного уксуса;
• 200 г сахарного песку.
Этапы приготовления:
1. Белокочанную капусту нужно тонко нашинковать, сняв с нее верхние листья. Бланшируем капусту в воде не более 4 минут, затем перекидываем в дуршлаг.
2. Небольшие луковицы нужно очистить от шелухи и нарезать колечками. Кольца также необходимо бланшировать.
3. Свеклу отваривают 30-40 минут и нарезать тонкой соломкой.
4. Острые перцы кладем в кипяток на 0.5 минут. Затем выкладываем салат в банку слоями. Первым слоем идет капуста, затем лук, стручок перца, слой свеклы. Овощи слегка посаливаем и прижимаем.
5. Салат можно залить любым маринадом кроме уксуса. Для приготовления заливки нужно смешать воду и винный уксус, добавить сахарный песок и соль. Маринад нужно закипятить и кипящий влить в банки.
6. Банки с салатом нужно пастеризовать при температуре 90 градусов в течении 25 минут.
Получается не только очень вкусный, но и красивый салат, который будет украшением любого стола круглый год.
Салаты из овощей – это настоящая кладовая витаминов в долгие зимние месяцы. Кроме того, это бюджетная закуска, которую можно приготовить из овощей со своего огорода.
Для приготовления салата на зиму потребуется:
• 3 кг свеклы;
• 1 кг моркови;
• помидоры – 1 кг;
• чеснок – 100 г;
• растительное масло – половина стакана;
• сахар – 125 г;
• перец красный – 5 г;
• соль – 1,5 ст. л.;
• уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл.
Шаги приготовления:
1. Очистить свеклу и морковь, натереть овощи на крупной терке.
2. Вымыть помидоры, сделать крестообразные надрезы и поместить в кипящую воду на 2 минуты. Это необходимо для того, чтобы снять кожуру. После нужно нарезать их кубиками.
3. В кастрюле разогревается масло, туда выкладывается половина свеклы, добавляется сахар и соль, уксус и перец. Свеклу нужно потушить на медленном огне.
4. Затем нужно доложить оставшуюся свеклу и морковь, добавить в кастрюлю помидоры.
5. Очистить чеснок, измельчить его в блендере и добавить в салат.
6. Продолжать готовить 10 минут.
7. Банки для хранения необходимо предварительно промыть с содой. Затем их можно наполнить получившейся закуской и закрутить крышками.
8. 24 часа они должны стоять, укутанные одеялом. Затем их можно убрать в темное место.
Готовый салат станет хорошей закуской зимой.
Добавлять овощи в качестве ингредиентов можно любые. Хорошо сочетается свекла с белокочанной капустой. Из такой заготовки получится не только хороший салат, но и заправка для борща.
• свекла – 1 кг;
• капуста белокочанная – 1 кг;
• лук – 100 г;
• вода – 0,3 л;
• столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
• сахар – 150 г;
• соль – 20 г.
Шаги приготовления:
1. Свеклу нужно тщательно вымыть и отварить.
2. Остывшую свеклу нужно очистить и натереть на крупной терке.
3. С кочана капусты необходимо снять верхние листы и нарезать его соломкой.
4. Репчатый лук очищается и нарезается полукольцами.
5. Все овощи нужно сложить в кастрюлю и тщательно перемешать.
6. Пока овощи тушатся, нужно заняться приготовлением маринада. В отдельной посуде перемешивается уксус, вода и соль с сахаром. Маринад нужно прокипятить и залить им овощи. Посуду с овощами в маринаде нужно накрыть и поместить на ночь в холодильник.
7. На следующий день салат перекладывают в банки и закрывают крышками.
8. Банки нужно поставить на дно большой кастрюли. Предварительно туда постелить кухонное полотенце.
9. Кастрюлю наполняют теплой водой и ставят на медленный огонь на 30 минут.
10. После обработки банки вынимаются и закручиваются крышками.
Банки нужно оставить в перевернутом состоянии до тех пор, пока они не остынут.
Полезный и ароматный получится салат из свеклы на зиму в сочетании с болгарским перцем.
Для его приготовления понадобится:
• свекла – 2 кг;
• помидоры – 750 г;
• болгарский перец – 250 г;
• лук репчатый – 250 г;
• чеснок – 1 головка;
• соль – 1 ч. л.;
• сахар – 125 г;
• уксус столовый (9-процентный) – 35 мл.
Приготовление салата производится следующим образом:
1. Сырую свеклу нужно хорошо промыть, почистить и натереть на крупной терке.
2. С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого их обдают кипятком, предварительно сделав небольшие надрезы.
3. Из перца вынимаются семена, и он нарезается соломкой.
4. Чеснок очищается и раздавливается.
5. Репчатый лук нужно мелко порезать.
6. Все овощи помещаются в кастрюлю, хорошо перемешиваются. Добавляется соль, сахар и уксус.
7. Кастрюлю с овощами нужно поставить на медленный огонь и тушить в течение 20 минут.
Получившиеся закуски раскладывают по банкам и закручивают крышками. Их нужно оставить остывать, перевернув.
Порадовать всю семью можно вкусным салатом с оригинальным названием Аленка.
Ингредиенты:
• свекла – 4 кг;
• перец болгарский – 500 г;
• помидоры – 2,5 кг;
• чеснок – 2 головки;
• лук – 200 г;
• соль – 1,5 ст. л.;
• сахар – 30 г;
• подсолнечное масло нерафинированное – 250 мл;
• уксус столовый 9% – 80 мл.
Этапы приготовления:
1. Томаты нужно хорошо промыть и измельчить в блендере.
2. Свекла очищается и натирается на терке.
3. Лук нужно мелко нарезать, затем измельчить чеснок.
4. Перец хорошо намывается, из него необходимо удалить семена и нарезать его кубиками.
5. Все овощи нужно положить в кастрюлю, добавить уксус, масло, соль и сахарный песок.
6. Овощи нужно протушить в течение 30 минут на слабом огне.
Полученный салат раскладывается по банкам. Затем его нужно оставить остывать, предварительно перевернув банки.
Все что растет на грядках, может быть использовано для приготовления салатов. Это получится самая вкусная, а главная полезная закуска.
Свекла относится к одному из самых полезных и доступных по цене корнеплодов. Этот овощ богат витаминами В и РР. Его полезно есть для улучшения пищеварения и общего укрепления организма. Регулярное употребление свеклы снижает риск развития онкологических заболеваний. Полезна она при болезнях сердца и сосудов. А, кроме того, это овощ красоты. Свекла содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, которая способствует омоложению организма. Ее используют не только для борща, из свеклы можно приготовить разнообразные салаты.
Салат из свеклы в мультиварке
Из свеклы и овощей можно приготовить замечательный салат, который можно использовать как в качестве гарнира, так и к его дополнению. Для приготовления салата в мультиварке потребуются следующие продукты:
• 500 г сладкой свеклы;
• 2 штуки болгарского перца;
• 1 морковь;
• 1 репчатый лук;
• 250 г помидоров. Нужно выбирать самые сочные;
• 2 зубчика чеснока;
• свежая зелень по вкусу;
• 4 чайные ложки 9% уксуса;
• смесь перцев.
Очень важно, чтобы все овощи были спелыми и свежими. Только тогда салат получится вкусным.
Этапы приготовления:
1. Овощи необходимо хорошо промыть и очистить.
2. Нарезать можно несколькими способами. Такой салат можно измельчить блендером, мелко нарезать вручную, натереть на терке. Каждый выбирает для себя самый удобный вариант.
3. В первую очередь в чашу мультиварки загружается порезанные болгарский перец, морковь и лук.
4. Следующим слоем идет свекла.
5. Из помидоров нужно приготовить томатное пюре, предварительно сняв с них кожуру. Это можно сделать, ошпарив их кипятком.
6. Все овощи высыпаем в чашу мультиварки, солим по вкусу, добавляем смесь перцев.
7. Готовится салат будет в режиме «Тушение» в течение 50 минут. За пять минут до готовности в салат добавляется уксус и зелень. Благодаря уксусу он будет дольше сохраняться.
После того как время приготовления будет завершено, салат нужно разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Такой витаминный салатик станет настоящим помощником в зимнее время.
Салат из зеленых помидоров и свеклы
Сладкая свекла очень хорошо гармонирует по вкусовым качествам с зелеными помидорами. Для приготовления салата из этих овощей потребуется:
• зеленые помидоры – 400 г;
• 2 моркови;
• 1 лук репчатый;
• столовая свекла сладкая 1 штука;
• лавровый лист;
• 1 столовая ложка сахарного песка;
• 1 столовая ложка соли;
• 3 столовые ложки уксуса 9%.
Шаги приготовления:
1. Зеленые помидоры необходимо нарезать дольками, обязательно удаляя плодоножку. Рекомендуется брать именно зеленые помидоры, но для салата могут подойти и бурые. Зеленый сорт хорош именно тем, что они сохраняют свою форму после обработки.
2. Лук шинкуется полукольцами, морковь и свекла натираются на терке.
3. Все компоненты соединяются между собой, добавляется сахарный песок и соль.
4. Овощи нужно полить растительным маслом и поставить тушиться. Время приготовления должно составлять 15 минут. Затем горячий салат раскладывается по банкам, добавляется лавровый лист.
5. Салат в банке стерилизуется еще в течение 15 минут.
Банку предварительно ставят в горячую воду, как только вода закипает, засекают время. После завершения стерилизации добавляется уксус.
Такой салат станет отличной закуской круглый год.
Свекольный салат с яблоками на зиму
Очень вкусным и необычным получается салат из свеклы и яблок. В качестве ингредиентов потребуется:
• 3 килограмма свеклы Бордо;
• 2 килограмма яблок;
• морковь - 1 килограмм;
• 6 столовых ложек соли;
• 3 стакана воды;
• подсолнечное масло.
Шаги приготовления:
1. Свеклу нужно отварить, очистить и натереть на терке.
2. Морковь используется сырая. Ее также нужно натереть и перемешать со свеклой.
3. Очищенные яблоки натирают и добавляют в овощи.
4. В смесь выливается вода, растительное масло и соль.
5. Все компоненты нужно проварить в течение 10 минут.
Готовый салат закрывают в банки. Его можно заготавливать как с маринадом, так и без него.
Салат из свеклы и капусты на зиму по-чешски
Из свеклы и капусты можно приготовить кисло-сладкий салатик по рецепту чешской кухни. Для приготовления потребуется:
• 1 кг белокочанной капусты;
• 400 г свеклы;
• 400 г репчатого лука;
• красный перец чили – 3 штуки.
Для приготовления маринада потребуется:
• 1 литр воды;
• 100 г соли;
• 400 мл винного уксуса;
• 200 г сахарного песку.
Этапы приготовления:
1. Белокочанную капусту нужно тонко нашинковать, сняв с нее верхние листья. Бланшируем капусту в воде не более 4 минут, затем перекидываем в дуршлаг.
2. Небольшие луковицы нужно очистить от шелухи и нарезать колечками. Кольца также необходимо бланшировать.
3. Свеклу отваривают 30-40 минут и нарезать тонкой соломкой.
4. Острые перцы кладем в кипяток на 0.5 минут. Затем выкладываем салат в банку слоями. Первым слоем идет капуста, затем лук, стручок перца, слой свеклы. Овощи слегка посаливаем и прижимаем.
5. Салат можно залить любым маринадом кроме уксуса. Для приготовления заливки нужно смешать воду и винный уксус, добавить сахарный песок и соль. Маринад нужно закипятить и кипящий влить в банки.
6. Банки с салатом нужно пастеризовать при температуре 90 градусов в течении 25 минут.
Получается не только очень вкусный, но и красивый салат, который будет украшением любого стола круглый год.
Салат из свеклы и морковки
Салаты из овощей – это настоящая кладовая витаминов в долгие зимние месяцы. Кроме того, это бюджетная закуска, которую можно приготовить из овощей со своего огорода.
Для приготовления салата на зиму потребуется:
• 3 кг свеклы;
• 1 кг моркови;
• помидоры – 1 кг;
• чеснок – 100 г;
• растительное масло – половина стакана;
• сахар – 125 г;
• перец красный – 5 г;
• соль – 1,5 ст. л.;
• уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл.
Шаги приготовления:
1. Очистить свеклу и морковь, натереть овощи на крупной терке.
2. Вымыть помидоры, сделать крестообразные надрезы и поместить в кипящую воду на 2 минуты. Это необходимо для того, чтобы снять кожуру. После нужно нарезать их кубиками.
3. В кастрюле разогревается масло, туда выкладывается половина свеклы, добавляется сахар и соль, уксус и перец. Свеклу нужно потушить на медленном огне.
4. Затем нужно доложить оставшуюся свеклу и морковь, добавить в кастрюлю помидоры.
5. Очистить чеснок, измельчить его в блендере и добавить в салат.
6. Продолжать готовить 10 минут.
7. Банки для хранения необходимо предварительно промыть с содой. Затем их можно наполнить получившейся закуской и закрутить крышками.
8. 24 часа они должны стоять, укутанные одеялом. Затем их можно убрать в темное место.
Готовый салат станет хорошей закуской зимой.
Свекла с чесноком
Добавлять овощи в качестве ингредиентов можно любые. Хорошо сочетается свекла с белокочанной капустой. Из такой заготовки получится не только хороший салат, но и заправка для борща.
• свекла – 1 кг;
• капуста белокочанная – 1 кг;
• лук – 100 г;
• вода – 0,3 л;
• столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
• сахар – 150 г;
• соль – 20 г.
Шаги приготовления:
1. Свеклу нужно тщательно вымыть и отварить.
2. Остывшую свеклу нужно очистить и натереть на крупной терке.
3. С кочана капусты необходимо снять верхние листы и нарезать его соломкой.
4. Репчатый лук очищается и нарезается полукольцами.
5. Все овощи нужно сложить в кастрюлю и тщательно перемешать.
6. Пока овощи тушатся, нужно заняться приготовлением маринада. В отдельной посуде перемешивается уксус, вода и соль с сахаром. Маринад нужно прокипятить и залить им овощи. Посуду с овощами в маринаде нужно накрыть и поместить на ночь в холодильник.
7. На следующий день салат перекладывают в банки и закрывают крышками.
8. Банки нужно поставить на дно большой кастрюли. Предварительно туда постелить кухонное полотенце.
9. Кастрюлю наполняют теплой водой и ставят на медленный огонь на 30 минут.
10. После обработки банки вынимаются и закручиваются крышками.
Банки нужно оставить в перевернутом состоянии до тех пор, пока они не остынут.
Салат из свеклы и болгарского перца
Полезный и ароматный получится салат из свеклы на зиму в сочетании с болгарским перцем.
Для его приготовления понадобится:
• свекла – 2 кг;
• помидоры – 750 г;
• болгарский перец – 250 г;
• лук репчатый – 250 г;
• чеснок – 1 головка;
• соль – 1 ч. л.;
• сахар – 125 г;
• уксус столовый (9-процентный) – 35 мл.
Приготовление салата производится следующим образом:
1. Сырую свеклу нужно хорошо промыть, почистить и натереть на крупной терке.
2. С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого их обдают кипятком, предварительно сделав небольшие надрезы.
3. Из перца вынимаются семена, и он нарезается соломкой.
4. Чеснок очищается и раздавливается.
5. Репчатый лук нужно мелко порезать.
6. Все овощи помещаются в кастрюлю, хорошо перемешиваются. Добавляется соль, сахар и уксус.
7. Кастрюлю с овощами нужно поставить на медленный огонь и тушить в течение 20 минут.
Получившиеся закуски раскладывают по банкам и закручивают крышками. Их нужно оставить остывать, перевернув.
Салат «Аленка»
Порадовать всю семью можно вкусным салатом с оригинальным названием Аленка.
Ингредиенты:
• свекла – 4 кг;
• перец болгарский – 500 г;
• помидоры – 2,5 кг;
• чеснок – 2 головки;
• лук – 200 г;
• соль – 1,5 ст. л.;
• сахар – 30 г;
• подсолнечное масло нерафинированное – 250 мл;
• уксус столовый 9% – 80 мл.
Этапы приготовления:
1. Томаты нужно хорошо промыть и измельчить в блендере.
2. Свекла очищается и натирается на терке.
3. Лук нужно мелко нарезать, затем измельчить чеснок.
4. Перец хорошо намывается, из него необходимо удалить семена и нарезать его кубиками.
5. Все овощи нужно положить в кастрюлю, добавить уксус, масло, соль и сахарный песок.
6. Овощи нужно протушить в течение 30 минут на слабом огне.
Полученный салат раскладывается по банкам. Затем его нужно оставить остывать, предварительно перевернув банки.
Все что растет на грядках, может быть использовано для приготовления салатов. Это получится самая вкусная, а главная полезная закуска.
Комментарии ()