Компот из клубники на зиму
Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку – один из самых вкусных, с чудесным ароматом свежих ягод. И настолько простой в приготовлении, что заготовить несколько баночек не составит никакого труда даже тем, кто никогда заготовками не занимался. Ягоды нужно вымыть, удалить подпорченные. Мятые и придавленные оставить – они дадут сок и компот быстрее окрасится в яркий цвет. Рассыпать клубнику по банкам, сделать горячую заливку, слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар еще раз закипятить. Второй раз залить и закатать. На этом все – компот из клубники на зиму заготовили. Настаиваться он будет недели две-три, набирая за это время вкус и цвет. Удобнее заготавливать в банках по три литра – там и ягод достаточно, и компота много. Подробный пошаговый рецепт с фото детально вам поможет с легкостью приготовить данный вкусный компот.
Ингредиенты на одну банку:
- клубника – 0,5 кг.;
- сахар – 250 гр.;
- вода – примерно 2,5 литра.
Клубнику для компота не нужно так тщательно сортировать, как для других заготовок. Осматриваем, выбрасываем подпорченные ягоды, остальные промываем под водой, отрывая хвостики.
Емкость перед закладкой ягод тщательно промываем горячей водой с любым моющим средством. Если клубника крупная, разрезаем на дольки или пополам, средние и мелкие ягоды высыпаем в банку целыми.
Кипятим в большой кастрюле воду из расчета примерно по 2,5 литра на банку. Заливаем клубнику. Кладем сверху крышку, оставляем ягоды распариваться на 20-30 минут.
Остывшую воду сливаем через специальную крышку с дырками или придерживаем ягоды ложкой.
Слитую воду вновь кипятим, добавляем сахар. Даем покипеть несколько минут.
Делаем повторную заливку, наполняя банки под самый верх. Сразу закручиваем крышками при помощи машинки.
Накрываем банки с компотом пледом или старым одеялом, курткой, оставляем на сутки. Потом переставляем в защищенное от прямого солнечного света место (кладовка, шкафчики) или выносим в подвал. Набирать вкус и настаиваться напиток будет две-три недели. Ягоды постепенно осядут на дно, а компот из клубники окрасится в светло-рубиновый цвет.
Ингредиенты на одну банку:
- клубника – 0,5 кг.;
- сахар – 250 гр.;
- вода – примерно 2,5 литра.
Клубнику для компота не нужно так тщательно сортировать, как для других заготовок. Осматриваем, выбрасываем подпорченные ягоды, остальные промываем под водой, отрывая хвостики.
Емкость перед закладкой ягод тщательно промываем горячей водой с любым моющим средством. Если клубника крупная, разрезаем на дольки или пополам, средние и мелкие ягоды высыпаем в банку целыми.
Кипятим в большой кастрюле воду из расчета примерно по 2,5 литра на банку. Заливаем клубнику. Кладем сверху крышку, оставляем ягоды распариваться на 20-30 минут.
Остывшую воду сливаем через специальную крышку с дырками или придерживаем ягоды ложкой.
Слитую воду вновь кипятим, добавляем сахар. Даем покипеть несколько минут.
Делаем повторную заливку, наполняя банки под самый верх. Сразу закручиваем крышками при помощи машинки.
Накрываем банки с компотом пледом или старым одеялом, курткой, оставляем на сутки. Потом переставляем в защищенное от прямого солнечного света место (кладовка, шкафчики) или выносим в подвал. Набирать вкус и настаиваться напиток будет две-три недели. Ягоды постепенно осядут на дно, а компот из клубники окрасится в светло-рубиновый цвет.
Комментарии ()