Английский мармелад из шелковицы на зиму
Слово «мармелад» часто ассоциируется с желейными конфетами, обильно посыпанными сахаром. А вот английские аристократы называли мармеладом густое желированное повидло, в котором обязательно присутствовали агар-агар или желатин. Появившись при королевском дворе, мармелад постепенно стал составной частью классического английского завтрака. В 19 веке готовили исключительно цитрусовые мармелады, но постепенно ассортимент расширился до фруктово-ягодных разновидностей. У шелковичного мармелада получается приятный кисло-сладкий вкус. Английский мармелад из шелковицы - рецепт дня.
Продукты:
- шелковица – 1 килограмм,
- сахар – 200 грамм,
- вода - 200 миллилитров,
- лимонная кислота – 5 грамм,
- желатин – 25 грамм.
1. Мармелад готовят из белой, розовой и черной шелковицы. Единственное требование к ягодам – полная спелость. Желатин можно использовать как быстрорастворимый, так и листовой.
2. Вымытые и перебранные ягоды пересыпают сахаром. О судьбе хвостиков можно не задумываться, после размалывания ягод блендером и длительного кипячения вы их не сможете обнаружить.
3. Ягоды взбивают погружным блендером. Добавляют 100 миллилитров воды, вторые 100 миллилитров предназначены для растворения желатина.
4. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят 30 минут, масса загустеет и потемнеет. Значительная часть жидкости испарится.
5. Желатин растворяют в горячей кипяченой воде, размешивают до полной однородности жидкости. Но кипятить желатин не следует, иначе он утратит значительную часть своих свойств. С быстрорастворимым желатином можно справиться за пару минут. Если вам достался листовой желатин, его придется замочить заранее.
6. Жидкий раствор желатина выливают в горячий мармелад, выключив перед этим огонь. После добавления желатина мармелад больше не кипятят, а сразу разливают в стерилизованные банки. Желатин вливают в кастрюлю с мармеладом припостоянном помешивании, а затем обязательно одну-две минуты вымешивают всю массу деревянной ложкой.
7. Мармелад обычно разливают в самые маленькие банки, чтобы он получился густым и тугим.
Мармелад подают к чаю, намазывая на пшеничные тосты поверх тонкого слоя сливочного масла.
Также рекомендуем заготовить компот из шелковицы на зиму.
Продукты:
- шелковица – 1 килограмм,
- сахар – 200 грамм,
- вода - 200 миллилитров,
- лимонная кислота – 5 грамм,
- желатин – 25 грамм.
1. Мармелад готовят из белой, розовой и черной шелковицы. Единственное требование к ягодам – полная спелость. Желатин можно использовать как быстрорастворимый, так и листовой.
2. Вымытые и перебранные ягоды пересыпают сахаром. О судьбе хвостиков можно не задумываться, после размалывания ягод блендером и длительного кипячения вы их не сможете обнаружить.
3. Ягоды взбивают погружным блендером. Добавляют 100 миллилитров воды, вторые 100 миллилитров предназначены для растворения желатина.
4. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят 30 минут, масса загустеет и потемнеет. Значительная часть жидкости испарится.
5. Желатин растворяют в горячей кипяченой воде, размешивают до полной однородности жидкости. Но кипятить желатин не следует, иначе он утратит значительную часть своих свойств. С быстрорастворимым желатином можно справиться за пару минут. Если вам достался листовой желатин, его придется замочить заранее.
6. Жидкий раствор желатина выливают в горячий мармелад, выключив перед этим огонь. После добавления желатина мармелад больше не кипятят, а сразу разливают в стерилизованные банки. Желатин вливают в кастрюлю с мармеладом припостоянном помешивании, а затем обязательно одну-две минуты вымешивают всю массу деревянной ложкой.
7. Мармелад обычно разливают в самые маленькие банки, чтобы он получился густым и тугим.
Мармелад подают к чаю, намазывая на пшеничные тосты поверх тонкого слоя сливочного масла.
Также рекомендуем заготовить компот из шелковицы на зиму.
Комментарии ()