Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Джем из красной смородины на зиму, простой рецепт

Опубликовано 14.06.2018
Разместил: julia12
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Хозяюшки, сегодня поделюсь с вами чудным рецептом смородинового джема. Делаю такой джем из красной смородины на зиму всего лишь пару лет, до этого варила из смородины обычное варенье и компоты. Но однажды летом, уж не помню какой был праздник, мне показалось слишком просто и обыденно подать на стол запеченную курицу. Оценив другие приготовленные блюда, я пришла к выводу, что вообще вся подготовленная к застолью еда особой оригинальностью не отличалась. Поэтому я решила сделать и подать к мясу какой- нибудь неординарный соус, который бы исправил ситуацию. Покопавшись в умных книгах, я нашла этот простой рецепт и с некоторой опаской приступила к приготовлению: будет ли вкусным сочетание мяса и сладкого джема? И - победа! Было действительно вкусно и необычно, даже мой весьма привередливый муж оценил блюдо по достоинству! С тех пор я всегда оставляю красную смородину, чтоб закатать пару-тройку баночек на зиму. Не подумайте, что джем из красной смородины годится только в качестве соуса – он изумителен и сам по себе, и подойдет для бутерброда, выпечки сдобы.


необходимые ингредиенты

Ингредиенты:

- 100 грамм ягодок (красной смородины),
- 100 грамм сахара,
- 20 миллилитров воды (если хотите получить более жидкую консистенцию джема).



перебираем ягоды

Перебираем тщательно ягоды, обрываем их с веточек. Пересыпаем смородину в таз или глубокую миску и заливаем водой, хорошенько промываем и сливаем воду.


перетрите сомродину

Протираем смородину с помощью сита или растираем в ступке. Можно воспользоваться блендером, только тогда придется работать побыстрей – время соприкосновения металла и кислых ягод должно быть минимальным. Посуду для варки джема тоже подбирайте с неокисляющейся поверхностью.


засыпаем сахар

Засыпаем в массу сахар и хорошенечко размешиваем. На этом этапе, если желаете сделать джем более жидким, вливаем водичку.


вливаем воду



варим джем

Ставим емкость с ягодной массой на медленный огонь. Берем лопатку и стараемся почаще перемешивать, пенку – удаляем. Кипятим смородиновый джем до тех пор, пока его количество в емкости не уменьшится вдвое и он не станет густым. У меня, на обычной газовой плите это заняло около 40 минут. Кстати, если вы не любите похрустывание косточек смородины на зубах – можно готовый джем из красной смородины с помощью сита процедить!


разливаем джем

Стерилизуем заранее банки и крышки для закупорки, выключаем огонь под кастрюлей с джемом и сразу же разливаем его в банки.


готовый джем

Закатываем крышкой и ставим банки вверх дном. Утепляем пледом и оставляем остывать, вдали от солнечного света.

Вкусного чаепития и крепкого здоровья вам!

Комментарии: