Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Клубничное варенье "Пятиминутка"

Опубликовано 20.07.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Здорово, когда есть возможность закрыть варенье из клубники "Пятиминутка", рецепт с фото пошаговый, а потому вам будет понятен весь процесс готовки. Зимой это лакомство не раз подарит сладкие минуты тепла и уюта, а также сделает чаепитие поистине роскошным.

Готовится оно быстро, просто и без особых знаний технологии. Варка такого варенья занимает мало времени, что дает возможность сделать кроме него и другие сладкие заготовки из клубники на зиму.

Название «пятиминутка» говорит само за себя. Не имеется в виду трехкратная варка варенья по пять минут, а одноразовое кипячение ягод в сиропе указанное время. В этом случае в отличие от обычного варенья из клубники, наше будет жидким, но не менее вкусным. Здесь сироп занимает большую часть банки. Но при этом ягоды, все же, присутствуют.

Для занятых хозяек такой вариант является весьма удачным и даже порой единственным возможным. Так что дорогие хозяюшки, если вы еще не готовили по этому рецепту, берите его на вооружение. Получится вкусное, ароматное, красивое клубничное варенье для всей семьи, а может, еще и для друзей.



Ингредиенты для клбуничного варенья пятиминутка

Ингредиенты на 2 банки по 0,5 л:
- клубника – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- лимонная кислота – 1/2 ч.л.



Засыпаем сахаром клубнику

Для начала переберем клубнику. Удалим порченые ягоды. Промываем клубнику водой, избавляясь от грязи. Затем удаляем чашелистики. Ягоды готовы к использованию в рецепте. Берем кастрюлю, высыпаем в нее ягоды. Если они мелкие, оставляем целыми, если средние или крупные, разрезаем на 2 или 4 части. Это делается для того, чтобы за пять минут кипячения клубника была полностью проварена. Засыпаем сахаром. Даем постоять несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.


Снимаем образовавшуюся пену.

Итак, прошло около пяти часов и ягоды отдали свой сок. Ставим кастрюлю на умеренный огонь. Ждем, когда варенье закипит. Это должно произойти постепенно, чтобы сахар хорошо растаял и не пригорел. В процессе варки, содержимое кастрюли перемешиваем деревянной ложкой. Снимаем образовавшуюся пену.


добавляем в варенье лимонную кислоту.

Засекаем пять минут после того, как клубничное варенье закипело. Банки к этому времени должны быть готовы. То есть их вместе с крышками нужно пропарить. В конце варки добавляем в варенье лимонную кислоту. После ее появления в кастрюле, вы явно увидите разницу в цвете. Варенье станет ярким и красивым. Да и вкус поменяется, не будет приторным.


перекладываем варенье в банки и закрываем крышками

Еле кипящее варенье перекладываем в полулитровые банки. Закупориваем крышками.


рецепт варенья из клубники

Вот такой простой рецепт, я думаю, должен быть в арсенале каждой хозяйки.


рецепт варенья из клубники пятиминутка

Зимой вы непременно порадуетесь каждой баночке такого варенья. Кстати, его можно будет попробовать уже сегодня, так как из указанного количества ингредиентов получается немного больше варенья, чем две баночки объемом 0,5 л. Так что приятного чаепития!


рецепт варенья из клубники с лимонной кислотой

Комментарии: