Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Варенье из крыжовника с апельсином

Опубликовано 21.06.2018
Разместил: julia12
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Рецепт варенья из крыжовника, которым поделюсь сегодня с вами, я узнала от свекрови. Дело было так: муж уехал в командировку, дочка была в гостях у моей мамы, а я скучала. Свекровь работает в школе, летом у нее всегда долгий отпуск, и она тоже не знала, чем себя занять. Мы созвонились, и я поехала к ней на чай с вареньем. А варенье она, ох, как умеет делать! В тот раз она угощала меня каким-то неизвестным, вкуснейшим вареньем. Из чего оно сварено, я понять не смогла: вроде бы виден крыжовник, но вкус...Я решила сдаться и не теряться дальше в догадках, а повыспросить, что к чему. Оказалось, в этом варенье присутствует апельсин! Вот откуда такой неземной вкус. Свекровь, кстати, очень удивилась, что я никогда такое не варю, ведь это любимое варенье ее сына и он, между прочим, тоже знает, как его готовить! Тем же вечером, вернувшись из гостей, я созвонилась со своим благоверным, и осведомилась, почему же он ни разу не сказал мне о своей любви к варенью из крыжовника и не продемонстрировал свои кулинарные способности? На что супруг ответил, что, хоть это и вкусно, но повозиться придется, и он просто меня жалел. Конечно же, я сварила варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку, и хочу вам сказать, что разговоры о длительности и сложности процесса-весьма преувеличены, но вот что касается вкуса – попробуйте сами! Еще посмотрите как приготовить необычное варенье из огурцов и крыжовника.


необходимые ингредиенты

Ингредиенты:

- 370-375 грамм крыжовника,
- пол апельсина,
- 375 грамм сахара.



перебираем крыжовник

Крыжовник хорошо вымываем и перебираем, удаляя все хвостики и веточки, и прокалываем иголочкой каждую ягоду (чтобы лучше пропиталась сахаром). Если попался крупный экземпляр – разрезаем немного сбоку ягоду и выдавливаем семена. Кстати, лучше использовать для такого варенья чуть-чуть недоспевшие ягоды
Апельсин также вымываем. Кожуру можно срезать, но мне больше нравится когда она остается – вкус варенья становится более изысканным. Если будете оставлять кожуру – просто опустите апельсин в кипяток минут на 15 и горечь самого верхнего слоя кожуры уйдет. Отрезаем нужное количество фрукта и удаляем семечки.


перекручиваем

Апельсин режем небольшими кусочками.
Весь крыжовник и апельсин перекручиваем вместе через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.


всыпаем сахар

В ковш или миску с ягодной массой высыпаем сахар, перемешиваем все, ставим на средний огонь на 15 минут, постоянно помешивая варенье.


варим 15 минут



готовое варенье

Банки и крышки стерилизуем заранее.
Готовое варенье снимаем с огня и горячим заливаем в банки. Сразу же закатываем.
Как видите, не так уж много придется возиться – варенье из крыжовника с апельсином готово!


варенье в пиале

Хорошего вам аппетита!

Комментарии:

Комментарии ()

    Кристина 21 июня 2018, 12:06 0
    Каждый год такое варенье делаю, так как крыжовника у нас на участке растет просто немерено и урожай мы просто ен успеваем съесть. Много экспериментировала с рецептом, и с годами вывела самый простой и вкусный - крыжовник, цитрусы и сахар. Все очень просто. Добавила апельсины и лимоны, так как яркую сладость крыжовника надо было чем-то сбалансировать. Все измельчаю, естественно у апельсинов и лимонов только мякоть без шкурки, и варю с сахаром, до момента пока консистенция варенья меня полностью не устроит. Ну и все, закатываю в баночки. Если есть настроение, то протираю варенье через сито, чтобы избавиться от косточек крыжовника.
    Светлана 24 июня 2018, 12:14 0
    Кстати, такое варенье можно и не варить, оставить сырым. Отлично хранится в холодильнике полгода. И чем дольше стоит - тем вкуснее.