Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму, рецепт

Опубликовано 20.06.2018
Разместил: julia12
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Выдался у меня на прошлой неделе на удивление спокойный рабочий денек. В расслабленном и умиротворенном состоянии я вернулась домой и собралась немного отдохнуть, а потом уж заняться домашними хлопотами. Внезапно раздался телефонный звонок, и моя подруга Лиля с волнением сообщила, что ей нужно срочно со мной увидеться. Я знала, что она отдыхает с мужем и детьми за городом, поэтому подумала, что случилось нечто непредвиденное. Собралась кое-как и побежала к ее дому. И что я увидела? С радостной улыбкой и двумя ведерками наперевес Лилька выскочила из подъезда и вручила мне их со словами: «Вот, забирай, мы уже себе оставили, сколько нужно, помогайте!». Я заглянула внутрь ведерок – крыжовник! Ну что ж, поблагодарив подружку, я побрела с ведрами свалившегося на голову крыжовникового счастья домой. Отдохнула, называется… Дома, перебрала, самые красивые ягодки оставила на съедение, отложила несколько мисочек еще на пару дней. Остались самые маленькие и хиленькие ягодки. Выбросить - жалко, на стол не подашь…Куда ж их девать-то? Я схватилась за телефон и попробовала вернуть обратно Лильке лишние ягоды, она категорически отказалась. Но, при этом, подсказала мне отличную идею, как легко решить мою проблему – сварить варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму. На мое ворчание по поводу того, что мне теперь еще и варить придется, Лиля велела мне взять бумагу и ручку и записать замечательный и полезный рецепт варенья… без варки! Так что, дорогие хозяюшки, обязательно запишите и попробуйте!


необходимые ингредиенты

Ингредиенты:

- пол килограмма ягод крыжовника,
- пол апельсина,
- 1/3 часть лимона,
- 830-835 грамм сахара.



отрываем хвостики

Вооружаемся терпением, тщательно моем ягоды и удаляем сухие и зеленые хвостики на каждой ягодке.


нарезаем дольками

Жесткой щеточкой моем половинку апельсина, нарезаем ее дольками, удаляем косточки.
Вымываем лимон и также нарезаем дольками.


все перемешиваем

А теперь складываем все вместе: крыжовник, апельсин и лимон и измельчаем с помощью блендера в глубокой кастрюле, тазу с нержавеющей или эмалированной поверхностью. Можно перекрутить через мясорубку.
Высыпаем абсолютно весь сахар в ягодную массу и очень тщательно размешиваем деревянной лопаткой или ложкой.


готовое варенье

Накрываем варенье из крыжовника с апельсином марлей или другой, «дышащей» тканью и оставляем на 24 часа при комнатной температуре. Только не забываем время от времени перемешивать.
Стерилизуем банки и крышки (если будете закатывать обычными, металлическими), можно облегчить себе работу и закрыть капроновыми крышками – их стерилизовать не нужно, просто хорошо вымыть.
Спустя положенное время распределяем варенье из крыжовника в банки и закрываем крышками и отправляем храниться в кладовую или в другое место, подальше от солнца, при комнатной температуре.
Вкусных вам чайных посиделок и крепкого здоровья!

Комментарии: