Маринованный чеснок на зиму
Чесночные дольки, которые добавляют в маринады для заготовки огурцов и помидор на зиму, исчезают из банок быстрее всех других овощей. Хрустящие, остренькие, с пряным кисло-сладким вкусом и ароматом чеснока, они не остаются незамеченными на тарелке с маринованными разносолами, всегда найдутся желающие похрустеть вкусной закуской, особенно под горячительные напитки. Так почему бы не заготовить несколько небольших баночек маринованного чеснока на зиму? К мясу и рыбе будет отличное дополнение и пикантная закуска к праздничному застолью. Основное время уйдет на чистку чесночных зубцов от шелухи, а сам процесс маринования очень быстрый. Готовим ароматную заливку с добавлением пряностей, соли, сахара и уксуса, даем покипеть несколько минут и заливаем банки с чесночными дольками. Выдерживаем сутки, укутав теплым пледом, и выносим на хранение. Рецепт без стерилизации очень простой и быстрый. Еще посмотрите как заготовить маринованный чеснок в свекольном маринаде.
Ингредиенты:
- очищенный чеснок – 250 гр.;
- свежий укроп – 3-4 веточки;
- петрушка – 2-3 веточки;
- мелкий лавровый лист – 4-5 шт.;
- перец горошек – 10-12 шт.;
- вода – 0,5 литра;
- уксус 9% - 1,5 ст.л.;
- соль поваренная – 2/3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.
Чистим чесночные зубцы от шелухи. Высыпаем в дуршлаг, споласкиваем под холодной водой.
Заготавливать чеснок удобнее и практичнее в маленьких баночках объемом 150-200 мл. Стерилизуем банки подходящим способом, крышки должны кипеть. Промываем зелень, разрезаем стебли с листьями на небольшие кусочки. Раскладываем по банкам.
Заполняем по самый верх чесночными зубцами, укладываем поплотнее.
Наливаем в ковш воду, кидаем мелкую лаврушку и горошины перца. Крупные листы лавра разламываем на куски.
Добавляем в маринад сахар и соль. Используем только поваренную нейодированную соль.
Нагреваем маринад, растворяем крупинки соли и сахара. Даем покипеть несколько минут. Вливаем уксус и снимаем маринад с огня.
Заливаем чеснок кипящим маринадом. Лаврушку проталкиваем поглубже в банки, пользуемся вилочкой, которой помешивали кипящие крышки.
Поддеваем крышку вилкой, переносим на банку и тут же герметично закручиваем. Укутываем баночки с маринованным чесноком пледом, выдерживаем сутки. После переносим на хранение в затененное место. Удачных вам заготовок!
Ингредиенты:
- очищенный чеснок – 250 гр.;
- свежий укроп – 3-4 веточки;
- петрушка – 2-3 веточки;
- мелкий лавровый лист – 4-5 шт.;
- перец горошек – 10-12 шт.;
- вода – 0,5 литра;
- уксус 9% - 1,5 ст.л.;
- соль поваренная – 2/3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.
Чистим чесночные зубцы от шелухи. Высыпаем в дуршлаг, споласкиваем под холодной водой.
Заготавливать чеснок удобнее и практичнее в маленьких баночках объемом 150-200 мл. Стерилизуем банки подходящим способом, крышки должны кипеть. Промываем зелень, разрезаем стебли с листьями на небольшие кусочки. Раскладываем по банкам.
Заполняем по самый верх чесночными зубцами, укладываем поплотнее.
Наливаем в ковш воду, кидаем мелкую лаврушку и горошины перца. Крупные листы лавра разламываем на куски.
Добавляем в маринад сахар и соль. Используем только поваренную нейодированную соль.
Нагреваем маринад, растворяем крупинки соли и сахара. Даем покипеть несколько минут. Вливаем уксус и снимаем маринад с огня.
Заливаем чеснок кипящим маринадом. Лаврушку проталкиваем поглубже в банки, пользуемся вилочкой, которой помешивали кипящие крышки.
Поддеваем крышку вилкой, переносим на банку и тут же герметично закручиваем. Укутываем баночки с маринованным чесноком пледом, выдерживаем сутки. После переносим на хранение в затененное место. Удачных вам заготовок!
Комментарии ()