Баклажаны по-татарски на зиму
Один из самых быстрых и простых рецептов закуски из баклажанов на зиму – баклажаны по-татарски. В отличие от икры овощи не нужно мелко резать, обжаривать или измельчать на мясорубке. Это лучший рецепт приготовления. Баклажаны и сладкий перец режутся крупно и тушатся в соусе из разваренных помидор. Получается достаточно густая овощная масса, в которую добавляется масло, соль, сахар, чеснок и уксус. Стерилизовать заготовку не нужно, как только баклажаны станут мягкими, раскладываем по банкам и закатываем. За счет большого количества помидор и добавления уксуса закуска отлично хранится. Зимой баклажаны можно подавать как холодную закуску или как гарнир к мясу, макаронам, кашам и другим блюдам. Думаю, вам понравятся и эти необычные баклажаны на зиму под грибы.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 гр.;
- помидоры сочные – 800 гр.;
- сладкий перец – 3 шт (300 гр.);
- растительное масло – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- уксус 9% - 60 мл.;
- сахар – 2-3 ст.л. (по вкусу).
Помидоры нарезаем дольками или полукружьями. Если томаты не сочные, режем мелким кубиком, чтобы быстрее разварились и дали больше сока. У сладкого перца вырезаем плодоножку с семечками, мякоть режем полосками. Баклажаны от кожицы очищать не обязательно, нарезаем крупным кубиком или четвертинками колец.
В кастрюлю помещаем помидоры, добавляем соль и сахар. Вливаем растительное масло.
Ставим посуду на небольшой огонь, развариваем томаты почти в кашицу. Минут через 8-10 получится густое пюре с кусочками мякоти.
Добавляем в томат перец и баклажаны. Придавливаем ложкой, утапливаем кусочки овощей в соусе.
Нагреваем до кипения, накрываем крышкой и готовим 25-30 минут. Баклажаны должны стать очень мягкими, почти развариться, перец тоже становится мягким, но не разваренным.
Натираем в заготовку дольки чеснока. Одновременно ставим кипятить крышки и стерилизуем банки.
Провариваем овощи с чесноком две-три минуты. Добавляем уксус. Пробуем, корректируем на соль/сахар.
Заполняем овощами пропаренные банки под самый верх, под крышку. Закручиваем банки с заготовками горячими крышками. Попробуйте и такие баклажаны с медом на зиму.
Укутываем банки с баклажанами пледом на сутки, после чего выносим заготовку на хранение в прохладное место. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 гр.;
- помидоры сочные – 800 гр.;
- сладкий перец – 3 шт (300 гр.);
- растительное масло – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- уксус 9% - 60 мл.;
- сахар – 2-3 ст.л. (по вкусу).
Помидоры нарезаем дольками или полукружьями. Если томаты не сочные, режем мелким кубиком, чтобы быстрее разварились и дали больше сока. У сладкого перца вырезаем плодоножку с семечками, мякоть режем полосками. Баклажаны от кожицы очищать не обязательно, нарезаем крупным кубиком или четвертинками колец.
В кастрюлю помещаем помидоры, добавляем соль и сахар. Вливаем растительное масло.
Ставим посуду на небольшой огонь, развариваем томаты почти в кашицу. Минут через 8-10 получится густое пюре с кусочками мякоти.
Добавляем в томат перец и баклажаны. Придавливаем ложкой, утапливаем кусочки овощей в соусе.
Нагреваем до кипения, накрываем крышкой и готовим 25-30 минут. Баклажаны должны стать очень мягкими, почти развариться, перец тоже становится мягким, но не разваренным.
Натираем в заготовку дольки чеснока. Одновременно ставим кипятить крышки и стерилизуем банки.
Провариваем овощи с чесноком две-три минуты. Добавляем уксус. Пробуем, корректируем на соль/сахар.
Заполняем овощами пропаренные банки под самый верх, под крышку. Закручиваем банки с заготовками горячими крышками. Попробуйте и такие баклажаны с медом на зиму.
Укутываем банки с баклажанами пледом на сутки, после чего выносим заготовку на хранение в прохладное место. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Комментарии ()