Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Салат из кабачков и баклажан на зиму "Пальчики оближешь"

Опубликовано 16.07.2018
Разместил: Sangina
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Если овощи для салата нарезать не очень крупно, в готовом виде он будет скорее напоминать овощную икру, только не однородную, а кусочками. Такая закуска всегда идет на «ура» на любом застолье, на семейном ужине и как перекус или добавка к гарнирам тоже очень вкусно. Но если вы хотите заготовить именно салат, нарезайте овощи крупно и старайтесь меньше перемешивать их во время тушения.
В салат из кабачков и баклажан на зиму "Пальчики оближешь" кроме чеснока добавьте немного перца чили (свежий стручок или молотый) и черный перец – эти специи сделают вкус салата более насыщенным, ярким. Если свежих помидор у вас недостаточно, часть из них можете заменить томатным соусом или развести томатную пасту. Салат из кабачков и баклажан на зиму "Пальчики оближешь" готовится без стерилизации, поэтому все овощи нужно довести до мягкости, до полной готовности, и для лучшей сохранности в конце приготовления добавить уксус. Посмотрите как готовится салат с фасолью и баклажанами на зиму.

Ингредиенты:

- кабачки – 300 гр.;
- баклажаны – 300 гр.;
- морковь – 150 гр.;
- лук репчатый – 100 гр.;
- сладкий перец – 150 гр.;
- помидоры – 400 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- уксус 9% - 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- чеснок – 3-4 крупных зубца;
- перец чили молотый – 1/3 ч. л.;
- молотый перец черный – 0,5 ч. л.



нарезали кабачки, баклажаны

Кабачки чистим от кожицы, с баклажанов ее не срезаем. Режем кабачки кубиками небольшого размера. Баклажаны нарезаем сегментами или средним кубиком (они развариваются в процессе тушения).



нарезали помидоры, перец

С помидор снимаем кожицу, ошпарив томаты кипятком и затем охладив под холодной водой. Половину нарезаем кусками средней величины. Остальные измельчаем блендером в пюре. Режем соломкой сладкий перец.



нарезали морковь, лук

Морковь шинкуем через корейскую или обычную крупную терку. Полукольцами нарезаем репчатый лук.



обжарили кабачки

Первыми в хорошо разогретое масло отправляем кабачки и слегка прижариваем, не доводя до румянца.



добавили баклажаны, перец

Добавляем баклажаны, следом выкладываем сладкий перец. Перемешиваем овощи с маслом, оставляем томиться минут на десять, пока не впитают масло.



добавили морковь, лук, помидоры

Добавляем морковную стружку, кусочки помидор и лук. Все смешиваем. Накрываем, тушим десять минут. Раза два перемешиваем, чтобы овощи равномерно впитали масло и не сгорели.



добавили томат

Заливаем овощную смесь измельченными помидорами. Доводим до закипания, кладем соль, сахар, специи. Плотно накрываем и оставляем томиться на слабом огне минут на 40-45, до полной готовности овощей.



тушим до готовности, добавляем уксус

За это время кабачки должны стать мягкими и легко разминаться при нажатии ложкой. Вливаем уксус, натираем через мелкую терку чеснок. Прогреваем овощную смесь две-три минуты.



раскладываем салат по банкам

Раскладываем горячий салат в подготовленные банки (емкости обязательно стерилизуем, крышки оставляем в кипящей воде). Прикрываем крышками, герметично укупориваем. Очень вкусным получается и этот салат «Кубанский» без стерилизации.


салат из кабачков и баклажан на зиму

Заворачиваем банки с салатом в два-три слоя бумаги или газеты, укутываем теплыми вещами и выдерживаем полтора-два дня, пока не остынут. Затем убираем на хранение в кладовку или в подвал. Удачных вам заготовок!

Комментарии: