Салат "Десятка"
Салат "Десятка" из баклажанов на зиму получил свое название от того, что каждый вид овоща берется в количестве десяти штук. Салат прекрасно подходит к мясным блюдам и сочетает в себе массу витаминов. В нем просто идеальное сочетание всех овощей, где каждый дополняет друг друга.
Этот пошаговый рецепт салата Десятка мне перешел еще от моей мамы. Мы его всегда готовили, и я считаю, что это один из самых вкусных и удачных салатов на зиму. Сам процесс довольно быстр и легок. Овощи нужно всего лишь крупно нарезать, проварить и закатать в банки. В летний сезон этот салат получается еще и достаточно дешевым, так как овощей в избытке. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом и насладитесь его великолепным вкусом. Попробуйте и такой не менее вкусный салат «Бакат» из баклажан на зиму.
Из данного количества ингредиентов получается 5,5 литров готового салата. Если для вас этого количества много, уменьшите порцию вдвое.
![Ингредиенты](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b66d4718702d/5b66d04399622_550x0_1a9.jpg)
Ингредиенты:
- баклажаны — 10 штук,
- помидоры — 10 штук,
- лук репчатый — 10 штук,
- болгарский перец — 10 штук,
- соль — 2 ст.л.,
- уксус — 100 мл.,
- сахар — 150 грамм,
- подсолнечное масло — 250 мл.
![Нарезать перец](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b66d4718702d/5b66d053c67f5_550x0_1a9.jpg)
Подготовить основные ингредиенты для салата Десятка: репчатый лук, болгарский перец, помидоры и баклажаны. Все овощи хорошо промыть. Баклажаны лучше брать молодые, болгарский перец ярких цветов, а помидоры мясистые.
Болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать крупными кусочками.
![Нарезать баклажан](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b66d4718702d/5b66d06da0397_550x0_1a9.jpg)
Отрезать от баклажанов хвостик и попку, разрезать вдоль пополам и нарезать на крупные кубики.
![Нарезать лук](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b66d4718702d/5b66d077363d8_550x0_1a9.jpg)
Лук почистить и нарезать четверть кольцами.
![Нарезать помидор](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b66d4718702d/5b66d082b1e4c_550x0_1a9.jpg)
Помидоры взять среднего размера и также порезать большими кубиками.
![Все соединить](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b66d4718702d/5b66d08f984df_550x0_1a9.jpg)
Крупно нарезанные овощи пересыпать в большую миску и руками все хорошо перемешать.
![Приправить специями](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b66d4718702d/5b66d09bcd2bc_550x0_1a9.jpg)
Затем добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Снова перемешать.
![Проварить](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b66d4718702d/5b66d0adc0979_550x0_1a9.jpg)
Теперь можно все овощи пересыпать в большую кастрюлю и поставить ее на огонь. Если у вас нет кастрюли достаточно большого размера, чтобы все влезло, возьмите две поменьше и когда овощи начнут тушиться, и уменьшатся в объеме, пересыпать все в одну посуду. Варить на небольшом огне до закипания, периодически помешивая, используя длинную деревянную ложку. На это уйдет примерно 20 минут.
![Протушить](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b66d4718702d/5b66d0c160f93_550x0_1a9.jpg)
За это время овощи пустят достаточно сока и будут в нем же тушиться. После закипания варить салат еще 20 минут и можно накладывать в банки.
![Выкладываем в банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b66d4718702d/5b66d0dac67df_550x0_1a9.jpg)
Банки с крышками заранее простерилизовать по пять минут и налаживать в них горячий салат. Закрыть крышками, перевернуть и укутать зимним одеялом. Оставить в таком виде на сутки. Уверена, вы захотите попробовать и этот очень вкусный салат «Глобус» на зиму с баклажанами.
![Подаем к столу](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b66d4718702d/5b66d0e827e5d_550x0_1a9.jpg)
Салат Десятка из баклажанов на зиму готов. Хранить в погребе либо кладовой в квартире. Главное, чтобы место было прохладным и темным.
Приятного аппетита!
Этот пошаговый рецепт салата Десятка мне перешел еще от моей мамы. Мы его всегда готовили, и я считаю, что это один из самых вкусных и удачных салатов на зиму. Сам процесс довольно быстр и легок. Овощи нужно всего лишь крупно нарезать, проварить и закатать в банки. В летний сезон этот салат получается еще и достаточно дешевым, так как овощей в избытке. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом и насладитесь его великолепным вкусом. Попробуйте и такой не менее вкусный салат «Бакат» из баклажан на зиму.
Из данного количества ингредиентов получается 5,5 литров готового салата. Если для вас этого количества много, уменьшите порцию вдвое.
![Ингредиенты](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b66d4718702d/5b66d04399622_550x0_1a9.jpg)
Ингредиенты:
- баклажаны — 10 штук,
- помидоры — 10 штук,
- лук репчатый — 10 штук,
- болгарский перец — 10 штук,
- соль — 2 ст.л.,
- уксус — 100 мл.,
- сахар — 150 грамм,
- подсолнечное масло — 250 мл.
![Нарезать перец](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b66d4718702d/5b66d053c67f5_550x0_1a9.jpg)
Подготовить основные ингредиенты для салата Десятка: репчатый лук, болгарский перец, помидоры и баклажаны. Все овощи хорошо промыть. Баклажаны лучше брать молодые, болгарский перец ярких цветов, а помидоры мясистые.
Болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать крупными кусочками.
![Нарезать баклажан](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b66d4718702d/5b66d06da0397_550x0_1a9.jpg)
Отрезать от баклажанов хвостик и попку, разрезать вдоль пополам и нарезать на крупные кубики.
![Нарезать лук](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b66d4718702d/5b66d077363d8_550x0_1a9.jpg)
Лук почистить и нарезать четверть кольцами.
![Нарезать помидор](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b66d4718702d/5b66d082b1e4c_550x0_1a9.jpg)
Помидоры взять среднего размера и также порезать большими кубиками.
![Все соединить](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b66d4718702d/5b66d08f984df_550x0_1a9.jpg)
Крупно нарезанные овощи пересыпать в большую миску и руками все хорошо перемешать.
![Приправить специями](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b66d4718702d/5b66d09bcd2bc_550x0_1a9.jpg)
Затем добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Снова перемешать.
![Проварить](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b66d4718702d/5b66d0adc0979_550x0_1a9.jpg)
Теперь можно все овощи пересыпать в большую кастрюлю и поставить ее на огонь. Если у вас нет кастрюли достаточно большого размера, чтобы все влезло, возьмите две поменьше и когда овощи начнут тушиться, и уменьшатся в объеме, пересыпать все в одну посуду. Варить на небольшом огне до закипания, периодически помешивая, используя длинную деревянную ложку. На это уйдет примерно 20 минут.
![Протушить](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b66d4718702d/5b66d0c160f93_550x0_1a9.jpg)
За это время овощи пустят достаточно сока и будут в нем же тушиться. После закипания варить салат еще 20 минут и можно накладывать в банки.
![Выкладываем в банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b66d4718702d/5b66d0dac67df_550x0_1a9.jpg)
Банки с крышками заранее простерилизовать по пять минут и налаживать в них горячий салат. Закрыть крышками, перевернуть и укутать зимним одеялом. Оставить в таком виде на сутки. Уверена, вы захотите попробовать и этот очень вкусный салат «Глобус» на зиму с баклажанами.
![Подаем к столу](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/5b66d4718702d/5b66d0e827e5d_550x0_1a9.jpg)
Салат Десятка из баклажанов на зиму готов. Хранить в погребе либо кладовой в квартире. Главное, чтобы место было прохладным и темным.
Приятного аппетита!
Комментарии ()