Консервированные помидоры без соли и сахара
Хотите иметь зимой под рукой свежие помидоры? Воспользуйтесь оригинальным методом закрутки. Такие томаты консервируются без добавления соли и сахара. Не нужен даже уксус. На первый взгляд, кажется, что это просто невозможно. Но, однажды попробовав, вы будете каждый год делать такие заготовки из помидоров на зиму. Нежные сочные консервированные помидоры без соли и сахара, очищенные от кожицы и немного проваренные в собственном соку, сохраняют свой натуральный вкус. С ними можно потом готовить салаты, варить борщ или запекать на пицце.
Ингредиенты:
- помидоры,
- вода.
Возьмите столько томатов, сколько можно утрамбовать в банку для закрутки.
Промываем их и делаем на каждом помидоры небольшие надрезы в форме крестика. Закипятим кастрюлю с водой и окунем плоды в эту горячую воду буквально на одну минуту.
После этого помидоры очень легко очищаются от кожицы.
Снимаем ее и нарезаем мясистые плоды на четыре дольки. Затем каждый кусочек разделяем еще напополам.
Все это укладываем в кастрюлю или таз. Так, чтобы помидоры не помялись под собственным весом.
Подготавливаем банки, простерилизовав как стеклянную емкость, так и крышки.
Помидоры ставим вариться на слабом огне. Накрываем крышкой и ждем первых пузырьков на поверхности. Томаты не должны вариться. Им достаточно будет просто хорошо прогреться.
Один-два раза можно осторожно перемешать ложкой или лопаткой.
Выкладываем томаты в банки и закатываем.
Эту консервацию оставляем укутанной под одеялом или пледом в темном месте.
Для закрутки выбираем плоды без дефектов и гнильцы. Отлично подойдут сорта овальной формы, типа «сливок».
Чтобы не делать крестовидные надрезы на кожице помидор, можно просто их после окунания в горячую воду опустить на минутку в холодную. Тогда на бочках помидоров появятся трещинки. И очищать кожицу будет легко.
Если после того, как вы уложили томаты в банки, между ними остаются прослойки воздуха, то можно влить немного горячей воды или свежевыжатого томатного сока. Его можно получить из отбракованных помидоров, протерев через сито.
Консервировать помидоры можно и с кожицей. Тогда их перед укладкой в банку чуть накалываем острием ножа или иголкой. Благодаря проткнутой шкурке, на них не появятся трещины. И плоды будут красивыми и цельными с лоснящимися бочками.
Лучше всего консервировать томаты в емкостях по литру или пол-литра. В трехлитровых банках плоды помнутся и сложнее будет избежать воздушных прослоек.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Ингредиенты:
- помидоры,
- вода.
Возьмите столько томатов, сколько можно утрамбовать в банку для закрутки.
Промываем их и делаем на каждом помидоры небольшие надрезы в форме крестика. Закипятим кастрюлю с водой и окунем плоды в эту горячую воду буквально на одну минуту.
После этого помидоры очень легко очищаются от кожицы.
Снимаем ее и нарезаем мясистые плоды на четыре дольки. Затем каждый кусочек разделяем еще напополам.
Все это укладываем в кастрюлю или таз. Так, чтобы помидоры не помялись под собственным весом.
Подготавливаем банки, простерилизовав как стеклянную емкость, так и крышки.
Помидоры ставим вариться на слабом огне. Накрываем крышкой и ждем первых пузырьков на поверхности. Томаты не должны вариться. Им достаточно будет просто хорошо прогреться.
Один-два раза можно осторожно перемешать ложкой или лопаткой.
Выкладываем томаты в банки и закатываем.
Эту консервацию оставляем укутанной под одеялом или пледом в темном месте.
Для закрутки выбираем плоды без дефектов и гнильцы. Отлично подойдут сорта овальной формы, типа «сливок».
Чтобы не делать крестовидные надрезы на кожице помидор, можно просто их после окунания в горячую воду опустить на минутку в холодную. Тогда на бочках помидоров появятся трещинки. И очищать кожицу будет легко.
Если после того, как вы уложили томаты в банки, между ними остаются прослойки воздуха, то можно влить немного горячей воды или свежевыжатого томатного сока. Его можно получить из отбракованных помидоров, протерев через сито.
Консервировать помидоры можно и с кожицей. Тогда их перед укладкой в банку чуть накалываем острием ножа или иголкой. Благодаря проткнутой шкурке, на них не появятся трещины. И плоды будут красивыми и цельными с лоснящимися бочками.
Лучше всего консервировать томаты в емкостях по литру или пол-литра. В трехлитровых банках плоды помнутся и сложнее будет избежать воздушных прослоек.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Комментарии ()