Томатный соус «Кубанский» на зиму
Густой ароматный соус из свежих спелых помидоров, с яркими нотками корицы и гвоздики. Добавление душистого перчика придает специфический приятный запах. А чеснок дает нужную остринку. Небольшое количество репчатого лука мелко порезанного добавляет соусу еще немного сладости и делает его консистенцию оригинальной. Приготовленный только из натуральных продуктов, этот домашний кетчуп долго хранится и его вкусно использовать в качестве подливки к пасте или рису. А борщ, сваренный с добавлением такого соуса, получится просто восхитительным. На приготовление томатного соуса "Кубанский" на зиму у вас уйдет чуть больше часа, зато зимой у вас всегда будет на столе яркий и вкусный соус.
Вам понадобятся:
- 2 кг помидоров,
- 1 луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 1/2 г молотой корицы,
- пару горошин душистого перца,
- пару бутончиков гвоздики,
- 1/2 стакана сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. уксуса.
Нарезаем вымытые помидоры на половинки или четвертинки. Так, чтобы удобно было их пропустить через мясорубку. Измельчаем их в фарш. Перекладываем в кастрюлю и варим в течение пяти минут.
Пока пюре еще будет горячим, перетираем его сквозь сито, чтобы избавиться от кусочков кожицы и крупных семян. Можно этот этап пропустить, если вам не принципиально когда попадаются семечки.
Мелко нарезаем репчатый лук.
И объединяем вместе с перетертыми томатами в одной кастрюле.
Варим все, пока количество не уменьшится вдвое.
Очищенный чеснок выдавливаем через пресс или перетираем в фарш на мелкой терке.
Добавляем его в томатно-луковую смесь. Туда же заливаем уксус и всыпаем остальные пряности.
Держим на среднем огне смесь еще десять минут.
Раскладываем горячую массу по пол-литровым банкам. Стерилизуем сорок минут после закипания и закатываем крышками. Стерилизовать удобно в кастрюле с водой, дно которой нужно застелить тряпочкой.
Столовый уксус можно заменить яблочным.
Есть другой способ избавиться от кожуры и семян помидоров. Для этого их нужно опустить в кипяток на одну-две минуты. После чего сразу переложить в холодную воду. Так на бочках томатов появляются легкие трещинки и шкурку можно легко снять.
Чтобы вынуть семена, просто разделить каждый плод на две части. И при помощи ложечки выскоблите серединки. Откиньте их на дуршлаг, и через несколько минут с них стечет сок. Сок надо вылить обратно к помидорному фаршу, а семечки – просто выкинуть.
Старинская Леся
А вы уже пробовали итальянский соус из помидоров? Рекомендуем!
Вам понадобятся:
- 2 кг помидоров,
- 1 луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 1/2 г молотой корицы,
- пару горошин душистого перца,
- пару бутончиков гвоздики,
- 1/2 стакана сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. уксуса.
Нарезаем вымытые помидоры на половинки или четвертинки. Так, чтобы удобно было их пропустить через мясорубку. Измельчаем их в фарш. Перекладываем в кастрюлю и варим в течение пяти минут.
Пока пюре еще будет горячим, перетираем его сквозь сито, чтобы избавиться от кусочков кожицы и крупных семян. Можно этот этап пропустить, если вам не принципиально когда попадаются семечки.
Мелко нарезаем репчатый лук.
И объединяем вместе с перетертыми томатами в одной кастрюле.
Варим все, пока количество не уменьшится вдвое.
Очищенный чеснок выдавливаем через пресс или перетираем в фарш на мелкой терке.
Добавляем его в томатно-луковую смесь. Туда же заливаем уксус и всыпаем остальные пряности.
Держим на среднем огне смесь еще десять минут.
Раскладываем горячую массу по пол-литровым банкам. Стерилизуем сорок минут после закипания и закатываем крышками. Стерилизовать удобно в кастрюле с водой, дно которой нужно застелить тряпочкой.
Столовый уксус можно заменить яблочным.
Есть другой способ избавиться от кожуры и семян помидоров. Для этого их нужно опустить в кипяток на одну-две минуты. После чего сразу переложить в холодную воду. Так на бочках томатов появляются легкие трещинки и шкурку можно легко снять.
Чтобы вынуть семена, просто разделить каждый плод на две части. И при помощи ложечки выскоблите серединки. Откиньте их на дуршлаг, и через несколько минут с них стечет сок. Сок надо вылить обратно к помидорному фаршу, а семечки – просто выкинуть.
Старинская Леся
А вы уже пробовали итальянский соус из помидоров? Рекомендуем!
Комментарии ()