Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Варенье из абрикос без косточки

Опубликовано 27.08.2017
Разместил: АнюткаМ
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Густое, красивого янтарного цвета, ароматное варенье из абрикосов без косточек, рецепт на зиму простой. Только пока оно готовится, запахи уже соблазнительно разносятся по дому. Мягкие половинки фруктов, пересыпанные только сахаром, без каких-либо дополнительных ингредиентов, - это натуральный вкус лета. Рецепт этого варенья знали еще наши бабушки, ведь проще него, пожалуй, и не придумаешь. Варенье из абрикосов на зиму без косточек, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, вкусно просто есть ложкой, намазывать на ломтик хлеба, подавать с блинчиками к чаю.


Ингредиенты для приготовления варенья из абрикос от бабушки


Ингредиенты::
- абрикосы – 2 кг (вес без учета косточек),
- сахар – 1 кг.



абрикосы очистить от косточек

Как и для любых других фруктов, первым этапом в их приготовлении является тщательное очищение от видимых загрязнений. Поэтому промываем плоды под проточной водой. Разделяем пальцами на две половинки. Или, если фрукты очень твердые, надрезаем ножом и так же делим на две части. Косточки вынимаем. Выбираем миску или таз, в котором удобно варить.


равномерно пересыпаем сахарным песком

Закладываем туда абрикосы, равномерно пересыпая сахарным песком.


перемешиваем деревянной лопаткой

Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.


варим 15 минут

На слабом огне доводим до кипения. Оставляем медленно бурлить на четверть часа ( 15 минут).


варенье охладить и снова варить 15 минут

Снимаем с плиты. Теперь надо подождать, пока варенье остынет. После чего снова нагреваем его. Отсчитываем с момента закипания пятнадцать минут и снова охлаждаем. Так можно повторить еще раз. Если продолжить варить еще два-три раза с такими перерывами, то текстура варенья будет уже больше похожа на джем. Поэтому, если у вас нет такой цели, то нужно вовремя остановиться. Тогда у вас будут в баночке целые половинки абрикос, а не бесформенная кашица.


банки стерилизуем, раскладываем варенье и закатываем

Вымытые с содой банки стерилизуем. Раскладываем по емкостям горячее варенье. Закатываем и выносим в теплое место, где закрутка будет медленно остывать в перевернутом состоянии. Через сутки их можно поставить уже вверх крышечками на полку кладовки.


рецепт абрикосового варенья

Советы: для варенья лучше выбирать чуть недозрелые плоды. Тогда они будут более твердыми и не «расквасятся» во время неоднократного кипячения.


варенье из абрикос

Если же вы наоборот хотите получить мягкую нежную консистенцию, то выбирайте фрукты поспелее. И предварительно снимите с них кожицу. Это просто сделать, если окунуть плоды на минуту в кипяток, а затем быстро перенести их в холодную воду.


рецепт варенья из абрикос от бабушки

Абрикосовому варенью можно придать миндальный аромат. Для этого достаньте ядра из косточек и вложите каждое в серединку плода. Но для этого уже не подойдет способ варки абрикосов половинками. Придется потрудиться и доставать косточки через небольшой надрез.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

Комментарии:

Комментарии ()