Маринованные огурчики
Классический рецепт огурцов на зиму без стерилизации с уксусом. С добавлением пряного уксуса, острого чесночка, пикантной душистой гвоздики, ароматных зонтиков укропа овощи получаются кисло-сладкими, насыщенными целыми букетом специй. Нарезанные средними кусочками они очень хорошо пропитываются всеми запахами. Хрустящие огурчикии в маринаде на основе уксуса подойдут к любому блюду в качестве закуски. Их можно использовать для добавления в салаты: винегрет или оливье. А многие очень любят подавать огурцы под водочку.
Вам понадобятся на 1 литровую банку:
- сахар – 1 ст.л. (с горкой),
- уксус – 8 ч.л.,
- соль – 1 ст.л. (неполная),
- перец – по вкусу,
- лавровый лист – по вкусу,
- чеснок – по вкусу,
- гвоздика – пару бутончиков,
- зонтики укропа – по вкусу,
- огурцы – сколько поместятся в 1 литровую банку,
- кипяток – сколько поместится в банку.
Стерилизуем баночки. Кладем на дно специи, укроп. Зубчики чеснока разрезаем и добавляем.
Огурчики промываем и, отрезав хвостики, режем на небольшие куски.
Наполняем емкости овощами, достаточно плотно их укладывая.
Кипятим воду. Довести ее до ста градусов можно в обычном чайнике, или нагрев в кастрюле. Заливаем ею огурцы. Прикрываем крышками и можем целых двадцать минут посвятить любому другому делу на кухне. Надо только поставить кипятиться свежую воду.
По истечению указанного срока сливаем воду из банок. Посыпаем огурцы солью и сахаром.
Заливаем новым кипятком почти под самое горлышко, оставив место для уксуса.
Отмеряем нужное количество уксуса и добавляем в баночки.
Можно заливать жидкостью так, чтобы она даже слегка стекала по бокам. Закатываем крышками. В теплом месте ставим их остывать.
Советы: по этим же пропорциям и способу можно закатывать и трехлитровые бутыли. Только количество специй надо увеличить соответственно втрое.
Вместо уксуса можно также использовать эссенцию. Тогда на литровую банку ее понадобится всего одна чайная ложка.
Чтобы огурчики получились твердыми, залейте их перед консервированием холодной водой. Для лучшего результат дайте им так постоять несколько часов, а то и всю ночь.
На одну банку закрутки идет примерно 4-5 зубчиков чеснока. Но это количество не принципиальное. Вы можете его увеличивать или уменьшать в зависимости от того, насколько острые огурчики вы любите. Любителям острого соленья, от которого аж жжет во рту, можно порекомендовать добавить половинку стручка перца чили.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Вам понадобятся на 1 литровую банку:
- сахар – 1 ст.л. (с горкой),
- уксус – 8 ч.л.,
- соль – 1 ст.л. (неполная),
- перец – по вкусу,
- лавровый лист – по вкусу,
- чеснок – по вкусу,
- гвоздика – пару бутончиков,
- зонтики укропа – по вкусу,
- огурцы – сколько поместятся в 1 литровую банку,
- кипяток – сколько поместится в банку.
Стерилизуем баночки. Кладем на дно специи, укроп. Зубчики чеснока разрезаем и добавляем.
Огурчики промываем и, отрезав хвостики, режем на небольшие куски.
Наполняем емкости овощами, достаточно плотно их укладывая.
Кипятим воду. Довести ее до ста градусов можно в обычном чайнике, или нагрев в кастрюле. Заливаем ею огурцы. Прикрываем крышками и можем целых двадцать минут посвятить любому другому делу на кухне. Надо только поставить кипятиться свежую воду.
По истечению указанного срока сливаем воду из банок. Посыпаем огурцы солью и сахаром.
Заливаем новым кипятком почти под самое горлышко, оставив место для уксуса.
Отмеряем нужное количество уксуса и добавляем в баночки.
Можно заливать жидкостью так, чтобы она даже слегка стекала по бокам. Закатываем крышками. В теплом месте ставим их остывать.
Советы: по этим же пропорциям и способу можно закатывать и трехлитровые бутыли. Только количество специй надо увеличить соответственно втрое.
Вместо уксуса можно также использовать эссенцию. Тогда на литровую банку ее понадобится всего одна чайная ложка.
Чтобы огурчики получились твердыми, залейте их перед консервированием холодной водой. Для лучшего результат дайте им так постоять несколько часов, а то и всю ночь.
На одну банку закрутки идет примерно 4-5 зубчиков чеснока. Но это количество не принципиальное. Вы можете его увеличивать или уменьшать в зависимости от того, насколько острые огурчики вы любите. Любителям острого соленья, от которого аж жжет во рту, можно порекомендовать добавить половинку стручка перца чили.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Комментарии ()