Баклажаны в томате с чесноком на зиму
Ломтики баклажанов, протушенные в соусе из перетертых томатов с добавлением хорошей порции чеснока. Кусочки овощей, залитые маринадом, остаются достаточно твердыми. Они очень ароматные и имеют кисло-сладкий вкус. Баклажаны в томате с чесноком на зиму, приготовленные по этому рецепту, станут великолепной холодной закуской на вашем столе. А еще их легко можно использовать для создания других блюд. Поскольку в маринаде нет ничего лишнего – только основные ингредиенты – то вкус чесночка и томатов ничем не перебиваются. Попробуйте добавить немного такой закрутки в борщ или суп и увидите, как блюдо приобретет оригинальный вкус.
Баклажаны в томате на зиму - рецепт с фото каждого шага.
Вам понадобятся:
- 1 кг баклажанов,
- 1 кг томатов,
- 3 средние головки чеснока,
- 1 ст.л. уксуса,
- 3 ст.л. сахарного песка,
- 2 ст.л. соли.
Выбираем для консервации свежие, не помятые баклажаны. Плоды должны быть твердыми и тяжелыми. Отрезаем плодоножку и срезаем немножко с обоих концов. Не очищаем от кожицы, а сразу нарезаем каждый овощ поперек. Получаются такие колечки. Они не должны быть слишком тонкими, иначе очень быстро разварятся.
Пересыпаем их столовой ложкой соли. Оставляем так, откинув на сито или дуршлаг. С солью выйдет лишняя горечь и влага. А значит, закрутка не будет водянистой.
Тем временем разделяем головки чеснока на зубчики. Очищаем их от шелухи. Измельчаем до состояния фарша вместе с помидорами. Для этого можно пропустить их через мясорубку.
Полученную томатную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту.
Пусть овощи поварятся минут десять. За это время даже если помидоры были не мясистые, выварится лишняя жидкость.
Отжимаем колечки баклажанов от сока, который они пустили. Добавляем в наш помидорный соус.
Размешиваем деревянной лопаткой, чтобы помидоры полностью покрыли «синенькие». Тушим под крышкой на медленном огне. Так вариться они будут около 20-25 минут. Иногда нужно подходить к плите и помешивать, чтобы не пригорали. По истечению нужного времени всыпаем кориандр, соль и сахар. Перемешиваем и даем покипеть еще пять минут.
Наполняем заранее простерилизованные баночки для закрутки баклажанами в томате. Сразу закатываем крышками. В положении верх дном консервация должна охлаждаться в теплом месте. После чего ее можно хранить на балконе или в кладовке.
Советы: зимой баклажаны в томатном соусе можно подавать, посыпав зеленью. Очень хорошо сочетаются с баклажанами кинза, петрушка и базилик.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить баклажаны в сметанном соусе.
Баклажаны в томате на зиму - рецепт с фото каждого шага.
Вам понадобятся:
- 1 кг баклажанов,
- 1 кг томатов,
- 3 средние головки чеснока,
- 1 ст.л. уксуса,
- 3 ст.л. сахарного песка,
- 2 ст.л. соли.
Выбираем для консервации свежие, не помятые баклажаны. Плоды должны быть твердыми и тяжелыми. Отрезаем плодоножку и срезаем немножко с обоих концов. Не очищаем от кожицы, а сразу нарезаем каждый овощ поперек. Получаются такие колечки. Они не должны быть слишком тонкими, иначе очень быстро разварятся.
Пересыпаем их столовой ложкой соли. Оставляем так, откинув на сито или дуршлаг. С солью выйдет лишняя горечь и влага. А значит, закрутка не будет водянистой.
Тем временем разделяем головки чеснока на зубчики. Очищаем их от шелухи. Измельчаем до состояния фарша вместе с помидорами. Для этого можно пропустить их через мясорубку.
Полученную томатную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту.
Пусть овощи поварятся минут десять. За это время даже если помидоры были не мясистые, выварится лишняя жидкость.
Отжимаем колечки баклажанов от сока, который они пустили. Добавляем в наш помидорный соус.
Размешиваем деревянной лопаткой, чтобы помидоры полностью покрыли «синенькие». Тушим под крышкой на медленном огне. Так вариться они будут около 20-25 минут. Иногда нужно подходить к плите и помешивать, чтобы не пригорали. По истечению нужного времени всыпаем кориандр, соль и сахар. Перемешиваем и даем покипеть еще пять минут.
Наполняем заранее простерилизованные баночки для закрутки баклажанами в томате. Сразу закатываем крышками. В положении верх дном консервация должна охлаждаться в теплом месте. После чего ее можно хранить на балконе или в кладовке.
Советы: зимой баклажаны в томатном соусе можно подавать, посыпав зеленью. Очень хорошо сочетаются с баклажанами кинза, петрушка и базилик.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить баклажаны в сметанном соусе.
Комментарии ()