Соус «Сацебели» на зиму
Кисло-сладкий соус сацебели в домашних условиях на зиму легко готовится на основе молотых помидоров и болгарского перца. Потрясающая густая структура с маленькими кусочками сладких чуть хрустящих овощей. В этот рецепт также входит помимо двух основных ингредиентов сладкая морковь, пикантный чесночок и много ароматных специй. Сочетание сушеного кориандра, душистого базилика, пряной петрушки создает богатый насыщенный вкус. Этот соус сацебели можно закатывать на зиму, и тогда баночки со знаменитой приправой будут всегда у вас под рукой в холодильнике. Его можно использовать для заправки пасты, подавать к горячим мясным блюдам. С чем бы вы его не ели, получается безумно вкусно! На весь процесс приготовления уходит около полутора часов.
Так же вы можете приготовить соус из алычи.
Соус «Сацебели» на зиму - пошаговый рецепт с фото.
На 2,5 литра соуса вам понадобятся:
- 2 кг томатов,
- 1 кг болгарского перца,
- 1/4 кг чеснока,
- 1/4 кг моркови,
- 1 пучок базилика (лучше брать фиолетовый),
- 1 пучок петрушки,
- 1 ч.л. кориандра,
- 1 ст.л. сахарного песка,
- 1,5 ст.л. соли.
Для начала подготовим все продукты для соуса сацебели, очистив и измельчив овощи. Разделываем головки чеснока на отдельные зубчики, а затем снимаем с них шелуху. Срезаем хвостик болгарского перца. Вынимаем пальцами серединку. Либо можно просто разрезать их на две части, чтобы было удобнее вычищать семена. Разделяем его на несколько долек, чтобы удобнее было, потом пропускать через мясорубку.
Вымытые томаты также делим на несколько частей, попутно удаляя плодоножки. Очищенную морковь рубим на крупные кусочки.
Зелень моем.
Все эти овощи пропускаем один раз через мясорубку. Складываем полученный фарш в казан или кастрюлю с толстыми стенками.
Петрушку и базилик мелко рубим.
Доводим до кипения, а потом убираем огонь до минимума. После этого провариваем соус в течение 60 минут.
За пять минут до окончания готовки добавляем все сыпучие специи, включая кориандр. и тоже закладываем в томатно-перечную смесь.
Снимаем посуду с соусом сацебели с плиты и разливаем при помощи черпака по банкам.
Тару для закрутки необходимо заранее простерилизовать. На стекле не должно остаться капелек воды. Закатываем герметично крышками. Оставляем остывать в перевернутом вверх дном положении. Отправляем храниться в холодильник или на балкон.
Главное, чтобы место было сухое и достаточно прохладное.
Теперь вы знаете, как можно приготовить на зиму соус сацебели.
Советы: этот же соус можно не проваривать, а просто измельчить все овощи и смешать со специями. Но тогда срок хранения гораздо меньше. Он составляет примерно три дня. Причем держать его надо исключительно в холодильнике.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить соус из черешни на зиму.
Так же вы можете приготовить соус из алычи.
Соус «Сацебели» на зиму - пошаговый рецепт с фото.
На 2,5 литра соуса вам понадобятся:
- 2 кг томатов,
- 1 кг болгарского перца,
- 1/4 кг чеснока,
- 1/4 кг моркови,
- 1 пучок базилика (лучше брать фиолетовый),
- 1 пучок петрушки,
- 1 ч.л. кориандра,
- 1 ст.л. сахарного песка,
- 1,5 ст.л. соли.
Для начала подготовим все продукты для соуса сацебели, очистив и измельчив овощи. Разделываем головки чеснока на отдельные зубчики, а затем снимаем с них шелуху. Срезаем хвостик болгарского перца. Вынимаем пальцами серединку. Либо можно просто разрезать их на две части, чтобы было удобнее вычищать семена. Разделяем его на несколько долек, чтобы удобнее было, потом пропускать через мясорубку.
Вымытые томаты также делим на несколько частей, попутно удаляя плодоножки. Очищенную морковь рубим на крупные кусочки.
Зелень моем.
Все эти овощи пропускаем один раз через мясорубку. Складываем полученный фарш в казан или кастрюлю с толстыми стенками.
Петрушку и базилик мелко рубим.
Доводим до кипения, а потом убираем огонь до минимума. После этого провариваем соус в течение 60 минут.
За пять минут до окончания готовки добавляем все сыпучие специи, включая кориандр. и тоже закладываем в томатно-перечную смесь.
Снимаем посуду с соусом сацебели с плиты и разливаем при помощи черпака по банкам.
Тару для закрутки необходимо заранее простерилизовать. На стекле не должно остаться капелек воды. Закатываем герметично крышками. Оставляем остывать в перевернутом вверх дном положении. Отправляем храниться в холодильник или на балкон.
Главное, чтобы место было сухое и достаточно прохладное.
Теперь вы знаете, как можно приготовить на зиму соус сацебели.
Советы: этот же соус можно не проваривать, а просто измельчить все овощи и смешать со специями. Но тогда срок хранения гораздо меньше. Он составляет примерно три дня. Причем держать его надо исключительно в холодильнике.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить соус из черешни на зиму.
Комментарии ()