Виноградные листья на зиму
Виноградные листья на зиму по этому рецепту я всегда закатываю в банки, так как в моей семье большой популярностью пользуются армянские долмы. И вот, если в летнее время года их можно готовить без особых проблем, так как листья можно с легкостью нарвать, то в зимнее время года такой перспективы нет. Именно поэтому я из года в год закатываю в банки виноградные листья, и при необходимости открываю потом баночку и творю кулинарные шедевры. Многие даже готовят борщ с такими листьями. Наверное, такой борщ также заслуживает того, чтобы его приготовить, но у меня как-то все время не доходят до этого руки. Борщ с виноградными листьями, наверное, получается на вкус такой же, как и борщ с щавелем. Ведь виноградные листья также имеют кислинку, как и щавель.
Итак, необходимые ингредиенты для приготовления виноградных листьев на зиму (с расчета на одну 200 граммовую баночку):
- 20 штук виноградных листьев,
- 1 чайная ложка соли,
- 5-8 штук перца горошком,
- 1 чайная ложка горчицы.
Прежде всего, вымоем листья под проточной водой.
Вымытые листочки выложим в миску с водой, проварим их в течении 1 минуты. Они должны поменять цвет.
Выложим листья на разделочную доску. Острыми ножницами отрежем хвостики.
Когда листья остынут, свернем их конвертиком. Я складывала по 2-3 листика, а потом сворачивала их.
Конвертики из листьев винограда сложим в банку.
В воду, в которой варились листья, добавим перец горошком и соль. Доведем до кипения маринад.
Зальем маринадом до верха.
Затем добавим горчицу. Горчицу можно использовать и сухую, если нет обычной.
Закатаем банку крышкой и оставим ее до полного остывания. Затем вынесем банки в кладовую.
Готово!
Итак, необходимые ингредиенты для приготовления виноградных листьев на зиму (с расчета на одну 200 граммовую баночку):
- 20 штук виноградных листьев,
- 1 чайная ложка соли,
- 5-8 штук перца горошком,
- 1 чайная ложка горчицы.
Прежде всего, вымоем листья под проточной водой.
Вымытые листочки выложим в миску с водой, проварим их в течении 1 минуты. Они должны поменять цвет.
Выложим листья на разделочную доску. Острыми ножницами отрежем хвостики.
Когда листья остынут, свернем их конвертиком. Я складывала по 2-3 листика, а потом сворачивала их.
Конвертики из листьев винограда сложим в банку.
В воду, в которой варились листья, добавим перец горошком и соль. Доведем до кипения маринад.
Зальем маринадом до верха.
Затем добавим горчицу. Горчицу можно использовать и сухую, если нет обычной.
Закатаем банку крышкой и оставим ее до полного остывания. Затем вынесем банки в кладовую.
Готово!
Комментарии ()