Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму
Сочные томаты, хрустящая морковь, сладкий перец, острый чесночок и много-много ароматных специй. Бутончики сушеной гвоздики и свежие веточки петрушки с укропом, семена горчицы – эта консервация будет обладать настоящим букетом запахов. И каждая нотка сделает овощи еще аппетитнее. Маринованные с болгарским перцем помидоры по этому рецепту вполне можно было бы назвать овощным ассорти, однако все же на главных ролях тут выступают томаты.
Вам понадобятся на 1 л банку:
- 500 г не больших томатов,
- 1-2 болгарских перца,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 0, 5 шт. моркови,
- 0, 5 шт. головки репчатого лука,
- 5 горошин черного перца,
- 1-2 веточки укропа,
- 2-3 веточки петрушки,
- 1/3 ч.л. горчичных зерен,
- 1-2 бутончика гвоздики,
- 1/2 л маринада.
Чтобы сварить 1 литр маринада, вам понадобятся:
- 2 ст.л. уксуса,
- 1 ст.л. соли,
- 1 л воды,
- 2 ст.л. сахара.
Если вы решили закатывать литровые банки, то для таких емкостей надо выбирать небольшие томаты. Ну а в случае, когда закручивают сразу трехлитровый бутыль, то и овощи можно взять покрупнее.
Моем помидоры. Очищаем морковку ножом, а потом споласкиваем под краном. Чеснок разбираем на зубчики и снимаем с них шелуху. Снимаем сухую оболочку с головки репчатого лука.
Болгарский перец разделяем на две части и вынимаем оттуда сердцевинку с семенами. Хвостик тоже можно выкинуть. Рубим его небольшими кусочками или тонкими ломтиками. Наполняем банку.
На дно выкладываем помытую зелень, кольца лука и морковки. Высыпаем все специи.
После выкладываем помидоры, чеснок и сладкий перец. Они должны плотно прилегать друг к другу.
Соединяем все ингредиенты для маринада и доводим до кипения.
Осторожно вливаем его в банки с овощным ассорти и прикрываем каждую баночку крышкой, но не закручиваем.
Стерилизуем закрутки в воде. Для литровой банки достаточно четверти часа, которую надо отсчитывать с момента закипания воды. Трехлитровые бутыли стерилизуют дольше – двадцать минут.
Закатав крышками, переворачиваем вверх дном, и заботимся о том, чтобы консервация могла остывать в теплом месте. Можно просто оставить ее у плиты, но лучше перенести в комнату или коридор и укутать поплотнее одеялом или пледом.
Советы: если вы хотите сделать помидорки поострее, то добавьте на 2-3 зубчика чеснока больше. Пряные нотки консервация приобретет, если вместо столового использовать яблочный уксус.
Приятного аппетита.
Кто забыл, можно посмотреть еще один интересный рецепт помидорок с луком.
Старинская Леся
Вам понадобятся на 1 л банку:
- 500 г не больших томатов,
- 1-2 болгарских перца,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 0, 5 шт. моркови,
- 0, 5 шт. головки репчатого лука,
- 5 горошин черного перца,
- 1-2 веточки укропа,
- 2-3 веточки петрушки,
- 1/3 ч.л. горчичных зерен,
- 1-2 бутончика гвоздики,
- 1/2 л маринада.
Чтобы сварить 1 литр маринада, вам понадобятся:
- 2 ст.л. уксуса,
- 1 ст.л. соли,
- 1 л воды,
- 2 ст.л. сахара.
Если вы решили закатывать литровые банки, то для таких емкостей надо выбирать небольшие томаты. Ну а в случае, когда закручивают сразу трехлитровый бутыль, то и овощи можно взять покрупнее.
Моем помидоры. Очищаем морковку ножом, а потом споласкиваем под краном. Чеснок разбираем на зубчики и снимаем с них шелуху. Снимаем сухую оболочку с головки репчатого лука.
Болгарский перец разделяем на две части и вынимаем оттуда сердцевинку с семенами. Хвостик тоже можно выкинуть. Рубим его небольшими кусочками или тонкими ломтиками. Наполняем банку.
На дно выкладываем помытую зелень, кольца лука и морковки. Высыпаем все специи.
После выкладываем помидоры, чеснок и сладкий перец. Они должны плотно прилегать друг к другу.
Соединяем все ингредиенты для маринада и доводим до кипения.
Осторожно вливаем его в банки с овощным ассорти и прикрываем каждую баночку крышкой, но не закручиваем.
Стерилизуем закрутки в воде. Для литровой банки достаточно четверти часа, которую надо отсчитывать с момента закипания воды. Трехлитровые бутыли стерилизуют дольше – двадцать минут.
Закатав крышками, переворачиваем вверх дном, и заботимся о том, чтобы консервация могла остывать в теплом месте. Можно просто оставить ее у плиты, но лучше перенести в комнату или коридор и укутать поплотнее одеялом или пледом.
Советы: если вы хотите сделать помидорки поострее, то добавьте на 2-3 зубчика чеснока больше. Пряные нотки консервация приобретет, если вместо столового использовать яблочный уксус.
Приятного аппетита.
Кто забыл, можно посмотреть еще один интересный рецепт помидорок с луком.
Старинская Леся
Комментарии ()