Томатная паста в домашних условиях на зиму
Густая, красная, ароматная томатная паста на зиму в домашних условиях. Для этого продукта понадобятся не только помидоры, но и немного лука для сочности, несколько лавровых листьев для пряного аромата, пару ложек сахара и соли, чтобы создать идеальный баланс кисло-сладкого. Соус, проваренный с уксусом, может храниться очень долго. Законсервируйте такую пасту на зиму, и у вас всегда под рукой будет вкусная закрутка, которую можно добавлять в борщ, соус для спагетти, рагу и прочие блюда. Советуем взять на заметку и рецепт приготовления томатный соус в мультиварке на зиму, который готовится просто и недолго.
Вам понадобятся:
- 3 кг помидоров
- 3 головки репчатого лука
- 1 ч.л. уксуса
- 3 лавровых листа
- 3 ст.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- 2 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца, 2шт. гвоздики
Перед тем, как начать перетирать овощи, вымоем их тщательно. Если плоды большие, то, когда они обсохнут, делим их на четвертинки. Маленькие помидорки можно перекручивать целиком. Очищенные от шелухи головки лука делим на несколько частей. Размер тут не важен, главное, чтобы их удобно было закладывать в комбайн или мясорубку. Теперь овощи надо перемолоть в фарш. Чтобы это сделать, можно воспользоваться обычной мясорубкой, блендером или кухонным комбайном. Готовую массу смешиваем и помещаем в кастрюлю. Чтобы паста не пригорала, лучше выбирать посуду с толстыми стенками.
На среднем огне доводим до кипения. И оставляем готовиться в течение часа.
Поскольку мы прокручивали помидоры вместе с кожицей, то ее надо извлечь. Для этого проваренную смесь пропускаем через сито.
На поверхности решетки останутся не только кусочки шкурки, но и крупные семена.
Протертую массу снова отправляем вариться. Не переживайте, если вам покажется, что количество пасты заметно уменьшилось. Так и должно быть. Теперь увариваем соус, пока он не станет очень густым и, собственно, пастообразным. Понадобится примерно сорок минут, чтобы это произошло. В конце добавляем все специи, соль, сахар, кроме уксуса.
И продолжаем варить на медленном огне. Масса начнет пузыриться и «плеваться». Поэтому нужно быть очень осторожным, иначе горячие капельки могут попасть и в лицо, и забрызгать всю плиту. Постоянно помешивайте деревянной лопаткой пасту. Ее готовность определить легко – на поверхности совсем не будет жидкости. Теперь нужно вынуть лавровые листики и вытащить горошины перца.
Вливаем уксус и вместе с ним кипятим еще одну минуту.
Готовую для закрутки пасту разливаем по простерилизованным емкостям. Закатываем крышками и даем остыть в перевернутом виде, укутав одеялом.
Хранить нужно в прохладном, темном месте.
Томатную пасту на зиму можно также использовать сразу после приготовления. Открытую баночку с пастой храним в холодильнике. Из томатов можно приготовить очень вкусный салат из помидоров с луком , который также можно хранить продолжительное время.
Старинская Леся
Вам понадобятся:
- 3 кг помидоров
- 3 головки репчатого лука
- 1 ч.л. уксуса
- 3 лавровых листа
- 3 ст.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- 2 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца, 2шт. гвоздики
Перед тем, как начать перетирать овощи, вымоем их тщательно. Если плоды большие, то, когда они обсохнут, делим их на четвертинки. Маленькие помидорки можно перекручивать целиком. Очищенные от шелухи головки лука делим на несколько частей. Размер тут не важен, главное, чтобы их удобно было закладывать в комбайн или мясорубку. Теперь овощи надо перемолоть в фарш. Чтобы это сделать, можно воспользоваться обычной мясорубкой, блендером или кухонным комбайном. Готовую массу смешиваем и помещаем в кастрюлю. Чтобы паста не пригорала, лучше выбирать посуду с толстыми стенками.
На среднем огне доводим до кипения. И оставляем готовиться в течение часа.
Поскольку мы прокручивали помидоры вместе с кожицей, то ее надо извлечь. Для этого проваренную смесь пропускаем через сито.
На поверхности решетки останутся не только кусочки шкурки, но и крупные семена.
Протертую массу снова отправляем вариться. Не переживайте, если вам покажется, что количество пасты заметно уменьшилось. Так и должно быть. Теперь увариваем соус, пока он не станет очень густым и, собственно, пастообразным. Понадобится примерно сорок минут, чтобы это произошло. В конце добавляем все специи, соль, сахар, кроме уксуса.
И продолжаем варить на медленном огне. Масса начнет пузыриться и «плеваться». Поэтому нужно быть очень осторожным, иначе горячие капельки могут попасть и в лицо, и забрызгать всю плиту. Постоянно помешивайте деревянной лопаткой пасту. Ее готовность определить легко – на поверхности совсем не будет жидкости. Теперь нужно вынуть лавровые листики и вытащить горошины перца.
Вливаем уксус и вместе с ним кипятим еще одну минуту.
Готовую для закрутки пасту разливаем по простерилизованным емкостям. Закатываем крышками и даем остыть в перевернутом виде, укутав одеялом.
Хранить нужно в прохладном, темном месте.
Томатную пасту на зиму можно также использовать сразу после приготовления. Открытую баночку с пастой храним в холодильнике. Из томатов можно приготовить очень вкусный салат из помидоров с луком , который также можно хранить продолжительное время.
Старинская Леся
Комментарии ()