Грушевое варенье дольками
Варенье из груш варить просто, но задача усложняется, если груша дикая, а варенье хочется дольками.
Грушевое варенье дольками очень ароматное, так что я не рекомендую туда добавлять еще что-то: мяту, анис или ваниль. Эти добавки только перебьют природный аромат груши.
Дикие груши нужно брать исключительно недоспевшие и исключительно те, что сорвали с дерева. Узнать эти груши можно по темно-зеленому цвету и очень плотной мякоти.
Такие груши кислые на вкус, и у них возле косточки плотная мякоть в пупырышках. Мы ее не будем добавлять в варенье, так как эти пупырышки превращаются в твердые косточки, которые сильно портят вкус. Любителям сладких заготовок рекомендуем рецепт приготовления варенья из персиков.
Ингредиенты:
- 1 кг диких груш;
- 0,5 – 0,7 мл сахара.
Выход 350 мл.
Груши промыть. Резать груши дольками, следя за тем, чтоб шершавая часть не попадала в варенье. Самый удобный вариант просто резать дольками, не извлекая серединку.
Всыпать к дольками весь сахар.
Затянуть груши пленкой, во избежание попадания пыли, насекомых и посторонних запахов.
Поставьте груши на пару часов на холод – в холодильник или погреб.
Когда выделиться сок (обычно его очень много) перелейте варенье в эмалированную емкость и ставьте на маленький газ.
Варенье должно не вариться, а просто прогреваться до растворения сахара.
Даем варенью полностью остыть, обычно в летнюю жару на это потребуется 4-5 часов, а если стало прохладнее, то хватит и 2,5 часа.
Снова ставим варенье на газ и не мешая, прогреваем.
Когда варенье начнет немного пениться – значит что нужная температура и нужно уменьшить газ.
Варенье должно прогреваться еще 15-20 минут. На газ можно поставить рассекатель – так вы легко достигните нужной температуры.
Вновь, 3-й раз охлаждаем и вновь прогреваем варенье, по схеме, описанной выше.
Варенье охладить. Через 4 часа вновь поставить на газ.
Банки и крышки ополоснуть кипятком и высушить.
В последний раз, дайте варенью закипеть и по мере кипения снимайте пенку – ее будет не очень много.
Варенье должно прокипеть 10 минут.
За время варки варенья дольки груш превратились в упругие ароматные полоски, и кипячение уже им не страшно.
Во время последней варки варенье нужно помешивать, чтоб дольки все прогрелись и пропитались горячим кипящим сиропом.
Шумовкой или ложкой выкладываем в банку дольки груш.
У меня получилась баночка 0,25 л и примерно 100 мл ушло на пробу маленьким поварятам)
Если баночек больше – разложите по баночкам равномерно дольки, чтоб в каждой баночке было долек на 2/3.
Залейте сиропом дольки доверху горлышка. Сироп обычно еще остается.
Грушевое варенье дольками остудить и переставить в кладовку.Советуем также посмотреть рецепт приготовления варенья из груш дольками, когда плоды для выросли в саду.
Автор Фея АТВ.
Грушевое варенье дольками очень ароматное, так что я не рекомендую туда добавлять еще что-то: мяту, анис или ваниль. Эти добавки только перебьют природный аромат груши.
Дикие груши нужно брать исключительно недоспевшие и исключительно те, что сорвали с дерева. Узнать эти груши можно по темно-зеленому цвету и очень плотной мякоти.
Такие груши кислые на вкус, и у них возле косточки плотная мякоть в пупырышках. Мы ее не будем добавлять в варенье, так как эти пупырышки превращаются в твердые косточки, которые сильно портят вкус. Любителям сладких заготовок рекомендуем рецепт приготовления варенья из персиков.
Ингредиенты:
- 1 кг диких груш;
- 0,5 – 0,7 мл сахара.
Выход 350 мл.
Груши промыть. Резать груши дольками, следя за тем, чтоб шершавая часть не попадала в варенье. Самый удобный вариант просто резать дольками, не извлекая серединку.
Всыпать к дольками весь сахар.
Затянуть груши пленкой, во избежание попадания пыли, насекомых и посторонних запахов.
Поставьте груши на пару часов на холод – в холодильник или погреб.
Когда выделиться сок (обычно его очень много) перелейте варенье в эмалированную емкость и ставьте на маленький газ.
Варенье должно не вариться, а просто прогреваться до растворения сахара.
Даем варенью полностью остыть, обычно в летнюю жару на это потребуется 4-5 часов, а если стало прохладнее, то хватит и 2,5 часа.
Снова ставим варенье на газ и не мешая, прогреваем.
Когда варенье начнет немного пениться – значит что нужная температура и нужно уменьшить газ.
Варенье должно прогреваться еще 15-20 минут. На газ можно поставить рассекатель – так вы легко достигните нужной температуры.
Вновь, 3-й раз охлаждаем и вновь прогреваем варенье, по схеме, описанной выше.
Варенье охладить. Через 4 часа вновь поставить на газ.
Банки и крышки ополоснуть кипятком и высушить.
В последний раз, дайте варенью закипеть и по мере кипения снимайте пенку – ее будет не очень много.
Варенье должно прокипеть 10 минут.
За время варки варенья дольки груш превратились в упругие ароматные полоски, и кипячение уже им не страшно.
Во время последней варки варенье нужно помешивать, чтоб дольки все прогрелись и пропитались горячим кипящим сиропом.
Шумовкой или ложкой выкладываем в банку дольки груш.
У меня получилась баночка 0,25 л и примерно 100 мл ушло на пробу маленьким поварятам)
Если баночек больше – разложите по баночкам равномерно дольки, чтоб в каждой баночке было долек на 2/3.
Залейте сиропом дольки доверху горлышка. Сироп обычно еще остается.
Грушевое варенье дольками остудить и переставить в кладовку.Советуем также посмотреть рецепт приготовления варенья из груш дольками, когда плоды для выросли в саду.
Автор Фея АТВ.
Комментарии ()