Варенье из груш дольками на зиму
Медовые дольки груш в густом сахарном сиропе – мягкие, но в то же время сохраняющие свою форму. Варенье из груш дольками на зиму, рецепт которого прост, так как готовится из минимума ингредиентов, мы и предлагаем вашему вниманию. Единственное, времени занимает это немало за счет того, что много часов заготовке надо давать на охлаждение. Многоразовая проварка фруктов позволяет сохранить их натуральный вкус и получить замечательный насыщенный аромат. Готовое варенье, разлитое по баночкам, зимой очень вкусно подавать с блинчиками к чаю. Его также можно использовать для приготовления разнообразных начинок. А пиалочка грушевых долек, залитая ванильным мороженым, станет изысканным десертом на праздничном столе, особенно для детского дня рождения
Вам понадобятся:
- 2 кг груш,
- 1 кг сахарного песка.
Чтобы варенье не превратилось в пюре, для закрутки выбираем слегка недозрелые груши. Чуть зеленоватые плоды не разварятся и сохранят свою аппетитную форму.
Сортируем груши, выбирая не помятые, без гнили или других видимых повреждений. Промываем плоды. Вынимаем хвостик и делим на половинки. Теперь нам удобно вычистить серединку, подковырнув кругообразным движением семенную коробочку. Дальше каждую часть делим еще на несколько, прорезая вдоль, чтобы получились аккуратные дольки груш, как на компот.
После выбираем посуду, в которой будем готовить варенье. Очень удобно это делать в сковороде с высокими стенками. Обязательно, чтобы у нее было антипригарное покрытие. Но можно использовать и обычную кастрюлю с эмалированной поверхностью. Чем лучше сковорода – тем, что в ней получается протушивать дольки так, чтобы они остались целыми и не разварились. Засыпаем в посуду с дольками сахар, слегка перемешав, чтобы он облепил каждый ломтик.
Даем немного постоять, чтобы фрукты пустили сок и сахар подтаял. Тогда ставим их на плиту и включаем огонь. Варим на большом огне до закипания. После того, как сироп начнет пузыриться, убавляем мощность до минимума и 10 минут тушим.
А затем снимаем с плиты, чтобы дать настояться. Теперь можно забыть про варенье аж на 8 часов и заняться другими делами. Когда оно настоится, снова ставим его на плиту и начинаем кипятить.
С момента появления первых пузырьков отсчитываем еще десять минут и выключаем огонь. Сладость должна настояться пять часов.
Перед последним третьим этапом проварки подготавливаем тару для закрутки. Стерилизуем емкости на пару или в духовке. Снова ставим груши на огонь и ждем, когда закипит. Провариваем на слабом огне десять минут и раскладываем варенье по баночкам.
Закатываем герметично и с нетерпением ждем зимы, чтобы насладиться этим вкусом.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Вам понадобятся:
- 2 кг груш,
- 1 кг сахарного песка.
Чтобы варенье не превратилось в пюре, для закрутки выбираем слегка недозрелые груши. Чуть зеленоватые плоды не разварятся и сохранят свою аппетитную форму.
Сортируем груши, выбирая не помятые, без гнили или других видимых повреждений. Промываем плоды. Вынимаем хвостик и делим на половинки. Теперь нам удобно вычистить серединку, подковырнув кругообразным движением семенную коробочку. Дальше каждую часть делим еще на несколько, прорезая вдоль, чтобы получились аккуратные дольки груш, как на компот.
После выбираем посуду, в которой будем готовить варенье. Очень удобно это делать в сковороде с высокими стенками. Обязательно, чтобы у нее было антипригарное покрытие. Но можно использовать и обычную кастрюлю с эмалированной поверхностью. Чем лучше сковорода – тем, что в ней получается протушивать дольки так, чтобы они остались целыми и не разварились. Засыпаем в посуду с дольками сахар, слегка перемешав, чтобы он облепил каждый ломтик.
Даем немного постоять, чтобы фрукты пустили сок и сахар подтаял. Тогда ставим их на плиту и включаем огонь. Варим на большом огне до закипания. После того, как сироп начнет пузыриться, убавляем мощность до минимума и 10 минут тушим.
А затем снимаем с плиты, чтобы дать настояться. Теперь можно забыть про варенье аж на 8 часов и заняться другими делами. Когда оно настоится, снова ставим его на плиту и начинаем кипятить.
С момента появления первых пузырьков отсчитываем еще десять минут и выключаем огонь. Сладость должна настояться пять часов.
Перед последним третьим этапом проварки подготавливаем тару для закрутки. Стерилизуем емкости на пару или в духовке. Снова ставим груши на огонь и ждем, когда закипит. Провариваем на слабом огне десять минут и раскладываем варенье по баночкам.
Закатываем герметично и с нетерпением ждем зимы, чтобы насладиться этим вкусом.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Комментарии ()