Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Тыквенный конфитюр с лимоном

Опубликовано 04.06.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Тыква – оранжевая красавица, которая радует нас своим позитивом всю осень и зиму. Чаще всего из нее готовят разнообразные каши или просто запекают в духовке. Иногда из тыквы хозяйки творят удивительно вкусные салаты, иногда – прекрасную сладкую выпечку: кексы, пироги и торты. А я вот люблю тыкву в домашних заготовках – варения и конфитюры с ней выходят просто превосходными. При этом тыква отлично сочетается с другими ингредиентами, особенно с цитрусовыми, создавая неповторимую атмосферу домашнего уюта и тепла, так необходимую в зимние морозные дни. Кстати, в компании, к примеру, с лимоном, тыква не доминирует, а охотно пропускает на первый план более яркий вкус, оставаясь при этом на заднем плане и обеспечивая очень приятный фон и, конечно же, цвет. Так что те, кто не любит тыкву как таковую, тоже найдет такой конфитюр интересным и с удовольствием побалует себя блинчиками или оладушками с ним.
Конфитюр из тыквы с лимоном - рецепт дня.

Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 400-500 г сахара;
- 150 мл воды;
- 5-6 бутонов гвоздики;
- 1\2 часть лимона.

Выход готового конфитюра – 1 литр.

Вес сахара указан относительно – на самом деле он очень зависит от сладости тыквы. Возможно, вам захочется положить его немного больше. Поэтому непременно попробуйте конфитюр после добавления в него лимона – если сахара будет недостаточно, то на этом этапе еще можно все исправить.


Трем тыкву на крупной терке

Из тыквы нам понадобится только твердая часть. Поэтому кожуру и внутреннюю мягкую часть с семечками удаляем – она нам не понадобится. На этом этапе тыкву необходимо будет взвесить – ведь вес в ингредиентах указан именно такой тыквы. Трем тыкву на крупной терке или измельчаем с помощью комбайна.


Кастрюлю с водой на сильном огне доводим до кип

высыпаем тыкву в воду
ения и и высыпаем тыкву. Теперь нам надо протушить тыкву. Делаем это на самом маленьком огне. Время тушения – ориентировочно минут 15. Оно может быть и больше, и меньше – зависит от сорта тыквы. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой – жидкость при тушении не должна испарться.



подготавливаем баночки и крышки

Пока тыква тушится, подготавливаем баночки и крышки. Сначала моем их в воде с добавлением питьевой соды. Затем хорошенько ополаскиваем. Баночки отставляем – стерилизовать их будем позже, в конце варки конфитюра, поскольку он раскладывается в горячие банки. Крышки кипятим в течение 5 минут.



тушить тыкву до мягкости

Тыква к тому времени уже станет мягкой.



Откидываем тыкву на дуршлаг

Откидываем тыкву на дуршлаг.



слегка придавливаем

При необходимости слегка придавливаем – нам надо, чтобы получилось побольше сока. Но не перестарайтесь – мякоть не должна сильно «помяться».



Добавляем к тыквенному соку сахар.

Добавляем к тыквенному соку сахар.



Доводим сок и сахар до кипения

Доводим сок и сахар до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться – получается очень вкусный тыквенный сироп.



Добавляем тыкву к тыквенному сиропу

Добавляем тыкву к тыквенному сиропу. Варим минут 10, за это время помешав пару раз.



Лимон нарезать

Подготавливаем лимон. Моем его и вытираем насухо. Затем на мелкой терке снимаем цедру, стараясь не задеть подкожный белый слой, иначе конфитюр будет горчить.

Затем снимаем белый подкожный слой и разрезаем лимон на кольца. Толщина кольца – 4-5 мм. Кольца разрезаем пополам, а потом каждую половинку еще на части, соответствующие долькам. Удаляем белые плотные перегородки между дольками – они очень жесткие, не разварятся и будут портить вид и вкус готового варенья. Удаляем все семечки. И нарезаем мякоть на маленькие кусочки.



Добавляем к тыкве бутончики гвоздики

Добавляем к тыкве бутончики гвоздики.



Добавляем лимон

И порезанный лимон.



Перемешиваем тыкву с гвоздикой и лимоном и варим еще

Перемешиваем тыкву с гвоздикой и лимоном и варим еще 15-20 минут, до приобретения нужной густоты.



конфитюр расфасовываем в банки

Готовый конфитюр расфасовываем в горячие простерилизованные баночки.



перевернуть вверх дном и остудить

Теперь нам остается только плотно закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить в таком виде до комнатной температуры.



конфитюр из тыквы

Баночки с конфитюром прячем в кладовую или просто на полку кухонного шкафа – нам важно, чтобы на конфитюр не попадали прямые солнечные лучи.


рецепт конфитюра

Советы и рекомендации:
Для приготовления конфитюра выбираем обязательно спелую тыкву (с сухим хвостиком), с мякотью оранжевого цвета. Лучше всего взять тыкву сладких сортов.


рецепт приготовления тыквенного конфитюра

Такой конфитюр можно готовить на протяжении всей зимы (пока есть свежие тыквы). Если вы не хотите возиться со стерилизованием баночек, то можно готовить конфитюр небольшими порциями: если он не будет храниться долго, то не успеет испортиться. Но вот оставлять его в кладовке или кухонном шкафчике не стоит – лучше отправить в холодильник, так будет надежнее.
Автор – Наталия Тищенко

Рекомендуем также попробовать варенье из яблок с апельсином.

Комментарии: