Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Варенье из яблок с апельсином

Опубликовано 04.06.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Варенье из яблок и апельсинов, рецепт которого я предлагаю сегодня, получается настолько ароматным, что его хочется есть прямо из тазика, в котором оно варится, не дожидаясь зимы. А если серьезно, лакомство получается отменным. Его можно использовать для начинки пирогов и пирожков, есть вприкуску с блинами, оладьями или мягкими булочками. Заготовьте баночку-другую. Не пожалеете. А если вам не очень нравятся добавки, то сварите просто яблочное варенье без добавления других фруктов и специй.

Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- апельсины тонкокорые, среднего размера – 2 шт.;
- корица молотая – 1 ч. л.



Яблоки нарезать

1. Несколько слов о яблоках. Для варки этого варенья подойдет какой угодно сорт, оно получится вкусным и ароматным в любом случае. Но от сорта зависит консистенция лакомства. Из антоновки получится почти однородное вареньице, из более твердых сортов – дольки. Яблочки хорошо вымойте. Если на кожице есть небольшие дефекты, червоточины или повреждения, их нужно удалить, очень тщательно. Подгнившие яблоки использовать вообще не нужно, лучше их выбросить. Специальным приспособлением или обычным ножом разделите яблоки на дольки. Сердцевину вырежьте.


посыпьте яблоки сахаром

2. Выложите яблочные дольки в таз (металлический). Или любую другую емкость, в которой вы привыкли варить варенье. Я в этот раз готовила лакомство в толстодонной сковороде, т. к. варила только полулитровую банку. Засыпьте яблоки сахарным песком. Теперь дайте постоять около часа при комнатной температуре, чтобы яблоки пустили сок.


снимите с апельсина цедру, и выдавите сок

3. А тем временем ошпарьте апельсины кипятком. С одного апельсина снимите цедру. Делайте это аккуратно, чтобы белая часть корки не попала. Она горчит. Со второго апельсина цедру снимать не нужно. Из обоих цитрусовых выдавите сок. Процедите его, чтобы не осталось частичек мякоти или косточек. Или можно просто почистить фрукты от кожуры и разобрать мякоть на небольшие кусочки. А потом добавить к яблокам. И так, и так, получится вкусно. Добавьте апельсиновый сок или апельсиновую мякоть на сковороду к яблокам. Туда же всыпьте молотую корицу. Не забудьте о цедре. Перемешайте. Включите средний огонь. Дайте варенью закипеть. Когда оно весело забулькает, уменьшите огонь до минимального. Яблоки пустят сок, поэтому сразу образуется ароматный сироп, в котором будут вариться дольки фруктов. Готовьте варенье из яблок с апельсином час-полтора, пока оно не добьетесь желаемого цвета и консистенции. Периодически нужно помешивать, чтобы лакомство не пригорало к дну. Когда варенье из яблок с апельсином приготовится, не дожидайтесь, пока оно полностью остынет. Разлейте его по стерилизованным сухим полулитровым или литровым банкам.


рецепт яблочного варенья с апельсинами

Закройте прокипяченными капроновыми или закатайте жестяными крышками. Выдержите заготовку при комнатной температуре в течение суток, а потом перенесите на долгосрочное хранение в кладовую или подвал.
Удачного сезона заготовок!


рецепт варенья из яблок и апельсинов

Комментарии: