Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму
Соус актуален в любое время года. Существует большое количество разнообразных рецептов, с помощью которых можно придать любому блюду пикантный и необычный вкус.
Соус ткемали из сливы на зиму, приготовленный в домашних условиях, обладает кисло-остро-пряно-сладким вкусом, который просто идеально сочетается с мясными блюдами. Так же его можно подавать к мясу курицы.
Для его приготовления можно использовать любого сорта сливы, а при их отсутствии можно воспользоваться терном. Но стоит отметить, что количество сахарного песка необходимо регулировать согласно индивидуальных вкусовых предпочтений.
Ткемали из слив можно сделать кислее, слаще, острее. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно добавить больше острого перца, или подобрать сливы кислого сорта. Так же можно увеличить количество сахарного песка, что сделает соус сладковатым.
Зелень предпочтительнее используется сухом виде. Свежая зелень может вызвать брожение соуса. Так же стоит отметить, что в качестве зелени можно использовать как укроп, так и петрушку. Можно их сочетать в равных пропорциях.
Так же смотрите, как приготовить соус из слив в мультиварке на зиму.
Для приготовления ткемали из слив на зиму нам нужны ингредиенты:
- 1,5 кг. слив,
- 2 шт. головки крупного чеснока,
- 2-3 шт. перца острого сорта,
- 1 ст.л. толченого кориандра,
- 2 ст.л. поваренной соли,
- 6-10 ст.л. сахарного песка,
- зелень в сухом виде,
- специи на ваш вкус.
Изначально помоем сливы. Потом поместим их в кастрюлю, добавим стакан воды и поставим на огонь.
Провариваем сливы на протяжении 7-12 минут.
За этот период времени они должны стать мягкими. Готовность их определяется просто. Сливы лопают.
Массу, полученную в результате, откидываем на дуршлаг и ждем, пока лишняя жидкость не стечет. Но отвар, получившийся в результате, не выливаем. Он нам еще понадобится.
Сливы протираем через это же сито в кастрюлю.
Так как сливовая масса получается густоватая, то добавляем в нее сливовый отвар, который оставили зарание. Добавляем не весь сразу. Густоту соуса регулируем на свое усмотрение.
Ставим на огонь и доводим до температуры кипения.
В кипящий соус добавляем кориандр толченый, измельченный при помощи терки чеснок, зелень в сухом виде и перец острый( нужно заранее очистить от семян и прокрутить через мясорубку).
Добавляем соль, сахар и специи.
Со специями провариваем на протяжении 10 минут, не забывая постоянно помешивать.
Готовый ткемали из слив разливаем по предварительно подготовленным банкам и закатываем на зиму. Перевернув банки вниз крышкой, ждем, пока они не остынут.
Храним в погребе или в холодильнике.
Старинская Леся
Так же смотрите соус из алычи.
Соус ткемали из сливы на зиму, приготовленный в домашних условиях, обладает кисло-остро-пряно-сладким вкусом, который просто идеально сочетается с мясными блюдами. Так же его можно подавать к мясу курицы.
Для его приготовления можно использовать любого сорта сливы, а при их отсутствии можно воспользоваться терном. Но стоит отметить, что количество сахарного песка необходимо регулировать согласно индивидуальных вкусовых предпочтений.
Ткемали из слив можно сделать кислее, слаще, острее. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно добавить больше острого перца, или подобрать сливы кислого сорта. Так же можно увеличить количество сахарного песка, что сделает соус сладковатым.
Зелень предпочтительнее используется сухом виде. Свежая зелень может вызвать брожение соуса. Так же стоит отметить, что в качестве зелени можно использовать как укроп, так и петрушку. Можно их сочетать в равных пропорциях.
Так же смотрите, как приготовить соус из слив в мультиварке на зиму.
Для приготовления ткемали из слив на зиму нам нужны ингредиенты:
- 1,5 кг. слив,
- 2 шт. головки крупного чеснока,
- 2-3 шт. перца острого сорта,
- 1 ст.л. толченого кориандра,
- 2 ст.л. поваренной соли,
- 6-10 ст.л. сахарного песка,
- зелень в сухом виде,
- специи на ваш вкус.
Изначально помоем сливы. Потом поместим их в кастрюлю, добавим стакан воды и поставим на огонь.
Провариваем сливы на протяжении 7-12 минут.
За этот период времени они должны стать мягкими. Готовность их определяется просто. Сливы лопают.
Массу, полученную в результате, откидываем на дуршлаг и ждем, пока лишняя жидкость не стечет. Но отвар, получившийся в результате, не выливаем. Он нам еще понадобится.
Сливы протираем через это же сито в кастрюлю.
Так как сливовая масса получается густоватая, то добавляем в нее сливовый отвар, который оставили зарание. Добавляем не весь сразу. Густоту соуса регулируем на свое усмотрение.
Ставим на огонь и доводим до температуры кипения.
В кипящий соус добавляем кориандр толченый, измельченный при помощи терки чеснок, зелень в сухом виде и перец острый( нужно заранее очистить от семян и прокрутить через мясорубку).
Добавляем соль, сахар и специи.
Со специями провариваем на протяжении 10 минут, не забывая постоянно помешивать.
Готовый ткемали из слив разливаем по предварительно подготовленным банкам и закатываем на зиму. Перевернув банки вниз крышкой, ждем, пока они не остынут.
Храним в погребе или в холодильнике.
Старинская Леся
Так же смотрите соус из алычи.
Комментарии ()