Сливы, замороженные в сахарном сиропе на зиму
Сладкие половинки слив, залитые сахарным негустым сиропом, замороженные одним пластом. Эта заготовка позволяет чудесно сохранить натуральный вкус плодов. Сливы замороженные в сахарном сиропе можно потом использовать для совершенно разных целей. Хотите – приготовьте компот. Хотите – сделайте из фруктов начинку для пирога. Замороженные сливы получаются крепкими, твердыми, не теряют формы и своего аромата. Способ приготовления очень простой, и освоив его, можно потом по тому же принципу замораживать и другие фрукты или ягоды.
Для разнообразия можно приготовить маринованные сливы с водкой.
Итак, замораживаем сливы на зиму в домашних условиях.
Вам понадобится:
- 1 кг слив,
- 1/2 л воды,
- 3 ст. сахарного песка.
Для лучшего результата отбираем самые твердые, крепкие фрукты. Плоды не должны быть с червоточинами или иметь помятости, а также другие виды видимых повреждений. Очень хорошо для этого рецепта подходят сливы сорта венгерка. Хотя они получаются чуточку с кислинкой.
Итак, промываем под водой фрукты, которые вы решили заморозить в сиропе. Просушиваем так, чтобы на бочках не оставались капельки воды. Можно просто разложить их на бумажном полотенце и где-то через пятнадцать минут приступать к приготовлению. Тем более что это время есть чем занять. Как раз можно приготовить сироп. Для этого смешиваем воду с этим сладким ингредиентом в кастрюльке с эмалированной поверхностью. Это необходимо для того, чтобы на стенках не прилипали кусочки карамели. Доводим смесь до кипения. И постоянно мешаем деревянной лопаточкой, пока кристаллы полностью не растворятся. Потом выключаем огонь и остужаем сироп.
Для заморозки разделяем сливы на половинки, аккуратно надрезая ножом по бороздке. Руками разламывать не рекомендуется, так как вы можете помять мякоть. Вынимаем косточки из углубления.
Выбираем посуду, в которой будем выкладывать сливы и заливать их сахарным сиропом. Лучше, чтобы она опять же была эмалированная. Формируем первый слой из половинок плодов. И льем сверху на них холодный сахарный сироп. Чуть встряхиваем посуду, чтобы липкий сироп покрыл всю поверхность фруктов. Затем можно выложить оставшиеся плоды вторым и даже третьим слоем, так же поливая сиропом. Но можно делать это и в одни этап. Оставляем сливы, чтобы они пропитались сахаром и пустили сок. Для этого понадобится хотя бы час. В холодильник ставить не надо. Пусть остывают просто на столе.
После этого распределяем половинки фруктов по лоткам. Сироп не добавляем, сливы впитали его в себя уже достаточно.
Убираем в морозильную камеру.
Советы: когда вам понадобятся сливы, размораживать их надо в холодильнике, на нижней полке.
Из оставшегося сиропа от замороженных слив можно сварить компот.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же будет полезно узнать, какие продукты поддаются заморозке, а какие нет.
Для разнообразия можно приготовить маринованные сливы с водкой.
Итак, замораживаем сливы на зиму в домашних условиях.
Вам понадобится:
- 1 кг слив,
- 1/2 л воды,
- 3 ст. сахарного песка.
Для лучшего результата отбираем самые твердые, крепкие фрукты. Плоды не должны быть с червоточинами или иметь помятости, а также другие виды видимых повреждений. Очень хорошо для этого рецепта подходят сливы сорта венгерка. Хотя они получаются чуточку с кислинкой.
Итак, промываем под водой фрукты, которые вы решили заморозить в сиропе. Просушиваем так, чтобы на бочках не оставались капельки воды. Можно просто разложить их на бумажном полотенце и где-то через пятнадцать минут приступать к приготовлению. Тем более что это время есть чем занять. Как раз можно приготовить сироп. Для этого смешиваем воду с этим сладким ингредиентом в кастрюльке с эмалированной поверхностью. Это необходимо для того, чтобы на стенках не прилипали кусочки карамели. Доводим смесь до кипения. И постоянно мешаем деревянной лопаточкой, пока кристаллы полностью не растворятся. Потом выключаем огонь и остужаем сироп.
Для заморозки разделяем сливы на половинки, аккуратно надрезая ножом по бороздке. Руками разламывать не рекомендуется, так как вы можете помять мякоть. Вынимаем косточки из углубления.
Выбираем посуду, в которой будем выкладывать сливы и заливать их сахарным сиропом. Лучше, чтобы она опять же была эмалированная. Формируем первый слой из половинок плодов. И льем сверху на них холодный сахарный сироп. Чуть встряхиваем посуду, чтобы липкий сироп покрыл всю поверхность фруктов. Затем можно выложить оставшиеся плоды вторым и даже третьим слоем, так же поливая сиропом. Но можно делать это и в одни этап. Оставляем сливы, чтобы они пропитались сахаром и пустили сок. Для этого понадобится хотя бы час. В холодильник ставить не надо. Пусть остывают просто на столе.
После этого распределяем половинки фруктов по лоткам. Сироп не добавляем, сливы впитали его в себя уже достаточно.
Убираем в морозильную камеру.
Советы: когда вам понадобятся сливы, размораживать их надо в холодильнике, на нижней полке.
Из оставшегося сиропа от замороженных слив можно сварить компот.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же будет полезно узнать, какие продукты поддаются заморозке, а какие нет.
Комментарии ()