Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Варенье-ассорти из груш, яблок и лимона

Опубликовано 06.09.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Казалось бы, варенье из груш с яблоками - вкусный, многими любимый, но совершенно банальный десерт. Но, если добавить в него сочный лимон, заиграет лакомство новыми красками и ароматами.
Яблоки для варенья лучше взять сладкие, с твердой мякотью (это чтобы в процессе варки дольки сохранили свою форму). То же самое касается и груш - перезревшие мягкие плоды очень быстро превратятся в пюре.
Готовится такое варенье быстро, правда съедается еще быстрее. Ассорти имеет густую консистенцию, поэтому отлично подходит в качестве начинки в пироги, рулеты, ватрушки, рогалики. Очень вкусно подавать к блинчикам, сырникам и оладьям. Да и просто посмаковать такое вкусное лакомство с чашечкой горячего чая зимними вечерами будет в удовольствие.

Варенье из груш с яблоками и лимоном - рецепт с фото.



Ингредиенты для приготовления варенья из яблок и груш

Для приготовления варенья – ассорти из груш, яблок и лимона понадобится:
- яблоки – 1 кг,
- груши – 1 кг,
- лимон – 1 шт.,
- сахар – 1,8 кг.



яблоки очистить и нарезать

1. С яблок снять кожицу, удалить сердцевину с семечками и нарезать аккуратными дольками.


груши очистить и нарезать

2. То же самое проделать и с грушами. Очистить, вырезать острым ножом семечки и нарезать дольками. Пожалуй, это самая кропотливая работа, которая выполняется на протяжении всего процесса приготовления варенья.


лимон нарезать

3. Лимон тщательно промыть под проточной горячей водой и измельчить тонкими ломтиками. Цитрусовая кожура придает варенью специфическую своеобразную горечь, которая не всем нравится. В таком случае лимон следует очистить. Яблоки, груши и лимон смешать между собой, добавить сахар и оставить на 2 - 3 часа, чтобы выделился сироп.


поставить на медленный огонь

4. Поместить ингредиенты для варенья в кастрюлю или таз и поставить на медленный огонь. Довести смесь до кипения и варить 15 - 20 минут. Время от времени аккуратно помешивать, чтобы не пригорело! Обычно собственного фруктового сока достаточно, но если варенье из груш с яблоками получается все же суховато, тогда можно добавить 50 – 100 граммов воды.


проварить варенье

Оставить кастрюлю с ассорти охлаждаться и напитываться сиропом на 6 – 8 часов, после чего снова поварить на медленном огне 20 минут.


рецепт варенья из яблок и груш

5. Наполнить стерильные банки горячим, ароматным вареньем и закатать металлическими крышечками. Варенье-ассорти из груш, яблок и лимона готово.


Варенье из груш с яблоками - рецепт с фото

Попробуйте так же приготовить варенье из тыквы и яблок «Крученое».

Комментарии: