Аджика с яблоками
Аджика – прекрасная альтернатива кетчупу или томатной пасте. Ее можно подавать к столу в свежеперетертом виде летом, или доставая из банки-закатки зимой. Яблоки придают дополнительную пикантность, кислоту и аромат аджике, а морковь – легкую сладость.
Для этого рецепта домашней аджики с яблоками и помидорами на зиму следует выбирать только мягкие, спелые томаты.
Ингредиенты:
- 2,5 кг спелых сочных помидор,
- 0,5 кг «мясистого» сладкого красного перца,
- 0,5 кг моркови,
- 3 головки чеснока,
- 1 острый красный перец,
- 0,5 стакана масла растительного,
- 0,5 стакана пищевого уксуса,
- 100 г сахара,
- 1,5 ст. л. соли,
- 0,5 кг мелких кислых яблок.
1. Все овощи и яблоки помойте. Помидоры разрежьте на 4-8 долей в зависимости от размеров. Вырежьте черешки. Перец и яблоки порубите удобными для использования в мясорубке кусками, очистив при этом от внутренних косточек. На моркови срежьте тонко кожуру, разрежьте каждую вдоль пополам, а потом – на меньшие брусочки. Чеснок просто почистите.
2. Перетрите все овощи и яблоки на мясорубке. Старайтесь чередовать мягкие кусочки с твердыми, к примеру, помидоры с морковью, чтобы не забивать внутренний механизм мясорубки.
3. Всыпьте в основу для аджики сахар и соль, влейте масло, уксус. Перемешайте все ложкой или лопаткой, как Вам будет удобнее. Поставьте смесь вариться на 2 часа на среднем огне. Постоянно помешивайте аджику, чтобы не испортить дно кастрюли. Также, в качестве альтернативы, можно использовать широкую миску с толстым дном, чтобы жидкость лучше выпаривалась.
4. Простерилизуйте 5 пол литровых банок. Для этого каждую банку следует помыть со средством для мытья посуды и тщательно ополоснуть. Затем вскипятите немного воды в маленькой посуде и поставьте сверху дуршлаг, настроив слабый огонь. Каждую банку ставьте вверх дном в дуршлаг по очереди на 5 минут и убирайте на заранее постеленное полотенце рядом с плитой. Обработанные емкости ставьте горлышком вверх, чтобы они обсохли.
5. Поварите крышки в кипящей воде 5 минут.
6. Когда аджика будет готова к закатке, она выпарится приблизительно на 1/3 в объеме и потемнеет. Налейте томатную смесь в банку черпаком, не снимая кастрюлю с огня. Закатайте ключом и сразу же переверните крышкой вниз. Точно так же законсервируйте оставшуюся аджику.
7. Когда банки остынут, их можно будет перевернуть обратно и добавить надписи на крышках или на самих банках. Это можно сделать при помощи наклеек или написать простым черным маркером. Укажите название консервы и год закатки.
Для этого рецепта домашней аджики с яблоками и помидорами на зиму следует выбирать только мягкие, спелые томаты.
Ингредиенты:
- 2,5 кг спелых сочных помидор,
- 0,5 кг «мясистого» сладкого красного перца,
- 0,5 кг моркови,
- 3 головки чеснока,
- 1 острый красный перец,
- 0,5 стакана масла растительного,
- 0,5 стакана пищевого уксуса,
- 100 г сахара,
- 1,5 ст. л. соли,
- 0,5 кг мелких кислых яблок.
1. Все овощи и яблоки помойте. Помидоры разрежьте на 4-8 долей в зависимости от размеров. Вырежьте черешки. Перец и яблоки порубите удобными для использования в мясорубке кусками, очистив при этом от внутренних косточек. На моркови срежьте тонко кожуру, разрежьте каждую вдоль пополам, а потом – на меньшие брусочки. Чеснок просто почистите.
2. Перетрите все овощи и яблоки на мясорубке. Старайтесь чередовать мягкие кусочки с твердыми, к примеру, помидоры с морковью, чтобы не забивать внутренний механизм мясорубки.
3. Всыпьте в основу для аджики сахар и соль, влейте масло, уксус. Перемешайте все ложкой или лопаткой, как Вам будет удобнее. Поставьте смесь вариться на 2 часа на среднем огне. Постоянно помешивайте аджику, чтобы не испортить дно кастрюли. Также, в качестве альтернативы, можно использовать широкую миску с толстым дном, чтобы жидкость лучше выпаривалась.
4. Простерилизуйте 5 пол литровых банок. Для этого каждую банку следует помыть со средством для мытья посуды и тщательно ополоснуть. Затем вскипятите немного воды в маленькой посуде и поставьте сверху дуршлаг, настроив слабый огонь. Каждую банку ставьте вверх дном в дуршлаг по очереди на 5 минут и убирайте на заранее постеленное полотенце рядом с плитой. Обработанные емкости ставьте горлышком вверх, чтобы они обсохли.
5. Поварите крышки в кипящей воде 5 минут.
6. Когда аджика будет готова к закатке, она выпарится приблизительно на 1/3 в объеме и потемнеет. Налейте томатную смесь в банку черпаком, не снимая кастрюлю с огня. Закатайте ключом и сразу же переверните крышкой вниз. Точно так же законсервируйте оставшуюся аджику.
7. Когда банки остынут, их можно будет перевернуть обратно и добавить надписи на крышках или на самих банках. Это можно сделать при помощи наклеек или написать простым черным маркером. Укажите название консервы и год закатки.
Комментарии ()