Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Консервированные томаты

Опубликовано 09.09.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Любая хозяйка, собрав урожай со своего огорода, задумывается о том, как сохранить его наилучшим образом, чтобы зимой порадовать домашних и гостей собственноручно приготовленными консервами. Для томатов наилучшим способом приготовления является консервирование (или, как еще говорят, маринование) под железной крышкой. Рецепт маринада у каждой хозяйки свой, способ консервирования тоже. Вот один из них. Помимо заливки рецепт консервированных томатов предусматривает пастеризацию. Это процесс нагревания залитых маринадом томатов на водяной бане, который способствует уничтожению микроорганизмов и выходу воздуха из плодов. Кстати, в прошлый раз мы предлагали консервированные жареные помидоры.
Лучше всего для консервации подходит сорт томатов «Новичок», так как его плоды имеют плотную мякоть и небольшие размеры. Плоды нужно отобрать округлой или слегка вытянутой формы диаметром 5-6 см.
Для пастеризации понадобится посуда, в которой банка будет помещаться свободно, банка опускается в подогретую воду, иначе может лопнуть. Вода при пастеризации должна покрывать банку не менее чем до середины.

Консервированные томаты - рецепт с фото.



Ингредиенты для приготовления помидор на зиму

Для приготовления консервированных томатов в трехлитровой банке понадобится:
- томаты – 25 штук,
- лук репчатый – 1 штука, разрезанная на 4 части,
- чеснок – 5 зубков,
- петрушка - 4-5 веточек,
- укроп – 4-5 веточек, можно с зонтиками,
- черный перец – 10 горошин,
- душистая гвоздика – 5 штук,
- лавровый лист – 3-4 штуки,
- вода – 1,5 литра,
- соль – 1,5 столовых ложки,
- сахар - 3 столовых ложки,
- уксусная кислота – 15 миллиграмм.



Банку пропарить

Томаты, зелень, лук и чеснок, а также банку вымыть. Банку пропарить над кипящей водой не менее 5 минут.
Уложить на дно банки зелень, специи, лук и чеснок, а затем томаты. Разместить их плотно, но аккуратно, чтобы не раздавить.
Для приготовления маринада растворить сахар и соль в воде, варить 5 минут. Кипящим маринадом наполнить банку с томатами.


пастеризовать на водяной бане 5 минут после закипания

Накрыть банку крышечкой и пастеризовать на водяной бане 5 минут после закипания.


Вынуть банку из воды, добавить уксус, закрыть крышкой

Вынуть банку из воды, добавить уксус, закрыть крышкой при помощи закаточной машинки. До полного остывания оставить банку в лежачем положении или перевернуть крышкой вниз.


Консервированные томаты

Укутывать банку с консервированными томатами не надо, так как процесс остывания затянется, и плоды станут слишком мягкими.

Комментарии: