Маринованные помидоры на зиму без стерилизации «Бесподобные»
Очень удобный и самый простой рецепт консервации маринованных помидоров на зиму без стерилизации. Томаты очень полезные не только свежие, но и маринованные. Каждый год я обязательно закрываю помидоры по данному рецепту. Пробовала разные рецепты, но опять возвращаюсь именно к этому.
Помидоры я выбираю спелые, упругие, красивые. Какой величины взять? Каждый выбирает, какие ему нравятся, но нужно подбирать такие плоды, чтобы их свободно можно было положить в банку, а зимой без труда достать из банки. Если плодоножки крепко держатся на помидорах, то я их оставляю. Помидоры хорошенько вымываю под проточной водой, возле плодоножки накалываю их деревянной зубочисткой.
Продукты:
- помидоры спелые - 2 кг;
- вода - 1,5 л;
- соль (не йодированная) - 2 ст. л. (без горки);
- сахар-песок - 4 ст. л. (без горки);
- уксус 9% - 2 ст. л.;
- чёрный перец горошком - 5 шт.;
- листья смородины чёрной - 2 шт.;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- лист хрена - 1 шт.;
- петрушка - 2 веточки.
Время - 1,5 ч.
Порции - трехлитровая банка.
Банки и крышки для консервации обязательно стерилизую.
В стерилизованные банки кладу порезанный листик хрена, горошки чёрного перца, нарезанный на ломтики зубчик чеснока. Укладываю плотно помидоры, накрываю банки крышками.
Я добавляю в помидоры несколько веточек петрушки, но можно и не добавлять. Петрушка особо ничего не даёт, просто добавляю для красоты.
Измерив, сколько в банку с уложенными в неё помидорами необходимо добавить воды, выливаю эту воду в кастрюльку, добавив ещё немного воды с учётом того, что часть воды испарится во время кипения. Когда вода закипит, наливаю её в банки с помидорами, а банки накрываю крышками. Помидоры с горячей водой стоят 15 минут. Потом эту воду сливаю в подготовленную кастрюльку, довожу её до кипения и опять заливаю обратно. Выдерживаю опять 15 минут, накрыв банки полотенцем для удержания тепла.
На третий раз из этой воды готовлю маринад. В воду добавляю 2 ст. л. соли (ровно по краю), перемешиваю.
Так как у нас в семье любят сладкие консервированные помидоры, то я кладу в маринад 4 ст. л. сахара. Сахар набираю без горки.
Довожу маринад до кипения. В каждую трёхлитровую банку с помидорами наливаю по 1-ой ст. л. 9% уксуса. Затем осторожно наливаю половником кипящий маринад в банки. При необходимости доливаю банки кипятком, заранее приготовленным в чайнике. Закатываю банки, переворачиваю, ставлю на горлышко, укутываю одеялом. Я закатываю банки с помидорами вечером, а утром открываю одеяло, а банки с помидорами ставлю остуживать.
Помидоры я выбираю спелые, упругие, красивые. Какой величины взять? Каждый выбирает, какие ему нравятся, но нужно подбирать такие плоды, чтобы их свободно можно было положить в банку, а зимой без труда достать из банки. Если плодоножки крепко держатся на помидорах, то я их оставляю. Помидоры хорошенько вымываю под проточной водой, возле плодоножки накалываю их деревянной зубочисткой.
Продукты:
- помидоры спелые - 2 кг;
- вода - 1,5 л;
- соль (не йодированная) - 2 ст. л. (без горки);
- сахар-песок - 4 ст. л. (без горки);
- уксус 9% - 2 ст. л.;
- чёрный перец горошком - 5 шт.;
- листья смородины чёрной - 2 шт.;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- лист хрена - 1 шт.;
- петрушка - 2 веточки.
Время - 1,5 ч.
Порции - трехлитровая банка.
Банки и крышки для консервации обязательно стерилизую.
В стерилизованные банки кладу порезанный листик хрена, горошки чёрного перца, нарезанный на ломтики зубчик чеснока. Укладываю плотно помидоры, накрываю банки крышками.
Я добавляю в помидоры несколько веточек петрушки, но можно и не добавлять. Петрушка особо ничего не даёт, просто добавляю для красоты.
Измерив, сколько в банку с уложенными в неё помидорами необходимо добавить воды, выливаю эту воду в кастрюльку, добавив ещё немного воды с учётом того, что часть воды испарится во время кипения. Когда вода закипит, наливаю её в банки с помидорами, а банки накрываю крышками. Помидоры с горячей водой стоят 15 минут. Потом эту воду сливаю в подготовленную кастрюльку, довожу её до кипения и опять заливаю обратно. Выдерживаю опять 15 минут, накрыв банки полотенцем для удержания тепла.
На третий раз из этой воды готовлю маринад. В воду добавляю 2 ст. л. соли (ровно по краю), перемешиваю.
Так как у нас в семье любят сладкие консервированные помидоры, то я кладу в маринад 4 ст. л. сахара. Сахар набираю без горки.
Довожу маринад до кипения. В каждую трёхлитровую банку с помидорами наливаю по 1-ой ст. л. 9% уксуса. Затем осторожно наливаю половником кипящий маринад в банки. При необходимости доливаю банки кипятком, заранее приготовленным в чайнике. Закатываю банки, переворачиваю, ставлю на горлышко, укутываю одеялом. Я закатываю банки с помидорами вечером, а утром открываю одеяло, а банки с помидорами ставлю остуживать.
Комментарии ()