Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Варенье из дыни с корицей и лаймом

Опубликовано 08.09.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


В общем-то, предыстория этого рецепта банальна. Ароматная, сочная дыня, купленная на рынке, на вкус оказалась никакой – пресной, даже без намека на сладость. Выбрасывать было жалко и ничего другого не оставалось как сварить из нее варенье. Дело это не быстрое, но и не сложное. Варенье из дыни варить лучше в два-три приема, после каждой варки давая ему остыть, а кусочкам дыни пропитаться сладким сиропом. Палочки корицы я положила в сироп сразу, а лайм добавила незадолго до окончания варки, перед тем, как разливать варенье по банкам. Вкусное ароматное варенье из дыни с корицей, приготовленное по нашему фото-рецепту, зимой будет отличным подспорьем, и у вас появится возможность разнообразить соусы и сладкие подливки к блинам, оладьям и запеканкам.

Ингредиенты:

- дыня очищенная от семян и корки – 600-700 гр;
- сахар коричневый или белый – 500 гр;
- лайм (только сок) – 2-3 ст. л (по вкусу);
- корица палочки – 2-3 шт.



Дыню очистить

Дыню нужно разрезать по длине на две половинки, ложкой вынуть семена вместе с мягкой серединкой. Потом разрезать на более мелкие сегменты или дольки и срезать кожуру.


Дыню нарезать

Мякоть нарезать кубиками, у меня они получились где-то 3х3 см. Высыпать в глубокую миску или сразу же в таз (кастрюлю) предназначенный для варки варенья.


Всыпать сахарный песок

Всыпать сахарный песок (белый или коричневый – на ваш выбор), слегка потрясти посуду чтобы сахар проник под верхний слой кусочков дыни. Можно насыпать слоями – слой дыни, слой сахара и так пока не закончится дыня. Сверху нужно присыпать слоем сахара. От того, какой сахар вы будете использовать, зависит цвет готового варенья – с белым сахаром оно будет светлее, с коричневым приобретет янтарный оттенок.


Оставить на несколько часов

Накрыть посуду полотенцем. Оставить на несколько часов или на ночь для того чтобы растаял сахар и образовалось достаточно жидкости для варки варенья.


добавить корицы

Кинуть в кастрюлю с будущим вареньем две-три палочки корицы (если нет, то можно молотой корицы добавить примерно 0,5 ч. л). Поставить на огонь средней интенсивности.


 убавить огонь до тихого

Варенье закипит, в этот момент нужно убавить огонь до тихого и не позволять сиропу сильно булькать чтобы избежать разваривания кусочков дыни. На поверхности начнет образовываться пенка, ее снимать столовой ложкой. Через пять минут с начала закипания выключить огонь, кастрюлю прикрыть тонким полотенцем (но не крышкой). Оставить остывать, настаиваться и набирать вкус. Лучше закипятить варенье утром или вечером и дать ему постоять день (ночь).


Варить не более двух-трех минут

Через 10-12 часов еще раз довести варенье до кипения. Пена в этот раз уже не будет подниматься, вам нужно будет только отрегулировать силу пламени так, чтобы варенье тихонько кипело. Варить не более двух-трех минут и не перемешивать его во время варки. Снова накрыть, оставить на несколько часов. К третьей варке варенье из дыни уже наберет сладость, аромат и приобретет приятный медовый цвет. Сироп будет прозрачным, кусочки дыни тоже почти прозрачными. Поставить варенье на средний огонь, дождаться пока закипит. Выдавить сок лайма, влить в кастрюлю с вареньем. Добавляйте лайм (или лимон) по вкусу, обязательно пробуя варенье. Палочки корицы достать.


Заполнять вареньем банки

Как только варенье закипит, уменьшить огонь. Заполнять вареньем банки, сразу же закручивать крышкой. Или (если готовите не на зиму, а на сейчас) выключить его и дать остыть.


рецепт варенья из дыни

Дыневое варенье получится очень ароматным, с приятным кисло-сладким вкусом. Герметично закрытые банки хорошо хранятся в стенном шкафчике или кладовке, открытое варенье нужно держать в холодильнике. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!


рецепт варенья из дыни и корицы

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии: