Маринованная цветная капуста с овощами на зиму
Маринованная цветная капуста с овощами, рецептом на зиму которой мы делимся – это прекрасная закуска на все случаи жизни, и зимой она вас будет выручать в самых разных ситуациях. Забежали друзья на посиделки и нужно быстренько накрыть на стол? Нет проблем – открываете баночку консервированной цветной капусты с овощами, отвариваете картошку, к ней котлеты или биточки и отменный ужин готов. Не знаете чем заправить суп или что добавить в овощное рагу? Опять же выручит баночка с маринованной цветной капустой – уксуса в капусте немного и она может использоваться не только как холодная закуска, но и как заправка для супа и вторых блюд. На праздничном столе яркая аппетитная капуста с овощами тоже не останется без внимания – под горячительные напитки и как гарнир к мясу она очень хороша! А приготовить ее очень просто и совсем не хлопотно.
Ингредиенты:
- Цветная капуста разобранная на соцветия – 400 гр,
- помидоры – 300 гр,
- перец болгарский – 200-250 гр,
- чеснок – 2-3 шт,
- вода – 150 мл,
- масло растительное – 2 ст. л,
- соль – 1 ч. л,
- сахар – 1 ч. л,
- перец горошком – 0,5 ч. л,
- уксус 9% - 1 ст. л.
Все овощи моем. Цветную капусту предварительно разбираем на соцветия, взвешиваем и хорошо промываем, срезая потемневшие участки (если такие имеются).
Сладкий перец берем оранжевый или красный – такие перцы слаще и сочнее. Разрезаем на четыре части, серединку и семена вычищаем. Режем перец крупной соломкой.
Помидоры подойдут только плотные, с толстой кожицей и не очень сочные. Режем помидоры на дольки или крупными кубиками.
В кастрюле кипятим литр воды. Как только вода закипит, закладываем в нее цветную капусту. Дожидаемся повторного закипания и варим капусту две минуты, не больше! Воду сливаем, капусту подставляем под струю холодной воды, остужаем (иначе тепловая обработка продолжится и капуста будет слишком мягкой).
Возвращаем цветную капусту в кастрюлю. Туда же добавляем помидоры и сладкий перец, чеснок нарезанный пластинами, соль и сахар.
Перемешиваем. Вливаем в кастрюлю с овощами 150 мл. холодной воды и 2 ст. ложки растительного масла. На небольшом огне доводим маринад до кипения, варим 10-12 минут. Следим за тем, чтобы огонь был не сильным и не допускаем интенсивного кипения. Два-три раза перемешиваем содержимое кастрюли.
Овощи быстро размягчатся, дадут сок и может показаться что маринада много. Но это не так, он при варке будет испаряться, а то, что останется, мы разольем по баночкам. Вливаем уксус, кидаем перец горошек и варим овощи еще две минуты. К этому времени у нас уже должны быть простерилизованы банки, а крышки находиться в кипящей воде.
Заполняем горячую банку овощами, заливаем до плечиков кипящим маринадом из кастрюли. Закрываем крышками с резьбой. Переворачиваем, накрываем чем-то плотным (курткой, махровым халатом, одеялом) и оставляем на сутки-двое до остывания.
Остывшие баночки с маринованной капустой переставляем на хранение в шкаф или выносим в погреб. Используем по мере необходимости. Удачных вам заготовок!
Совет. Цветную капусту выбирайте небольших размеров, плотную, с белой головкой. Если капуста будет желтоватого цвета, то при варке она еще больше пожелтеет, и в банке будет выглядеть не очень привлекательно. Цветная капуста должна быть сочной, головка крепкой, без раскрывшихся соцветий.
Напомним, в прошлый раз мы закрывали цветную капусту в томате.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Ингредиенты:
- Цветная капуста разобранная на соцветия – 400 гр,
- помидоры – 300 гр,
- перец болгарский – 200-250 гр,
- чеснок – 2-3 шт,
- вода – 150 мл,
- масло растительное – 2 ст. л,
- соль – 1 ч. л,
- сахар – 1 ч. л,
- перец горошком – 0,5 ч. л,
- уксус 9% - 1 ст. л.
Все овощи моем. Цветную капусту предварительно разбираем на соцветия, взвешиваем и хорошо промываем, срезая потемневшие участки (если такие имеются).
Сладкий перец берем оранжевый или красный – такие перцы слаще и сочнее. Разрезаем на четыре части, серединку и семена вычищаем. Режем перец крупной соломкой.
Помидоры подойдут только плотные, с толстой кожицей и не очень сочные. Режем помидоры на дольки или крупными кубиками.
В кастрюле кипятим литр воды. Как только вода закипит, закладываем в нее цветную капусту. Дожидаемся повторного закипания и варим капусту две минуты, не больше! Воду сливаем, капусту подставляем под струю холодной воды, остужаем (иначе тепловая обработка продолжится и капуста будет слишком мягкой).
Возвращаем цветную капусту в кастрюлю. Туда же добавляем помидоры и сладкий перец, чеснок нарезанный пластинами, соль и сахар.
Перемешиваем. Вливаем в кастрюлю с овощами 150 мл. холодной воды и 2 ст. ложки растительного масла. На небольшом огне доводим маринад до кипения, варим 10-12 минут. Следим за тем, чтобы огонь был не сильным и не допускаем интенсивного кипения. Два-три раза перемешиваем содержимое кастрюли.
Овощи быстро размягчатся, дадут сок и может показаться что маринада много. Но это не так, он при варке будет испаряться, а то, что останется, мы разольем по баночкам. Вливаем уксус, кидаем перец горошек и варим овощи еще две минуты. К этому времени у нас уже должны быть простерилизованы банки, а крышки находиться в кипящей воде.
Заполняем горячую банку овощами, заливаем до плечиков кипящим маринадом из кастрюли. Закрываем крышками с резьбой. Переворачиваем, накрываем чем-то плотным (курткой, махровым халатом, одеялом) и оставляем на сутки-двое до остывания.
Остывшие баночки с маринованной капустой переставляем на хранение в шкаф или выносим в погреб. Используем по мере необходимости. Удачных вам заготовок!
Совет. Цветную капусту выбирайте небольших размеров, плотную, с белой головкой. Если капуста будет желтоватого цвета, то при варке она еще больше пожелтеет, и в банке будет выглядеть не очень привлекательно. Цветная капуста должна быть сочной, головка крепкой, без раскрывшихся соцветий.
Напомним, в прошлый раз мы закрывали цветную капусту в томате.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии ()