Фруктовое пюре из груш на зиму
В этом году у нас неурожай яблок, на деревьях одни листья – отдыхают яблоньки после прошлогоднего урожая. Зато груши радуют – их столько, что под тяжестью плодов ветки склонились до самой земли. Ну что ж, значит, вместо яблочного будем заготавливать фруктовое пюре из груш на зиму. И урожай пристроим, и зимой будет что к оладьям, блинам и сырникам подавать.
Груши для пюре подойдут абсолютно любые – ранних сортов или поздние, мясистые или сочные, главное чтобы мякоть была нежной, без крупок (такая встречается у зимних сортов). Чистить от кожицы фрукты не нужно, она хорошо размягчается при варке, и после перемалывания блендером вообще не чувствуется. Сахар добавляйте по вкусу, в рецепте груши использовались сладкие, поэтому сахара добавлено немного. Чтобы пюре из груш не потемнело при варке, нужно добавить немного лимонной кислоты, сока лимона или лайма.
Ингредиенты:
- груши средней величины – 10 шт (около 1 кг);
- сахар – 220 гр;
- лайм – 2 небольших (только сок);
- вода – 0,5 стакана.
Груши промываем под холодной водой, счищаем все загрязнения с кожицы. Если есть поврежденные места и пятнышки, их вырезаем. Разрезаем крупные груши на 8 частей, средние и мелкие на четыре части. Вырезаем семена и плодоножки.
Перекладываем подготовленные ломтики груш в кастрюлю. Вливаем примерно полстакана холодной воды, она нужна для того, чтобы фрукты не прилипли к донышку кастрюли пока начнут давать сок. Если фрукты очень сочные, то воды нужно меньше, где-то 2-3 ст. ложки.
Накрываем кастрюлю крышкой, делаем очень тихий огонь и томим груши до мягкости. Понадобится от 15 до 25 минут в зависимости от плотности мякоти. Готовые груши станут мягкими, цвет кожицы с зеленого поменяется на желтоватый.
Перекладываем ломтики груш в чашу блендера или в просторную посуду, пригодную для измельчения продуктов погружным блендером.
Измельчаем фрукты до однородного пюре зеленовато-желтого цвета. Все кусочки кожицы должны измельчиться, пюре получится практически однородным.
Переливаем пюре из груш обратно в кастрюлю с толстым дном (или казанок). Из лайма (лимона) выжимаем сок, смешиваем с грушевым пюре. Можно добавить лимонной кислоты на кончике чайной ложки, но лучше взять натуральный подкислитель. Без него пюре из груш потемнеет.
Добавляем сахар, его количество берем в зависимости от сладости груш и своего вкуса. Размешиваем, ставим кастрюлю на тихий огонь.
Прикрываем крышкой (неплотно), варим на слабом огне около пяти минут до полного растворения сахара. Можно немного уварить грушевое пюре, чтобы оно стало погуще.
Банки стерилизуем над паром или обдаем крутым кипятком, крышки кипятим. Заполняем баночки кипящим грушевым пюре, сразу же закатываем крышками с резьбой. Переворачиваем на крышку, оставляем остывать, укрыв банки одеялом или курткой.
Фруктовое пюре из груш вам непременно пригодится зимой и в межсезонье, когда свежих фруктов еще нет, а фрукты прошлого урожая уже потеряли вкус. Его можно использовать как любое другое пюре: подавать к блинам и оладьям, запеканкам, к чаю с булочками, сырникам. Удачных заготовок и приятного аппетита! Попробуйте также приготовить груши в сиропе на зиму, это тоже очень вкусно.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Груши для пюре подойдут абсолютно любые – ранних сортов или поздние, мясистые или сочные, главное чтобы мякоть была нежной, без крупок (такая встречается у зимних сортов). Чистить от кожицы фрукты не нужно, она хорошо размягчается при варке, и после перемалывания блендером вообще не чувствуется. Сахар добавляйте по вкусу, в рецепте груши использовались сладкие, поэтому сахара добавлено немного. Чтобы пюре из груш не потемнело при варке, нужно добавить немного лимонной кислоты, сока лимона или лайма.
Ингредиенты:
- груши средней величины – 10 шт (около 1 кг);
- сахар – 220 гр;
- лайм – 2 небольших (только сок);
- вода – 0,5 стакана.
Груши промываем под холодной водой, счищаем все загрязнения с кожицы. Если есть поврежденные места и пятнышки, их вырезаем. Разрезаем крупные груши на 8 частей, средние и мелкие на четыре части. Вырезаем семена и плодоножки.
Перекладываем подготовленные ломтики груш в кастрюлю. Вливаем примерно полстакана холодной воды, она нужна для того, чтобы фрукты не прилипли к донышку кастрюли пока начнут давать сок. Если фрукты очень сочные, то воды нужно меньше, где-то 2-3 ст. ложки.
Накрываем кастрюлю крышкой, делаем очень тихий огонь и томим груши до мягкости. Понадобится от 15 до 25 минут в зависимости от плотности мякоти. Готовые груши станут мягкими, цвет кожицы с зеленого поменяется на желтоватый.
Перекладываем ломтики груш в чашу блендера или в просторную посуду, пригодную для измельчения продуктов погружным блендером.
Измельчаем фрукты до однородного пюре зеленовато-желтого цвета. Все кусочки кожицы должны измельчиться, пюре получится практически однородным.
Переливаем пюре из груш обратно в кастрюлю с толстым дном (или казанок). Из лайма (лимона) выжимаем сок, смешиваем с грушевым пюре. Можно добавить лимонной кислоты на кончике чайной ложки, но лучше взять натуральный подкислитель. Без него пюре из груш потемнеет.
Добавляем сахар, его количество берем в зависимости от сладости груш и своего вкуса. Размешиваем, ставим кастрюлю на тихий огонь.
Прикрываем крышкой (неплотно), варим на слабом огне около пяти минут до полного растворения сахара. Можно немного уварить грушевое пюре, чтобы оно стало погуще.
Банки стерилизуем над паром или обдаем крутым кипятком, крышки кипятим. Заполняем баночки кипящим грушевым пюре, сразу же закатываем крышками с резьбой. Переворачиваем на крышку, оставляем остывать, укрыв банки одеялом или курткой.
Фруктовое пюре из груш вам непременно пригодится зимой и в межсезонье, когда свежих фруктов еще нет, а фрукты прошлого урожая уже потеряли вкус. Его можно использовать как любое другое пюре: подавать к блинам и оладьям, запеканкам, к чаю с булочками, сырникам. Удачных заготовок и приятного аппетита! Попробуйте также приготовить груши в сиропе на зиму, это тоже очень вкусно.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии ()