Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

5 мифов о вреде и пользе грибов, рекомендации в употреблении и меры предосторожности

В сезон «тихой охоты» стоит задуматься и разобраться в наиболее распространённых стереотипах о воздействии грибов на организм человека. Существуют различные мифы относительно воздействия грибов на организм.

Грибы – рекордсмены по содержанию витаминов

Многие, отправляясь в лес, полагают, что соберут целую кладезь витаминов. Однако любой гриб состоит в основном из воды, соотношение необходимых для организма веществ к общей массе гриба совсем невелико. Если употреблять этот продукт в сушёном виде, то пользы будет гораздо больше. Помимо этого, в составе оболочки любого гриба присутствует хитин – это вещество, которое предотвращает поражение гриба некоторыми насекомыми. Значительное содержание этого компонента препятствует быстрому перевариванию грибов, они плохо усваиваются.

Гриб заменяет мясо

Поскольку в состав грибов входит растительный белок, многие считают их полноценной заменой мясу. Но белок, содержащийся в грибах, не оптимален по аминокислотному составу, его усвоение происходит значительно хуже в сравнении с животным белком. Так как грибы состоят в основном из воды, то чтобы получить столько же белковой массы, сколько содержится, например, в 100 г мяса птицы, придётся съесть примерно ведро грибов.

грибы

Грибы можно готовить как угодно

Безопасность и польза этого продукта обусловлена способом приготовления. Сушка грибов без предварительной термической обработки допускается лишь в том случае, когда существует уверенность в качестве собранного продукта, в том числе необходимо учитывать место сбора грибов. Важно помнить, что этот продукт как в жареном виде, так и жульене способен впитывать сопутствующие продукты приготовления (масло, сметану и т.д). При этом калорийность блюда и насыщение организма жирами во много раз увеличивается. Только как деликатес желательно употреблять солёные и маринованные грибы, ведь соль, задерживая жидкость в организме, провоцирует повышение давления. Кроме того, избыток соли, согласно последним научным исследованиям, повышает риск развития онкологических заболеваний желудка и пищеварительной системы.

Лечебные свойства некоторых видов грибов

Из некоторых грибов (шиитаке, рейши и т.д.) на самом деле изготавливают эффективные лекарственные средства, например, препараты на основе чаги успешно применяют при заболеваниях, связанных с онкологией. Однако следует помнить, что изготовлением лекарств должны заниматься только специализированные компании в области фармакологии, у которых существует необходимое специализированное оборудование. В отношении некоторых грибов нужно иметь чёткое представление о разновидности продукта, времени сбора и способе приготовления. Зачастую в домашних условиях это просто невозможно.

Польза для растущего организма

Одним из самых распространённых мифов является утверждение о безусловной пользе грибов для детского организма. Организм ребёнка не в состоянии выработать необходимый объём ферментов, чтобы переварить грибную «тяжёлую» пищу. Продукты из грибов у детей могут вызвать спазмы желудка, детям до 6-ти лет они вообще запрещены.

При сборе грибов нужно помнить, что даже на вид съедобные и качественные грибы могут быть губительными для здоровья, если они растут вблизи городской черты или около дорог с интенсивным движением. У грибов есть способность впитывать в себя все элементы – как полезные, так и вредные. Вешенки и шампиньоны, реализуемые в торговых сетях, намного безопаснее, так как выращены в безопасных условиях, при самостоятельном сборе грибов гарантии безопасности для здоровья нет.

При отравлении грибами можно найти множество советов нейтрализации при помощи алкоголя или раствора марганцовки, но не стоит полагаться на эти советы. Алкоголь способен выработать фермент, способствующий негативному влиянию на мозг, марганцовка может стать токсином, вызывающим осложнения в области сердца и органов дыхания. Если есть подозрение на отравление, нужно обратиться к квалифицированной медицинской помощи.

Стоит помнить, что грибы противопоказаны при заболеваниях печени и желудка, ведь при попадании в желудок грибы не способны до конца перевариться, а, следовательно, негативно влияют на микрофлору. Однако, грибы лучше максимально измельчить, разрушив основную часть хитина. Если подходить к процессу приготовления грибов со стороны диетологии, то наиболее целесообразным будет приготовление этого продукта в отварном виде – насыщение происходит, а калорийность невысокая.

Комментарии: