Варенье из ранеток
Ранетки – это мелкий сорт яблок, имеющий разную окраску (от красного до зелёного). Сорт яблок ранетки были привезены из жестких климатических условий – Сибири. Поэтому они обладают хорошей устойчивостью к морозу.
Наверняка у многих на дачах растёт этот сорт яблок. Но многие и не подозревают, насколько они полезны. В них содержится витамин С, железо, пектин, калий, сахароза, витамин Р, сахароза. Ранетки практически не аллергены, и поэтому могут смело использоваться для кормления маленьких деток, в т.ч. грудничков. Известно так же, что кожура ранеток используется для заживления ожогов и при других повреждениях кожи.
Я расскажу подробно, как заготовить на зиму вкусное варенье из ранеток и презентую пошаговый рецепт с фото. Да, да, варенья из ранеток! Вы правильно поняли! Из мелких яблок можно варить не только варенье на зиму, но и закатывать обычные компоты. Компот и варенье заготавливается как с обычных яблок.
И так для заготовки варенья нам необходимо:
- 0,5 кг ранеток (желательно одного размера);
- сахар 0,7 кг;
- вода 180 мл;
- лимонная кислота (щепотка);
- маленькие баночки;
- крышки для закрутки и закаточный ключ.
Ранетки бывают разного размера. У нас растут ранетки маленького сорта.
Отделяем их от листочков и обрезаем плодоножки ножницами, оставляя 3-4 мм.
Червивые и помятые ранетки отбираем сразу в сторону, они на варенье не годятся. Ранетки заливаем тёплой водой и оставляем их на 30 минут в воде.
Промываем яблоки несколько раз под проточной водой и выкладываем в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла. Теперь берём зубочистку и прокалываем насквозь каждый плод.
Занятие конечно нудное, но варенье того стоит. Пересыпаем ранетки сахаром и оставляем на час.
Далее добавляем воды и лимонной кислоты и включаем минимальный огонь.
Варим варенье 15 минут, но не в коем случае не перемешивая яблоки.
Можно только в процессе варки поливать яблочки аккуратно получившимся сиропом. Снимаем кастрюлю с огня. Далее берём тарелку и опускаем прямо в кастрюлю с вареньем, придавливая яблочки в сироп. Сверху необходимо поставить что-то тяжелое (например, банку с водой). Оставляем варенье в таком состоянии на сутки. На следующий день проверяем его на готовность. Разрезаем ранетку и если внутри она в мягком желеобразном состоянии, значит варенье готово. Если же внутри ранетка твёрдая, то тогда кипятим варенье ещё 5-10 минут и оставляем ещё на 6 часов. Готовое варенье нужно раскладывать горячим, для этого перед раскладкой вскипятите его.
Банки обязательно нужно простерилизовать. Можно делать это в микроволновке, в духовке или на специальной подставке для кастрюли. Чтобы простерилизовать в микроволновке, налейте в чистую банку воды высотой в 1-1,5 см и поставьте во внутрь печки. Выставите максимальную мощность и таймер на 2-3 минуты. Слейте остатки воды с банок. Мне очень нравится способ стерилизации в микроволновке. Он экономит время и нет такого большого испарения воды. Раскладываем горячее варенье по подготовленным банкам и закатываем ключом металлические крышки. Крышки перед закруткой прокипятите 2-4 минуты.
Варенье храните в холодильнике или в холодном погребе.
Наверняка у многих на дачах растёт этот сорт яблок. Но многие и не подозревают, насколько они полезны. В них содержится витамин С, железо, пектин, калий, сахароза, витамин Р, сахароза. Ранетки практически не аллергены, и поэтому могут смело использоваться для кормления маленьких деток, в т.ч. грудничков. Известно так же, что кожура ранеток используется для заживления ожогов и при других повреждениях кожи.
Я расскажу подробно, как заготовить на зиму вкусное варенье из ранеток и презентую пошаговый рецепт с фото. Да, да, варенья из ранеток! Вы правильно поняли! Из мелких яблок можно варить не только варенье на зиму, но и закатывать обычные компоты. Компот и варенье заготавливается как с обычных яблок.
И так для заготовки варенья нам необходимо:
- 0,5 кг ранеток (желательно одного размера);
- сахар 0,7 кг;
- вода 180 мл;
- лимонная кислота (щепотка);
- маленькие баночки;
- крышки для закрутки и закаточный ключ.
Ранетки бывают разного размера. У нас растут ранетки маленького сорта.
Отделяем их от листочков и обрезаем плодоножки ножницами, оставляя 3-4 мм.
Червивые и помятые ранетки отбираем сразу в сторону, они на варенье не годятся. Ранетки заливаем тёплой водой и оставляем их на 30 минут в воде.
Промываем яблоки несколько раз под проточной водой и выкладываем в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла. Теперь берём зубочистку и прокалываем насквозь каждый плод.
Занятие конечно нудное, но варенье того стоит. Пересыпаем ранетки сахаром и оставляем на час.
Далее добавляем воды и лимонной кислоты и включаем минимальный огонь.
Варим варенье 15 минут, но не в коем случае не перемешивая яблоки.
Можно только в процессе варки поливать яблочки аккуратно получившимся сиропом. Снимаем кастрюлю с огня. Далее берём тарелку и опускаем прямо в кастрюлю с вареньем, придавливая яблочки в сироп. Сверху необходимо поставить что-то тяжелое (например, банку с водой). Оставляем варенье в таком состоянии на сутки. На следующий день проверяем его на готовность. Разрезаем ранетку и если внутри она в мягком желеобразном состоянии, значит варенье готово. Если же внутри ранетка твёрдая, то тогда кипятим варенье ещё 5-10 минут и оставляем ещё на 6 часов. Готовое варенье нужно раскладывать горячим, для этого перед раскладкой вскипятите его.
Банки обязательно нужно простерилизовать. Можно делать это в микроволновке, в духовке или на специальной подставке для кастрюли. Чтобы простерилизовать в микроволновке, налейте в чистую банку воды высотой в 1-1,5 см и поставьте во внутрь печки. Выставите максимальную мощность и таймер на 2-3 минуты. Слейте остатки воды с банок. Мне очень нравится способ стерилизации в микроволновке. Он экономит время и нет такого большого испарения воды. Раскладываем горячее варенье по подготовленным банкам и закатываем ключом металлические крышки. Крышки перед закруткой прокипятите 2-4 минуты.
Варенье храните в холодильнике или в холодном погребе.
Комментарии ()