Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Печеные баклажаны в томатном соусе на зиму

Опубликовано 12.09.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Печеные баклажаны на зиму я обычно замораживаю, а потом делаю из них разные закуски, например, очень вкусную икру с луком и помидорами. В прошлом году в морозилке обосновались фрукты и ягоды, и пришлось искать какой-то другой способ заготовки из баклажанов на зиму. Выручил вот этот рецепт печеных баклажанов в томатном соусе, очень вкусно и практично. Открываешь одну баночку и сразу есть и баклажаны, и томатный соус к ним. Можно сделать салат, закуску или просто нарезать баклажаны кусочками, залить ароматным соусом и подавать к отварной или жареной картошке, кашам, макаронам. Вкусно, и готовить такие баклажаны быстро и просто.

Печеные баклажаны на зиму - рецепт с фото.

Ингредиенты на баночку 0,5 литра:

- баклажаны небольшие – 3-4 шт;
- помидоры – 6-8 шт;
- лавровый лист – 1 листик;
- чеснок – 1 зубочек;
- соль поваренная – 0,5 ч. л;
- перец горошек (или душистый) – 5-7 шт.



Баклажаны запечь

Баклажаны моем, вытираем насухо. Хвостики не отрываем. Вилкой делаем в каждом баклажане проколы, чтобы во время запекания они не лопнули. Выкладываем на противень или в форму и ставим в горячую духовку на средний уровень. Запекаем 30-35 минут при температуре 200 градусов.


Помидоры надрезать

Пока баклажаны запекаются, приготовим томатный соус-заливку для них. Помидоры вымоем, надрежем крест-на-крест.


Зальем крутым кипятком

Зальем крутым кипятком, оставим минимум на пять минут. Затем остудим под прохладной водой и сразу же очистим от кожицы.


помидоры разрезаю пополам

Я очищенные помидоры разрезаю пополам, чтобы удалить белую часть мякоти. Вы можете загрузить целыми в блендер и измельчить в пюре.


помидоры измельчаем

Пюре из помидор перельем в кастрюлю с толстым донышком или казанок. Поставим на слабый огонь, доведем до кипения (пюре не должно сильно бурлить) и проварим 5-6 минут до исчезновения пены.


баклажаны немного остудить

Томатный соус у нас варится, баклажаны испеклись. Даем печеным баклажанам немного остыть, буквально две-три минуты (если остынут полностью, то трудно будет чистить).


баклажаны очистить

Надрезаем кожицу и снимаем ее вместе с хвостиком. Очищенные баклажаны при желании можно разрезать на две-три части.


Раскладываем баклажаны по пропаренным баночкам

Раскладываем баклажаны по пропаренным баночкам (в каждую помещается три-четыре небольших баклажанчика).


добавляем специи

В томатный соус добавляем лаврушку, перец горошек или душистый (можно и то, и другое) и соль по вкусу. Варим 1-2 минуты помешивая.


трем зубок чеснока

На мелкой терочке трем зубок чеснока прямо в кастрюлю с соусом. Варим еще минуту.


Заливаем кипящим соусом баклажаны в банках

Заливаем кипящим томатным соусом печеные баклажаны в банках, наливаем почти до верха. Чтобы заполнить пустоты между баклажанами, слегка надавим на них чистой вилкой и если нужно добавим соуса.


стерилизуем банки

Прикрываем банки чистой крышкой (не закатываем!). На дно кастрюли кладем полотенце, свернутое в несколько слоев, и ставим на него банки с баклажанами. Заливаем горячей водой не доходя до верха банки 3-4 см. Ставим на средний огонь, ждем пока вода начнет бурлить. Немного уменьшаем огонь, стерилизуем баночки 0,5 литра 15 минут. Достаем, сразу закатываем. Заворачиваем в газеты, укутываем чем-то теплым и оставляем на сутки-двое до остывания.


Печеные баклажаны на зиму - рецепт с фото

Хранятся печеные баклажаны в томатном соусе так же, как и любые заготовки на зиму – в кладовой или в прохладном подвале. Удачных вам заготовок!


рецепт печеных баклажан в томатном соусе на зиму

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вкусно получается и маринованный жареный перец на зиму.

Комментарии: