Соус из слив к мясу на зиму
Густой, ароматный соус на основе сливового пюре с помидорами можно заготовить на зиму.
Для приготовления соуса подойдут переспелые фрукты и овощи, так как в процессе приготовления их нужно сильно уварить, а затем протереть через сито. Так можно легко избавиться от семян, косточек и кожицы, получить яркое, однородное фруктово-овощное пюре.
Очень вкусный соус из слив на зиму подойдёт к мясу, а вегетарианцы могут приправить им рис или пасту. Эта жгучая приправа хороша к любому блюду.
Вкус готового соуса необходимо регулировать сахаром и солью, пробуя на вкус. Для этого остудите небольшое количество соуса, чтобы понять, сколько сахара или соли нужно добавить, так как когда соус горячий, это сделать сложно из-за большого количества жгучего перца.
На приготовление сливового соуса по этому рецепту понадобится 30 минут, из ингредиентов, перечисленных в рецепте, получится 350 грамм.
Ингредиенты:
- сливы – 300 г,
- помидор – 100 г,
- перец чили – 2 шт.,
- чеснок – 5 зуб.,
- паприка молотая жгучая – 5 г,
- гвоздика – 3 шт.,
- крахмал – 20 г,
- оливковое масло – 30 мл,
- соль, сахар.
Для основы подойдут любые сливы, но лучше всего взять очень спелые плоды. Смешиваем сливы и большой помидор, нарезанный дольками, добавляем немного воды, закрываем все плотно крышкой, готовим после закипания 15 минут. Овощи и фрукты должны развариться в вязкую кашицу.
Откидываем их на дуршлаг или мелкое сито, а затем протираем смесь, стараясь максимально выжать мякоть из сваренных слив и помидора. Мелкое сито не пропустит в соус помидорные семечки.
К протертому густому пюре добавляем крахмал, который можно предварительно развести в небольшом количестве холодной воды. Тщательно смешиваем крахмал и пюре, можно использовать венчик.
Растираем в ступке гвоздику, добавляем измельченный чеснок, соль и чили. Перец сначала очищаем от семян, мембраны и нарезаем мелко. Растираем смесь до получения однородной кашицы.
Соединяем фруктово-овощное пюре и кашицу из перца с чесноком, добавляем сахар и соль.
Приправляем смесь оливковым маслом и жгучей паприкой. Ставим кастрюлю на огонь, готовим на маленьком огне 5 минут. Будьте осторожны, смесь при сильном кипении разбрызгивается. Готовый соус из слив пробуем, при необходимости добавляем сахар или соль.
Заполняем смесью стерильные банки, укупориваем.
Храним сливовый соус на зиму в холодильнике. Для длительного хранения нужно стерилизовать банки в течение 10-15 минут, время стерилизации зависит от размера банок.
Так же смотрите, как приготовить соус из черешни на зиму.
Для приготовления соуса подойдут переспелые фрукты и овощи, так как в процессе приготовления их нужно сильно уварить, а затем протереть через сито. Так можно легко избавиться от семян, косточек и кожицы, получить яркое, однородное фруктово-овощное пюре.
Очень вкусный соус из слив на зиму подойдёт к мясу, а вегетарианцы могут приправить им рис или пасту. Эта жгучая приправа хороша к любому блюду.
Вкус готового соуса необходимо регулировать сахаром и солью, пробуя на вкус. Для этого остудите небольшое количество соуса, чтобы понять, сколько сахара или соли нужно добавить, так как когда соус горячий, это сделать сложно из-за большого количества жгучего перца.
На приготовление сливового соуса по этому рецепту понадобится 30 минут, из ингредиентов, перечисленных в рецепте, получится 350 грамм.
Ингредиенты:
- сливы – 300 г,
- помидор – 100 г,
- перец чили – 2 шт.,
- чеснок – 5 зуб.,
- паприка молотая жгучая – 5 г,
- гвоздика – 3 шт.,
- крахмал – 20 г,
- оливковое масло – 30 мл,
- соль, сахар.
Для основы подойдут любые сливы, но лучше всего взять очень спелые плоды. Смешиваем сливы и большой помидор, нарезанный дольками, добавляем немного воды, закрываем все плотно крышкой, готовим после закипания 15 минут. Овощи и фрукты должны развариться в вязкую кашицу.
Откидываем их на дуршлаг или мелкое сито, а затем протираем смесь, стараясь максимально выжать мякоть из сваренных слив и помидора. Мелкое сито не пропустит в соус помидорные семечки.
К протертому густому пюре добавляем крахмал, который можно предварительно развести в небольшом количестве холодной воды. Тщательно смешиваем крахмал и пюре, можно использовать венчик.
Растираем в ступке гвоздику, добавляем измельченный чеснок, соль и чили. Перец сначала очищаем от семян, мембраны и нарезаем мелко. Растираем смесь до получения однородной кашицы.
Соединяем фруктово-овощное пюре и кашицу из перца с чесноком, добавляем сахар и соль.
Приправляем смесь оливковым маслом и жгучей паприкой. Ставим кастрюлю на огонь, готовим на маленьком огне 5 минут. Будьте осторожны, смесь при сильном кипении разбрызгивается. Готовый соус из слив пробуем, при необходимости добавляем сахар или соль.
Заполняем смесью стерильные банки, укупориваем.
Храним сливовый соус на зиму в холодильнике. Для длительного хранения нужно стерилизовать банки в течение 10-15 минут, время стерилизации зависит от размера банок.
Так же смотрите, как приготовить соус из черешни на зиму.
Комментарии ()