Компот из ежевики на зиму
Ежевику можно назвать «темнокожей» сестричкой малины. Их ягоды имеют одинаковую форму и примерно одинаковый размер. Это не удивительно, так как обе ягоды относятся к одному семейству Розовые. Есть, конечно, и свои отличия по вкусу, внешнему виду, химическому составу. Но обе ягоды необыкновенно полезные. Если о пользе малины знает каждый, то ее лесная сестричка большая скромница. Она не менее полезна, чем малина, но об этом мало кто знает.
А вот наши предки были более осведомлены о полезных свойствах ежевики. В Древней Греции ягода считалась полноценным лекарственным средством, о чем упоминается во многочисленных врачебных трактатах. А впервые окультурена ежевика была в Северной Америке, и случилось это по историческим меркам совсем недавно – в 20-ых годах 20 века. И только ближе к концу 20-го столетия садовую ежевику оценила Европа.
Сейчас существует более двухсот сортов домашней ежевики, но мы, по-прежнему ценим ежевику лесную, ведь есть много мест, где ее вдоволь. Я хочу приготовить компот из ежевики на зиму и поделиться рецептом с вами.
Ингредиенты:
- ежевика – 2 стакана,
- сахар – 220 г,
- вода – примерно 750 мл.
Ягодку переберем, промоем и дождемся, пока стечет сок и вода.
А тем временем приготовим сахарный сироп, просто добавив в воду сахар и прокипятив. Баночки для компота заранее простерилизуем, крышки прокипятим.
Наполним тару ягодой. Для вкусного компота достаточно заполнить банки на треть, но можно и увеличить количество ягоды, чтобы получить более концентрированный напиток. В зависимости от того, сколько мы положим ягоды в банку, рассчитаем и нужное нам количество воды.
Зальем банки с ягодой горячим сиропом. Для более интересного вкуса можно добавить в каждую банку 2-3 дольки лимона или апельсина, но это по желанию.
Накроем банку стерильной крышкой и подготовим для стерилизации. На дно кастрюли, в которой будем стерилизовать компот, положим подставку или ткань, нальем воду, подогреем до температуры воды в банке (чтобы банка не лопнула). Литровые банки от начала кипения воды стерилизуем 12 минут.
Крышки закатываем и переворачиваем банку.
А вот наши предки были более осведомлены о полезных свойствах ежевики. В Древней Греции ягода считалась полноценным лекарственным средством, о чем упоминается во многочисленных врачебных трактатах. А впервые окультурена ежевика была в Северной Америке, и случилось это по историческим меркам совсем недавно – в 20-ых годах 20 века. И только ближе к концу 20-го столетия садовую ежевику оценила Европа.
Сейчас существует более двухсот сортов домашней ежевики, но мы, по-прежнему ценим ежевику лесную, ведь есть много мест, где ее вдоволь. Я хочу приготовить компот из ежевики на зиму и поделиться рецептом с вами.
Ингредиенты:
- ежевика – 2 стакана,
- сахар – 220 г,
- вода – примерно 750 мл.
Ягодку переберем, промоем и дождемся, пока стечет сок и вода.
А тем временем приготовим сахарный сироп, просто добавив в воду сахар и прокипятив. Баночки для компота заранее простерилизуем, крышки прокипятим.
Наполним тару ягодой. Для вкусного компота достаточно заполнить банки на треть, но можно и увеличить количество ягоды, чтобы получить более концентрированный напиток. В зависимости от того, сколько мы положим ягоды в банку, рассчитаем и нужное нам количество воды.
Зальем банки с ягодой горячим сиропом. Для более интересного вкуса можно добавить в каждую банку 2-3 дольки лимона или апельсина, но это по желанию.
Накроем банку стерильной крышкой и подготовим для стерилизации. На дно кастрюли, в которой будем стерилизовать компот, положим подставку или ткань, нальем воду, подогреем до температуры воды в банке (чтобы банка не лопнула). Литровые банки от начала кипения воды стерилизуем 12 минут.
Крышки закатываем и переворачиваем банку.
Комментарии ()