Квашеная капуста с яблоками
Зимой квашеная капуста с яблоками пользуется особенной популярностью, так как это не бьет по семейному бюджету, это блюдо отлично подходит для Поста. Помимо своих оригинальных вкусовых качеств в квашеной капусте содержится масса полезных веществ, например, витамины А, В и С. Она нормализует микрофлору кишечника, и регулирует пищеварение. Но не стоит забывать, что квашеная капуста противопоказана людям с больной двенадцатиперстной кишкой, и язвой желудка.
Используется квашеная капуста как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд – это и салаты, и первые блюда, и гарниры, и как дополнение к мясу. перед тем, как приступить к приготовлению закуски не помешает ознакомиться с советами при квашении капусты. Особенно актуальны такие советы будут для тех, кто впервые решил заготовить капусту на зиму.
Время на приготовление квашеной капусты с яблоками – 40 минут.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2 килограмма,
- морковь свежая – 200 грамм,
- яблоки (кисло-сладкие) – 200 грамм,
- соль – 60 грамм.
Для квашения капусты понадобится крепкий кочан капусты. Его нужно хорошо помыть и высушить, удалить поврежденные и сухие верхние листья. Для квашения лучше отдать предпочтения поздней капусте, срезанной уже после первых заморозков, листья у которой белого цвета, и сочные на вид. Сама капуста отличается сладковатым привкусом. Если кочан большой – то его лучше разрубить на две или четыре части для более удобной нарезки.
Для шинковки лучше взять большой хорошо заточенный нож. Длину капустных полос нужно определять индивидуально для себя, как вы любите. Также нашинковать капусту можно и в кухонном комбайне, это значительно сэкономит время и силы, особенно если вы сразу квасите много капусты. Шинкованную капусту отправляем в большую глубокую тару для закваски – кастрюлю, таз или ведро.
В таре, или даже на столе нужно засыпать капусту солью и хорошенько ее перемешать. Руками нужно подавить капусту так, чтобы она пустила сок. На поверхности свежей капусты в обязательном порядке имеются молочнокислые бактерии, которые осуществляют брожение сахаров из сока капусты, образуют молочную кислоту, а также препятствуют образованию плесневелых грибков – то есть покрытая соком капуста будет храниться очень долго и не заплесневеет. Соль в данном случае выполняет роль консерванта, увеличивает срок хранения и не принимает участия в процессе ферментации.
Морковь нужно помыть и натереть на крупную терку. Морковь придает капусте немного розоватый морковный оттенок. В капусту в процессе подготовки к засолке могут добавлять кислые ягоды, например, клюкву, а также свеклу, перец.
В этом рецепте мы добавим кисло-сладкое яблоко. Подойдет сорт «симиренко». Яблоки нужно помыть, вырезать сердцевину, нарезать его тоненькими ломтиками. Кожуру оставляем.
Теперь смешиваем давленую капусту с морковью, опять все хорошенько перемешиваем и давим руками. После этого добавляем яблоки, и снова перемешиваем.
Теперь самое интересное – хорошо подавленную капусту с морковью и яблоком нужно поместить под гнет. Для этого в нашу тару мы кладем тарелку, чуть меньшую по диаметру. А сверху устанавливаем груз. На поверхности должен выступить сок и капуста должна в нем кваситься. Квасим 3-4 дня, каждый день по несколько раз протыкаем капусту скалкой или деревянной палочкой – так мы позволяем отходить газам, и капуста не будет горчить. Капусту пробуем, и если понимаем – что она готова – убираем ее в холодное место, чтобы закончился процесс брожения, иначе капуста перекиснет.
Перед подачей квашеной капусты с яблоками можно добавить нерафинированное подсолнечное масло, мелко нарезанный репчатый лук, зелень. Очень полезен в зимнее время будет квашеный чеснок, советуем посмотреть рецепт приготовления этой заготовки.
Приятного аппетита!
Используется квашеная капуста как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд – это и салаты, и первые блюда, и гарниры, и как дополнение к мясу. перед тем, как приступить к приготовлению закуски не помешает ознакомиться с советами при квашении капусты. Особенно актуальны такие советы будут для тех, кто впервые решил заготовить капусту на зиму.
Время на приготовление квашеной капусты с яблоками – 40 минут.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2 килограмма,
- морковь свежая – 200 грамм,
- яблоки (кисло-сладкие) – 200 грамм,
- соль – 60 грамм.
Для квашения капусты понадобится крепкий кочан капусты. Его нужно хорошо помыть и высушить, удалить поврежденные и сухие верхние листья. Для квашения лучше отдать предпочтения поздней капусте, срезанной уже после первых заморозков, листья у которой белого цвета, и сочные на вид. Сама капуста отличается сладковатым привкусом. Если кочан большой – то его лучше разрубить на две или четыре части для более удобной нарезки.
Для шинковки лучше взять большой хорошо заточенный нож. Длину капустных полос нужно определять индивидуально для себя, как вы любите. Также нашинковать капусту можно и в кухонном комбайне, это значительно сэкономит время и силы, особенно если вы сразу квасите много капусты. Шинкованную капусту отправляем в большую глубокую тару для закваски – кастрюлю, таз или ведро.
В таре, или даже на столе нужно засыпать капусту солью и хорошенько ее перемешать. Руками нужно подавить капусту так, чтобы она пустила сок. На поверхности свежей капусты в обязательном порядке имеются молочнокислые бактерии, которые осуществляют брожение сахаров из сока капусты, образуют молочную кислоту, а также препятствуют образованию плесневелых грибков – то есть покрытая соком капуста будет храниться очень долго и не заплесневеет. Соль в данном случае выполняет роль консерванта, увеличивает срок хранения и не принимает участия в процессе ферментации.
Морковь нужно помыть и натереть на крупную терку. Морковь придает капусте немного розоватый морковный оттенок. В капусту в процессе подготовки к засолке могут добавлять кислые ягоды, например, клюкву, а также свеклу, перец.
В этом рецепте мы добавим кисло-сладкое яблоко. Подойдет сорт «симиренко». Яблоки нужно помыть, вырезать сердцевину, нарезать его тоненькими ломтиками. Кожуру оставляем.
Теперь смешиваем давленую капусту с морковью, опять все хорошенько перемешиваем и давим руками. После этого добавляем яблоки, и снова перемешиваем.
Теперь самое интересное – хорошо подавленную капусту с морковью и яблоком нужно поместить под гнет. Для этого в нашу тару мы кладем тарелку, чуть меньшую по диаметру. А сверху устанавливаем груз. На поверхности должен выступить сок и капуста должна в нем кваситься. Квасим 3-4 дня, каждый день по несколько раз протыкаем капусту скалкой или деревянной палочкой – так мы позволяем отходить газам, и капуста не будет горчить. Капусту пробуем, и если понимаем – что она готова – убираем ее в холодное место, чтобы закончился процесс брожения, иначе капуста перекиснет.
Перед подачей квашеной капусты с яблоками можно добавить нерафинированное подсолнечное масло, мелко нарезанный репчатый лук, зелень. Очень полезен в зимнее время будет квашеный чеснок, советуем посмотреть рецепт приготовления этой заготовки.
Приятного аппетита!
Комментарии ()