Яблочное варенье «Пятиминутка»
Сладкое, нежное, прямо-таки медовое яблочное варенье "пятиминутка", рецептом на зиму которого мы с вами сегодня поделимся. Крупно натертые, проваренные в сахарном сиропе, они получаются потрясающе вкусными. Как все бабушкины рецепты, этот готовится очень просто и легко, без всяких премудростей. И благодаря этой простоте, варенье из яблок получается просто чудесным. Его можно намазывать на хлеб и есть с чаем. Оно универсально для любого вида выпечки. Только попробуйте хоть раз начинить им пироги или вертуты – и вы поймете, что ни с чем другим больше не будете готовить. Ну и самое приятное напоследок – варится это лакомство всего пять минут, и ни секундой больше. Так что говорим спасибо нашим бабушкам и скорее пользуемся их секретами!
Вам понадобятся:
- 2 кг яблок,
- 200-250 г сахарного песка (в зависимости от сладости яблок),
- 0,5 ч.л. молотой корицы по желанию.
Готовим варенье из любимого сорта яблочек. Это могут быть голдены, джонатаны, антоновка. Или все они смешанные вместе. В зависимости от того, насколько сладкие фрукты вы выбрали, меняется количество сахара. Для кисленьких можно взять и целый стакан, а для тех, что содержат достаточное количество сахара уже в себе, берем его 200 граммов. Промываем плоды, отделяя хвостики и вычищая помятые местечки или поврежденную кожицу. С яблок можно не снимать кожицу, но если вам больше нравится нежное варенье, то кожуру счищаем ножом. Затем разрезаем на половинки, чтобы выковырять серединку с косточками.
Стерилизуем банки и бросаем в кипящую воду на пять минут крышки.
Яблочную мякоть натираем крупно. Складываем в одну миску, а лучше таз и пересыпаем сахарным песком и добавляем корицу.
Перемешиваем.
Теперь нужно подождать два часа, чтобы фрукты выделили сок, который растворит сахар. В процессе натертая мякоть может потемнеть и даже стать коричневой.
Теперь ставим емкость с яблоками на плиту. И помешивая доводим до кипения. Как только вы заметите первые пузырьки, сразу засекаем на часах пять минут. И по истечению этого времени выключаем огонь. Периодически не забываем помешивать.
Наполняем тару вареньем и сразу закупориваем. Укутываем каким-то плотным куском материи. Нам нужно создать эффект тепловой бани. Отлично подойдут полотенце или теплый плед. Когда банки остынут, относим их в кладовку.
Советы: если вы собираетесь начинять пирожки или булочки вареньем, то протушите пару минут варенье с кусочком сливочного масла. Если еще посыпать небольшим количеством корицы и добавить немного молотых орешков – то кулинарный шедевр вам обеспечен.
Приятного аппетита.
Хотим также вам напомнить еще один рецепт яблочного варенья.
Старинская Леся
Вам понадобятся:
- 2 кг яблок,
- 200-250 г сахарного песка (в зависимости от сладости яблок),
- 0,5 ч.л. молотой корицы по желанию.
Готовим варенье из любимого сорта яблочек. Это могут быть голдены, джонатаны, антоновка. Или все они смешанные вместе. В зависимости от того, насколько сладкие фрукты вы выбрали, меняется количество сахара. Для кисленьких можно взять и целый стакан, а для тех, что содержат достаточное количество сахара уже в себе, берем его 200 граммов. Промываем плоды, отделяя хвостики и вычищая помятые местечки или поврежденную кожицу. С яблок можно не снимать кожицу, но если вам больше нравится нежное варенье, то кожуру счищаем ножом. Затем разрезаем на половинки, чтобы выковырять серединку с косточками.
Стерилизуем банки и бросаем в кипящую воду на пять минут крышки.
Яблочную мякоть натираем крупно. Складываем в одну миску, а лучше таз и пересыпаем сахарным песком и добавляем корицу.
Перемешиваем.
Теперь нужно подождать два часа, чтобы фрукты выделили сок, который растворит сахар. В процессе натертая мякоть может потемнеть и даже стать коричневой.
Теперь ставим емкость с яблоками на плиту. И помешивая доводим до кипения. Как только вы заметите первые пузырьки, сразу засекаем на часах пять минут. И по истечению этого времени выключаем огонь. Периодически не забываем помешивать.
Наполняем тару вареньем и сразу закупориваем. Укутываем каким-то плотным куском материи. Нам нужно создать эффект тепловой бани. Отлично подойдут полотенце или теплый плед. Когда банки остынут, относим их в кладовку.
Советы: если вы собираетесь начинять пирожки или булочки вареньем, то протушите пару минут варенье с кусочком сливочного масла. Если еще посыпать небольшим количеством корицы и добавить немного молотых орешков – то кулинарный шедевр вам обеспечен.
Приятного аппетита.
Хотим также вам напомнить еще один рецепт яблочного варенья.
Старинская Леся
Комментарии ()