Лютеница по-болгарски
Знакомо ли вам такое название домашней заготовки, как лютеница? Для многих далеко не секрет, что она относится к национальной кухни Болгарии, Сербии и Македонии. В ее состав входит сладкий перец, баклажаны, помидоры и лук.
В этом мастер классе я решила поделиться с вами своим рецептом приготовления такой заготовки на зиму. Единственным отличием от классической заготовки лютеница заключается в отсутствии баклажанов. Но я думаю, вам очень понравится и мой вариант приготовления. Кстати, болгарская лютеница очень похожа на лечо.
Лютеница по-болгарски - рецепт на зиму с пошаговыми фото.
Итак, для приготовления приправы лютеница нам необходимо подготовить
- свежий сладкий перец красного цвета,
- помидоры,
- острый горький перец,
- сахар,
- соль,
- растительное масло,
- лавровый лист
- чеснок.
Начинаем с обработки овощей. Все овощи перебираем. Удаляем порченые и поврежденные плоды. Промываем их в холодной проточной воде. Отбрасываем их на мелкое сито или же дуршлаг. Дают ей полностью стечь.
Затем красный сладкий перец разрезаем и удаляем из него семена. Нарезаем его на небольшие дольки, шириной примерно около 2 см.
Подготовленные помидоры тоже нарезаем кусочками. Все укладываем в подготовленную кастрюлю. Соотношение помидоров к перцу должна составлять 1: 4. В кастрюлю кладем нарезанный острый стручковый перец (на 1 кг смеси 20 граммов перца). Всю массу увариваем примерно около 15 – 20 минут. Затем добавляем лавровый лист и нагретое растительное масло – 100 граммов на 1 кг смеси. Сахарный песок и соль соответственно 10 и 15 г на 1 кг смеси. Потом по вкусу можно добавить и чеснок. Провариваем массу еще около 20 – 25 минут. Уваренную смесь расфасовываем в сухие стерильные банки, накрываем крышками и помещаем для стерилизации в кастрюлю с горячей водой. Я всегда советую предварительно простерилизовать банки, и прокипятить крышки. Затем уже стерилизуем наполненные банки около 25 минут. После чего вынимаем их после обработки, укупориваем, переворачиваем и охлаждаем.
Последним пунктом будет хранение нашей лютеницы по-болгарски на зиму в сухом прохладном месте. Как вы уже поняли, для этого прекрасно подойдет кладовка или подвал.
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
В этом мастер классе я решила поделиться с вами своим рецептом приготовления такой заготовки на зиму. Единственным отличием от классической заготовки лютеница заключается в отсутствии баклажанов. Но я думаю, вам очень понравится и мой вариант приготовления. Кстати, болгарская лютеница очень похожа на лечо.
Лютеница по-болгарски - рецепт на зиму с пошаговыми фото.
Итак, для приготовления приправы лютеница нам необходимо подготовить
- свежий сладкий перец красного цвета,
- помидоры,
- острый горький перец,
- сахар,
- соль,
- растительное масло,
- лавровый лист
- чеснок.
Начинаем с обработки овощей. Все овощи перебираем. Удаляем порченые и поврежденные плоды. Промываем их в холодной проточной воде. Отбрасываем их на мелкое сито или же дуршлаг. Дают ей полностью стечь.
Затем красный сладкий перец разрезаем и удаляем из него семена. Нарезаем его на небольшие дольки, шириной примерно около 2 см.
Подготовленные помидоры тоже нарезаем кусочками. Все укладываем в подготовленную кастрюлю. Соотношение помидоров к перцу должна составлять 1: 4. В кастрюлю кладем нарезанный острый стручковый перец (на 1 кг смеси 20 граммов перца). Всю массу увариваем примерно около 15 – 20 минут. Затем добавляем лавровый лист и нагретое растительное масло – 100 граммов на 1 кг смеси. Сахарный песок и соль соответственно 10 и 15 г на 1 кг смеси. Потом по вкусу можно добавить и чеснок. Провариваем массу еще около 20 – 25 минут. Уваренную смесь расфасовываем в сухие стерильные банки, накрываем крышками и помещаем для стерилизации в кастрюлю с горячей водой. Я всегда советую предварительно простерилизовать банки, и прокипятить крышки. Затем уже стерилизуем наполненные банки около 25 минут. После чего вынимаем их после обработки, укупориваем, переворачиваем и охлаждаем.
Последним пунктом будет хранение нашей лютеницы по-болгарски на зиму в сухом прохладном месте. Как вы уже поняли, для этого прекрасно подойдет кладовка или подвал.
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Комментарии ()